Всем теплых улыбок и объятий ♡( ◡‿◡ )
Несколько лет тому назад я готовила выпечку только из покупного теста, потому как свое приготовить не могла. Ну не поднималось оно, и все тут 🤷♀️ Но я упрямая, когда в голову втемяшится 🙄 Решила научиться во что бы то ни стало делать тесто сама. А теперь вот рассказываю вам, как все сделать правильно, чтобы тесто получилось 100%. Просто повторяйте за мной 😉
В большинстве рецептов написано, что нужно добавлять воду, молоко, сахар и т. д. в муку. Однако в таком порядке сложно понять, что муки может быть много. Из-за этого тесто подниматься не будет совсем. Или поднимется плохо.
Для пробуждения дрожжей вода / молоко/ сыворотка должны быть теплыми.
Ни в коем случае не горячими и не холодными. Если вы коснетесь жидкости подушечкой пальца, то вашей коже будет комфортно. То есть температура примерно 35–37 градусов Цельсия.
Сомневаетесь? Возьмите детский термометр, которым регулируют температуру воды для купания младенцев, и проверьте.
Список ингредиентов в конце статьи ↓↓↓
Итак. Поехали!
Берем широкую кастрюлю или миску емкостью 4–5 литров. Насыпаем в нее 2 столовых ложки сахара, одну ложку соли и 2 ложки сухих дрожжей быстрого действия. Добавляем 50 мл растительного масла и 500 мл теплой воды.
Теперь нужно постепенно всыпать муку. Добавляем примерно 500 грамм сразу и размешиваем ложкой. Руками это делать неудобно, так как жидкое тесто будет прилипать к ним.
Затем я добавляю еще 300—400 грамм муки в 3 захода по 100 грамм, каждый раз вымешивая тесто. Перестаю добавлять муку, как только масса перестает липнуть.
Не стоит добавлять больше муки, поскольку иначе тесту будет тяжело подняться.
Далее я надеваю на таз пакет и убираю его поближе к батарее, чтобы начался процесс. Я не использую тканевую салфетку, поскольку под сухой масса заветрится, а влажную потом нужно сушить.
Для поднятия тесту потребуется примерно 1,5 часа. После этого пакет снимаем, смазываем руки растительным маслом и обминаем массу. Возвращаем пакет на место и ждем еще 30 минут.
Готово ヽ(・∀・)ノ Полученного объема теста хватает на выпечку двух пирогов. Я буду готовить из него пирог с луком и яйцами, а на десерт к чаю испеку потрясающе вкусный щавелевый пирог. Публикации по этим рецептам уже готовы. Не пропустите (^_~)
Обещанный список ингредиентов:
- 500 мл теплой воды;
- по 2 ст. л. сухих дрожжей и сахарного песка;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 50 мл растительного масла;
- 800–900 грамм муки.
Посчитаем стоимость теста. Мука 35 р. + дрожжи 10 р. + сахар 2 р. + соль 20 коп. + масло 6 р. Итого: 53,2 рубля за 1,5 кг теста (грубо говоря). Неплохо, правда?!
Растительное масло добавлять необязательно, однако с ним получается вкуснее.
Также для вас рецепты:
- пирога с консервами и рисом в духовке;
- орешков с вареной сгущенкой;
- блинчиков с фаршем;
- наваристых щей;
- овощного рагу;
- квашеной капусты на зиму;
- мегавкусного щавелевого пирога;
- вкусного куриного шашлыка.
До новых встреч (°▽°)/
P. S. Буду безмерно благодарна вам за поддержку моего канала в виде лайков, подписок, комментариев и репостов)
#рецепт #тесто #дрожжевое тесто #бюджетный рецепт