Те, кто давно читают материалы на моём канале, могли заметить моё негативное отношение к самогону. Эту тему я начал разбирать почти два года назад в Извечный вопрос: виски или самогон? и Может ли виски от домашних мастеров конкурировать с промышленным? и продолжил недавно в Пару мыслей о домашнем творчестве, а также почему виски это не самогон. Но сейчас хочу рассмотреть её немного в другом ключе.
И хочу начать с того, что именно сейчас понимают под словом самогон. Самогон - это алкогольный напиток, производящийся в домашних условиях без лицензии или акциза. По сути, сам гоню. Надеюсь, что тут никто спорить не будет. И чего нет в определении: так практически ничего. Какое сырьё? Как перегоняется? Выдерживается или нет? Какие критерии качества и т.д. Каждый самогон - это творчество автора. И надеюсь, что здесь опять споров не будет.
И перейдём к тому, как у нас многие считают, что “виски, ром, бурбон, бренди и т.д. все это производные самогона - дистилляты, которые изготавливаются путем перегонки сусла”. Но вот тут есть заблуждения. Кто сказал, что самогон дистиллят? Да и многие перечисленные напитки при производстве используют колонну непрерывной перегонки. Но не это сейчас важно.
Если мы внимательно рассмотрим понятия виски, ром, бурбон, бренди и т.д., то в каждом понятии чётко определяется сырьё, способы перегонки, особенности выдержки, критерии качества и его контроля. Практически у каждого напитка есть технический файл, где очень точно расписаны все особенности его производства. А есть ли что-то подобное у самогона? Нет, тут же творческий порыв автора, часто (как показывают форумы самогонщиков) и без глубинных знаний особенностей производства алкогольных напитков, а также без контроля за параметрами и качеством.
Так же у нас принято считать, что: “В своё время самогонщиками были многие нынешние шотландские винокуры, а в XIX веке они легализовались и самогонщиками быть перестали по факту. Хотя продукт по большому счёту один и тот же.” И тут я тоже позволю себе не согласиться. Истоки этих напитков лежат в те времена, когда государство ещё не наложило свою лапу и не ввело лицензирование. С появлением оного, часть производств легализовались, ну а многие - нет. То есть были муншайнерами, или как у нас их называют по-современному - самогонщиками. Вот только муншайн там был способом производства украдкой, без лицензии, так сказать под лунным светом. Но производили они виски в Шотландии, кальвадос и бренди (коньяк и арманьяк) во Франции и т.д. И когда эти муншайнеры легализовывались, получали лицензию, они и продолжали делать тот же самый напиток, но уже легально. Так что, самогон, в понятии напитка, не является основой ни виски, ни коньяка, ни кальвадоса и т.д. Хотя многие из них и делались под светом луны, но они были виски, коньяком, кальвадосом, ромом и т.д.
И снова вернёмся к особенностям производства. Как я писал выше, все популярные в мире напитки имеют технический файл, полностью описывающий все нюансы производства, начиная с исходного сырья. Над созданием этих напитков работают люди, закончившие профильные институты, знающие технологии производства как свои пять пальцев. Плюс итоговые результаты контролируются с помощью хроматографов на содержание всех компонентов в пределах допустимых норм.
Ну а что самогон. Сырьё? Делаем из того, что есть. Оборудование? Абсолютно любое от кастрюли из нержавейки, до медных кубов и колонн. Владение технологией производства? Ну хорошо если книги прочитали, а так самообразование на форумах. Ну а контроль качества? Как много самогонщиков проверяет свои продукты на хроматографе? Тогда каким образом мы можем сравнивать самогон с виски, коньяком и т.д.? Разные принципы и подходы.
И тут можно подумать, что я считаю, что в домашних условиях нельзя сделать качественных напитков. Но это не так. Можно и дома делать виски, ром, кальвадос и т.д., только если изначально их делать, с изучением особенностей производства и самих напитков. Можно делать и самобытные авторские напитки. И примеров отличных работ достаточно много. Только у ребят начинает всё получаться, когда они перестают делать самогон, а начинают делать виски, хлебные вина, авторские напитки, джины и т.д.
Ну вот, излил ещё немного безумного потока. Можно продолжать и дальше обозревать интересные продукты, в том числе и от домашних винокуров и хоум дистиллеров.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!