В прошлом году я пекла куличи несколько раз.
Вот мои статьи об этом:
И в этом году я не изменяю своему рецепту!
Статья, собственно о том, какие куличики у меня получились на этот раз... Всем рекомендую этот рецепт!
Получится ВСЕГДА! Лучше поднимутся, хуже, все равно выпечка очень вкусная, ароматная.
Причем заметила, чем куличи дольше стоят, тем вкуснее и влажнее они становятся.
А это мои крашенки... Всегда крашу только луковой шелухой!
Пользы три:
1- яйца от запаха луковой шелухи вкуснее и красивее;
2- яйца долго не портятся, до Радоницы точно долежат;
3- совершенно не красят руки.
Вот они какие, мои красотуленьки!
Но вернемся к куличам...
В этом году только одно отличие: я решила печь куличи в бумажных формочках.
Но на распродажу пасхальных подручных средств я опоздала, и мне достались невзрачные синенькие формочки, по 56 рублей каждая, а посыпки на куличи не досталось совсем. )))
Повторю перечень ингредиентов:
НАМ НУЖНО:
Мука 1 кг
дрожжи сухие 11 г
сливки или деревенское молоко 0,5 л
яйца 5 шт (из них отделяем 2 белка на глазурь)
сахар 300 г
масло: подсолнечное + сливочное — всего 1 стакан
ванилин 2 г в тесто и 1 г на глазурь
куркума 1 ч/л
соль 1ч/л и щепотка для глазури
изюм+курага 1 стакан
150 - 170 г сахарной пудры для глазури...
Подробный рецепт можете посмотреть в указанных мною статьях, а я коротенько напомню в двух словах:
Все ингредиенты перемешиваем, добавляем изюм и курагу, и ставим в холодильник на ночь... Утром достаем тесто, раскладываем по формам, даем подняться и выпекаем.
Вот смесь ингредиентов, намешанная вчера, простояла в холодильнике ночь...
В 6 часов утра я поставила свой тазик с тестом на кухонный стол, чтоб тесто просто немного согрелось...
В 8.30 разложила тесто по формам: четыре — бумажные и две — старенькие кастрюльки, на дно кастрюлек положила кружки из пекарской бумаги... Формы смазала слегка маслом.
Теста положила по 1/3 объема формы... В прошлый раз наполняла формы тестом наполовину, куличи были высокие, но и пеклись долго...
А сегодня я разложила понемногу, в расчете на то, что быстрее пропекутся и не успеют подгореть. А горят они легко, т.к. тесто очень сладкое.
Нюанс: На прошлогоднем фото, в статье "МОИ КУЛИЧИ", вы можете видеть, что тесто я просто разложила, как придется...
В этот раз я скатала из теста (благо, оно имеет консистенцию, как пластилин) аккуратные колобки, положила в форму и придавила сверху, чтобы верхушка была ровненькой... Вот, посмотрите:
Через 2 часа, в 10.30, тесто поднялось до 2/3 объема формы...
Достаточно, пора в духовку! Тесто еще подойдет при выпечке.
В 10.30 включила духовку на 180 градусов,
поставила под куличи поддон с теплой водой, чтоб куличи не подгорали, и принялась выпекать...
Видите, как куличики еще поднялись?
Ровно через час, в 11.30, проверила деревянной палочкой готовность...
Все отлично! Палочка сухая! Можно смело вынимать мои куличики!
Ну вот, собственно и все... Выпечка готова.
Вот куличик из белой кастрюльки. За него я больше всего боялась, что подгорит, все -таки кастрюлька металлическая... Но нет! Все отлично! На фото — дно кулича, я вытряхивала его из кастрюльки, он и перевернулся.
А вот он стоит правильно. Немного крышечку помяла. Ну ничего, глазурь все скроет!)))
Из 1 кг муки получилось 6 превосходных куличей!
И глазури из 2-х белков, щепотки соли и 170 г сахарной пудры как раз хватило. Еще и на облизать стакан от блендера осталось!)))
Ну вот посыпки у меня нет... Ну и так неплохо, да?)))
Собираясь на праздничную Пасхальную службу, готовила подарки для знакомых прихожан: разрезала кулич на части и разложила вместе с конфетами и крашенками по пакетам...
А вам сфотала, каков кулич в разрезе.
Ну красавец же! Пропечен, ароматен, завтра попробую, но и так знаю — вкусный!
Влажный, сдобный...
Один устроился на кухонном подоконнике.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Куличи можно печь до самого Вознесения!
Пеките и не смущайтесь, обязательно получится!
Все мои кулинарные подвиги найдете пот тегом:
#светланка и кулинария
До встречи. СВЕТЛАНА.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++