Я довольно часто готовлю мороженое, поэтому для себя сделала вывод, какие сливки лучше использовать. Сегодня у меня это Петмол и Домик в деревне.
Также частенько брала Пармалат и несколько раз Белый город. Именно про эти четыре марки и пойдет речь. Для мороженого используются сливки для взбивания, т.е. жирность должна быть не менее 30%.
Первым упомянула Петмол, с него и начну.
В составе нормализованные сливки и стабилизатор каррагинан. Упаковка 1 литр и 0.5.
Очень капризная марка сливок. Могут в упаковке быть настолько густыми, что только разрезать коробку и выкладывать ложкой. Тогда взбивать нужно очень осторожно, чтобы не перевзбить. Такие густые сливки не увеличиваются в объёме(да и жидкие не сильно увеличиваются).Чуть взбили, или смешали, лучше сказать, и сразу добавлять сгущёнку или другие ингредиенты. И постоянно следить, так как перевзбитые сливки исправить нельзя будет. Вот сегодня недоглядела, хотя сливки не были густыми:немного перевзбила уже после добавления сгущенки и ванилина, всё же успела остановиться на грани, хоть и пошли крупинками, но жидкость не выделилась. В замороженном виде крупинки ощущаются, вкус из-за этого ухудшается, как будто добавила сливочное масло. Мы, конечно, его съедим.
После полной заморозки видно расслоение, всё-таки жидкость появилась, она с льдинками.
За второй партией следила тщательнее.
Даже если сливки жидкие, всё равно нужно следить, так как они очень быстро взбиваются, возможно, из-за добавления стабилизатора. У них даже на упаковке написано "крем сливочный".
Следующие Пармалат, они очень похожи с Петмолом, также каррагинан в составе. У них 35% жирность. Также могут быть в упаковке густыми, как масло, и быстро взбиваются.
Из Пармалата получается вкусный маскарпоне
Если удалось удачно взбить, то крем, и мороженое получаются из этих двух марок сливок вкусными, но жирнее, чем из остальных.
Домик в деревне мне пока нравится больше всего. Ни разу не было, чтобы были в упаковке густыми, как масло. Взбивать их нужно дольше, чем предыдущие, у меня уходит на это минут 10-15. Читала отзывы, у некоторых они так и не взбились. У меня такого не было. Они увеличиваются в объеме в два раза, это нужно учитывать при выборе посуды для взбивания. Нравятся также, что мороженое из них не такое жирное и как бы нежнее по вкусу. А вот маскарпоне получается настолько жирным, что есть ложкой невозможно, хотя не отступаю от рецепта ни на шаг. Продаются в упаковке 485 мл.
Ну и самые последние из опробованных, это Белый город. Они самые дешёвые, хотя тоже не из растительного сырья. Их мне не удалось взбить ни разу, т.е на крем они не годятся. Мороженое можно делать, конечно, даже не добиваясь пышного объёма, оно получается также без кристалликов льда, но как-то тяжеловато само по себе и его меньше по объему.
Присматриваюсь ещё к Чудскому озеру и Селу зелёному, но акций на них не видела пока.
Последнее время сливки покупаю на самых популярных маркетплейсах, иногда там бывают очень выгодные цены на них. В супермаркетах дорого даже с акциями.
Сливки взбиваю холодными, а вот посуду дополнительно не охлаждаю.
На этом всё.