Найти тему
LoveCookingRu

Медовый торт с заварным кремом

Оглавление

Сегодня у меня просто медовик, просто мой любимый торт. Без украшательств и дополнительных начинок. Нежный, ароматный медовый торт с заварным кремом. У меня, конечно, был порыв в него ягоды добавить, но решила, что таких я уже отсняла достаточно, надо бы и обычный медовик сделать:-)

КБЖУ на 100 г примерно: 291/5/15/34.

-2

Ингредиенты

Медовый торт весом около 1,7 кг, диаметром 16 см, высотой 8,5 см:

Медовое тесто (10 коржей диаметром 16 см):

2 яйца (СО)

70 г сахара

70 г мёда (у меня гречишный)

90 г сливочного масла

ванилин

1 ч.л. соды

360 г пшеничной муки

Заварной крем со сметаной:

450 мл молока

6 яичных желтков

130 г сахара

ванилин

35 г кукурузного крахмала

50 г сливочного масла комнатной температуры

цедра 1 лимона (по желанию)

300 г сметаны

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на апрель 2022г. примерно 420 рублей, г. Екатеринбург.

Медовое тесто

В чаше соединяем яйца, сахар, ванилин, мёд и сливочное масло. Ставим на водяную баню. Нагреваем до растворения сахара, постоянно перемешивая.

-3

Добавляем соду и нагреваем ещё около 7 минут, постоянно перемешивая.

-4

Снимаем с водяной бани. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно быть тугим.

-5

Делим тесто на 10 частей, из каждой скатываем шарик.

-6

Накрываем тесто пищевой плёнкой и даём полежать около 30 минут.

-7

Тонко раскатываем каждый шарик теста на листе пергаментной бумаги. При необходимости подпыляем мукой. Накалываем вилкой.

-8

Выпекаем при температуре 180°С около 4 минут.

Сразу обрезаем корж по форме 16 см. Обрезки пойдут на крошку для обсыпки торта.

-9
Другие мои рецепты медовиков:
Медовик с клюквой и карамелизированными орехами
Новогодний медовый торт Ёлка/торт Цифра
Медовик "Сердце" с гранатовым кремом
Шоколадный медовик с кофейным кремом
Медовый торт с малиной

Заварной крем

Яичные желтки соединяем с сахаром и ванилином. Перетираем венчиком до светлой массы.

Добавляем крахмал и 100 мл холодного молока. Перемешиваем до однородности.

-10

Вливаем 350 мл горячего молока, постоянно перемешивая.

-11

Переливаем массу в сотейник. Завариваем крем на медленном огне до загустения, постоянно перемешивая.

-12

Перекладываем заварную основу в другую ёмкость, добавляем сливочное масло, перемешиваем.

-13

Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём остыть до комнатной температуры.

-14

В остывшую заварную основу добавляем сметану и цедру лимона, хорошо перемешиваем.

-15

Сборка торта

Собирала я торт в кольце 16 см.

Каждый корж щедро покрываем кремом и так собираем весь торт. На один корж у меня уходило по 3 неполные столовые ложки крема.

-16

Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 12-16 часов.

-17

Извлекаем торт из формы, бока и верх немного обмазываем сметаной и обсыпаем крошкой из обрезков коржей.

-18
-19

Видеорецепт медового торта:

Еда
6,93 млн интересуются