Достаточно простыми в приготовлении, при этом сытными, вкусными и полезными считаются пирожки с яйцом и луком. В качестве основы можно использовать абсолютно любое тесто. Дрожжевое тесто идеально для печеных или жареных пирожков. Если вы не любите работать с дрожжами, то замесить тесто можно на кефире. В этом случае тесто лучше использовать для приготовления печеных пирожков. Если времени нет совсем, а порадовать домочадцев хочется, то можно приготовить пирожки из слоеного покупного теста. Конечно, в этом случае получатся скорее слойки, но очень вкусные и ароматные!
Начинку для пирожков будем готовить от отварного яйца и зеленого лука. Она должна быть готова перед использованием. Яйца отвариваем до готовности и измельчаем. Нарезаем их кубиками, натираем на средней терке или измельчаем обычной вилкой! Лук нужно будет нарезать небольшими кубиками. Желательно, чтобы он был мелким. В этом случае начинка будет более однородной и ароматной.
Польза пирожков с яйцом и луком
Польза блюда зависит от способа приготовления. Так печеные пирожки считаются более полезными, так как они не содержат жир, который впитывается в тесто при обжаривании. Вместе с тем, основную пользу выпечке обеспечивает именно начинка. Отварное яйцо считается источником полноценного белка, который легко усваивается организмом. Оно необходимо для увеличения мышечной массы и укрепления костей. В желтке содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и жиры.
Зеленый лук богат пищевыми волокнами, минералами и витаминами. Он незаменим в борьбе с анемией, нормализует кровяное давление, улучшает пищеварение, помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл;
- Вода – 150 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт. в тесто + 7 шт. в начинку + 1 шт. для смазывания пирожков;
- Растительное масло – 30 мл;
- Пшеничная мука – до 550 г;
- Сухие дрожжи – 7 г;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Зеленый лук – 100 г;
- Сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость просеиваем ¾ части приготовленной муки. Добавляем к ней дрожжи, сахар и соль. Смесь аккуратно размешиваем венчиком. В центре делаем углубление, в которое вливаем молоко и воду, прогретые до 50 градусов. Затем отправляем к основе куриное яйцо и растительное масло, замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам, периодически добавляя оставшуюся муку;
- Готовую основу накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час. За это время тесто увеличится в размерах в 2 раза;
- В это время отварим яйца до состояния «вкрутую». Остудим их, очистим, нарежем средними кубиками. Лук измельчаем и смешиваем с яйцами;
- Готовое тесто обминаем руками. Затем раскатываем его колбаской и делим на порционные кусочки. Каждую часть обминаем руками. Внутрь выкладываем подготовленную начинку. Края собираем и хорошенько защипываем;
- Вылепленные пирожки выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Выдерживаем их в теплом месте около 20 минут, а затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Перед отправкой в духовку пирожки нужно смазать смесью из взбитого яйца и молока;
- Румяные пирожки достаем из духовки, даем им немного остыть, после чего подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤