Впереди выезды на природу и обязательные шашлыки.
Во многих домах идут настоящие баталии о майонезе для салатов и кетчупе к мясу (наш – не исключение).
Но мы же с вами знаем, что в любой ситуации можно найти компромисс. Да-да, даже в такой, кажется, безвыходной!
Поскольку не бывает вредных продуктов (кроме совсем мусорной химии), мы всегда можем адаптировать их под свои привычки и потребности. Сегодня я предлагаю вам 5 рецептов полезных соусов, которые станут отличной здоровой и вкусной альтернативой магазинным вариантам.
1. Домашний майонез
По количеству рецептов майонез уступает, наверное, только борщу, но я приведу классический вариант.
Ингредиенты:
· 2 сырых яйца;
· 2 чайные ложки горчицы;
· 250 мл растительного масла;
· 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло лучше брать без запаха и не оливковое, иначе соус может горчить.
Яйца аккуратно (чтобы не повредить желток) разбиваем в неширокую форму, лучше всего подойдет высокий стакан от блендера. Добавляем горчицу, опускаем на дно погружной блендер и пробиваем до однородности, не поднимая блендер!!!
Затем начинаем двигать блендер вверх-вниз и параллельно тонкой струйкой вливаем масло. После загустения вливаем лимонный сок и еще раз пробиваем до однородности.
2. Майонез из белой фасоли
Легкий ореховый привкус, отлично дополняет салаты, а если оставить погуще, получается прекрасная намазка или дип для овощных палочек. Прекрасно подходит для вегетарианцев. Вместо фасоли можно использовать 100-150 мл аквафабы.
Ингредиенты:
· 1 банка консервированной белой фасоли (лучше всего без сахара)
· 250-300 грамм любого растительного масла (лучше без запаха)
· 1 ч.л. горчицы
· 2 ст.л. лимонного сока (можно заменить на 1 неполную ложку яблочного, кокосового или бальзамического уксуса)
Приготовление:
Сливаем в отдельную емкость жидкость от фасоли – она может понадобиться для коррекции густоты. Пробиваем фасоль блендером вместе с горчицей и маслом, в конце вливаем лимонный сок и снова пробиваем. Я не добавляю соль, потому что она уже есть в фасоли, но вы смотрите по вкусу. По желанию добавляем любимые специи или травы, вкус соуса станет еще интереснее. Все!
3. Хумус
Не самый классический соус, но я очень люблю его из-за насыщенного вкуса и высокого содержания белка.
Ингредиенты:
· 200 г. нута (я беру сразу готовый, чтобы не тратить время на вымачивание и варку);
· 4 столовые ложки кунжутной пасты тахини (её можно купить или сделать самостоятельно, рецепт вы найдёте чуть ниже);
· Сок 1 лимона;
· 4 столовые ложки оливкового масла;
· ¼–½ чайной ложки молотой зиры.
Приготовление:
К тахини добавляем лимонный сок, масло, зиру и слегка пробиваем блендером. Частями добавляем нут, взбиваем до однородности. Если соус получается слишком густой, добавляем жидкость, в которой варился или хранился нут. Чтобы использовать в качестве соуса, лучше сделать более жидкий вариант. При самостоятельной подаче полить тонкой струйкой оливкового масла и посыпать красным перцем.
Бонус. Как приготовить тахини:
80-100 г. (2-3 ст.л) кунжута обжариваем на сухой раскаленной сковородке до золотистого цвета. Пробиваем в блендере до однородности с 1 ст.л. оливкового или кунжутного масла.
А еще можно приготовить бесчисленное множество вариаций хумуса, например:
· чеснок;
· зелень (укроп, петрушка, кинза, шпинат, базилик, эстрагон);
· сыр;
· свекла;
· авокадо;
· перец чили;
· маслины;
· вяленые томаты;
· йогурт;
· различные специи (молотый чёрный перец, молотый кориандр, сушёный имбирь, орегано, паприка и так далее).
4. Ленивый сацебели
Быстрая вариация известнейшего грузинского соуса. В классическом рецепте задействованы свежие помидоры и ок, конечно, получается намного ярче по вкусу, но и наша версия совершенно не уступает в условиях, когда не хочется тратить много времени.
Ингредиенты:
· 200 г томатной пасты или протертых томатов (лучше всего без сахара)
· 1 или даже 2 пучка свежей кинзы
· 4 зубчика чеснока
· 100 мл воды
· 1 ст.л. хмели-сунели
· 1 ч.л. 6%-ного уксуса или лимонный сок
· Сухая аджика
· Черный перец
Приготовление:
Кинзу мелко нарезаем вместе со стеблями, добавляем к ней пропущенный через пресс чеснок и все остальные ингредиенты. Смешиваем и даем постоять минут 10.
5. Медово-горчичный соус
Добавим изысканности привычным блюдам с помощью оригинального соуса.
Ингредиенты:
● 1 ст. л. горчицы;
● 2 ст. л. меда;
● 1 ст. л. сока лимона;
● 2 ст. л. оливкового масла;
● специи по вкусу.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты и даем соусу настояться (в идеале несколько часов, но и 30 минут будет достаточно).