Вино – это эстетика. Поэтому очень важно соблюдать этикет при откупоривании бутылок и подаче вина (ну или хотя бы просто произвести впечатление на окружающих своим мастерством).
Сейчас существует множество видов штопоров и приспособлений для открывания вина.
Рассмотрим основные варианты.
1. "По-детски"
Рычажный штопор + резак для фольги
Винтовой штопор с рычагами по бокам – самый распространенный вариант штопора. Он очень удобен при извлечении винных пробок, но у него есть существенный недостаток – винт очень часто входит в пробку под углом и крошит ее.
- Приложите резак к горлышку бутылки, зажмите и прокрутите. Снимите срезанную фольгу;
- Ввинтите штопор и надавите на рычаги штопора. Пробка выйдет без усилий.
2. "По-взрослому"
Нож сомелье
Это самый универсальный инструмент, который используют профессиональные сомелье и дегустаторы.
В гаджет встроен маленький нож, которым следует надрезать капсулу фольги.
- Надрежьте фольгу. Надрез следует производить под ободком горлышка бутылки по кругу, а затем вдоль ободка горлышка. Подденьте ножом фольгу и снимите ее;
- Ввинтите штопор до последнего витка спирали;
- Наденьте петлю на край бутылки и потяните ее вверх. Получившийся рычаг поможет с легкостью вытащить пробку.
Рекомендуем вам освоить 2-й вариант. Он классический, и каждый любитель вина обязан обладать навыками откупоривания бутылки при помощи ножа сомелье, без использования облегчающих жизнь гаджетов.
Подписывайтесь на мой канал! Будем дегустировать вместе!