Сегодня у меня просто медовик, просто мой любимый торт. Без украшательств и дополнительных начинок. Нежный, ароматный медовый торт с заварным кремом. У меня, конечно, был порыв в него ягоды добавить, но решила, что таких я уже отсняла достаточно, надо бы и обычный медовик сделать:-)
КБЖУ на 100 г примерно: 291/5/15/34.
Ингредиенты
Медовый торт весом около 1,7 кг, диаметром 16 см, высотой 8,5 см:
Медовое тесто (10 коржей диаметром 16 см):
2 яйца (СО)
70 г сахара
70 г мёда (у меня гречишный)
90 г сливочного масла
ванилин
1 ч.л. соды
360 г пшеничной муки
Заварной крем со сметаной:
450 мл молока
6 яичных желтков
130 г сахара
ванилин
35 г кукурузного крахмала
50 г сливочного масла комнатной температуры
цедра 1 лимона (по желанию)
300 г сметаны
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на апрель 2022г. примерно 420 рублей, г. Екатеринбург.
Медовое тесто
В чаше соединяем яйца, сахар, ванилин, мёд и сливочное масло. Ставим на водяную баню. Нагреваем до растворения сахара, постоянно перемешивая.
Добавляем соду и нагреваем ещё около 7 минут, постоянно перемешивая.
Снимаем с водяной бани. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно быть тугим.
Делим тесто на 10 частей, из каждой скатываем шарик.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и даём полежать около 30 минут.
Тонко раскатываем каждый шарик теста на листе пергаментной бумаги. При необходимости подпыляем мукой. Накалываем вилкой.
Выпекаем при температуре 180°С около 4 минут.
Сразу обрезаем корж по форме 16 см. Обрезки пойдут на крошку для обсыпки торта.
Другие мои рецепты медовиков:
Медовик с клюквой и карамелизированными орехами
Новогодний медовый торт Ёлка/торт Цифра
Медовик "Сердце" с гранатовым кремом
Шоколадный медовик с кофейным кремом
Медовый торт с малиной
Заварной крем
Яичные желтки соединяем с сахаром и ванилином. Перетираем венчиком до светлой массы.
Добавляем крахмал и 100 мл холодного молока. Перемешиваем до однородности.
Вливаем 350 мл горячего молока, постоянно перемешивая.
Переливаем массу в сотейник. Завариваем крем на медленном огне до загустения, постоянно перемешивая.
Перекладываем заварную основу в другую ёмкость, добавляем сливочное масло, перемешиваем.
Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём остыть до комнатной температуры.
В остывшую заварную основу добавляем сметану и цедру лимона, хорошо перемешиваем.
Сборка торта
Собирала я торт в кольце 16 см.
Каждый корж щедро покрываем кремом и так собираем весь торт. На один корж у меня уходило по 3 неполные столовые ложки крема.
Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 12-16 часов.
Извлекаем торт из формы, бока и верх немного обмазываем сметаной и обсыпаем крошкой из обрезков коржей.