Народ, всем привет. В прошлый раз мы с вами поговорили о том, что толкает нас на безумства в плане коррекции своей фигуры, похудении, всяческих марафонов, походов в тренажерный зал и т.д. И мы выяснили, что главным вектором выступает ваше эго, потом комфорт и на последнем месте здоровье. Правда это еще не означает, что в последствии, с возрастом вы не пожалеете об этом, но, как говориться, это проблема меня завтрашнего, а сегодня я хочу либо пончик, либо пресс в шесть кубиков, и чтобы все такие «а-ах» от моего появления.
Правда тут нужно понимать, что наличие сухого и подтянутого тела тоже могут приводить к различным проблемам со здоровьем, причем на довольно более коротком промежутке времени, чем тоже ожирения. Правда тут нужно учитывать, что вреден не сам видимый пресс, а наличие маленького процента подкожного жира. И сегодня я хочу поговорить как раз о том, а сколько, собственно говоря, нужно весить и что такое процент подкожного жира, о котором мы так часто упоминаем.
Дело в том, что вес на весах не отражает реальной картины, которая происходит в вашем теле, а точнее, состав вашего тела. Ведь сто килограммовый качек и такого же веса домохозяйка будут выглядеть совершенно по-разному, даже если они одинакового роста и возраста. А все потому, что состав их тела совершенно разный, и в первом случае превалирует мышечная масса, с небольшим процентом подкожного жира, а во втором случае это большое пузо, бедра и, конечно, попа. Есть мужчины, кому это нравится, но большинство предпочитает стройных и потянутых фитнес-моделей, а не вот это вот все.
Поэтому, взвешиваться во время диеты и в принципе для осознания того, как меняется ваше тело со временем, конечно, нужно, а также проверять себя в зеркале время от времени, но, если вы хотите действительно изменить свою фигуру в лучшую сторону, нужно измерять и объем талии, бедер, груди, а также процент подкожного жира. Как это сделать, мы уже как-то обсуждали, оставлю ссылочку на статью, но возникает другой вопрос – а сколько нужно процента: пять, или двадцать, а может норма это пятьдесят. Так сказать, 50 на 50 жира и мышц, отличное сочетание.
Но нет, процент подкожного жира за 30% считается ожирением, и уже является показателем того, что в будущем вы получите огромный список из проблем. Причем важно понимать, что получат список все, в независимости от «перебора», только чем больше у вас превышает процент жира в теле, скажем 40 или 50, тем быстрее вы ускорите этот процесс. Я не буду вас тут лечить и рассказывать про болячки, все и так их прекрасно знают, только если вкратце по основным, которые вы испытаете раньше всех:
- это и проблемы с сердечно-сосудистой системой, с сердцем, всякие бляшки и т.д., все это способствует варикозу, аритмии, и приводит в конечном счете к инфарктам, самым частым причинам закончить все дела в этом мире в настоящее время.
- диабет, вторая самая популярная «болячка» от нарушения питания, увеличение инсулинорезистентности, увеличение показателя сахара в крови и всему сопутствующему.
- проблемы с суставами, особенно с коленями, да и в целом, постоянная усталость, излишняя потливость, нагрузка, которая ложится на спину, на позвонки и т.д., в общем, страдает опорно-двигательный аппарат.
- ну и само собой почки, печень, онкология, всяческие внутренние проблемы, тут еще в добавок отсутствие витаминов, микроэлементов и т.д., хотя, казалось бы, мы же едим много, но об этом мы как-нибудь еще поговорим.
Другими словами, все это страшилки, которых никто не боится, так как они не мешают вам прямо здесь и сейчас, и вроде как бы норм. Но если вы понимаете, что процент вашего подкожного жира явно превышает норму, то ждите посылку, она рано или поздно точно придет. Проблема еще в том, что пресловутые 30% не так-то уж и страшно выглядят, и зачастую это совершенно обычные люди, коих вокруг полно, с небольшим пузиком, и вторым подбородком. То есть совершенно не похожи не тех «мемных» толстяков из интернета, там уже крайние случаи.
Нормой считается процент подкожного жира от 22 до 29, причем у женщин побольше к 30, у мужчин к 20, так как женщина от природы «помягче» и «более упругие», а по правде, тут больше завязано на деторождении, но углубляться не будем. Мужчины должны быть более подтянутыми и активными. И в принципе, если вы находитесь в этом диапазоне, то у вас все хорошо, выглядите, конечно, вы не очень, и явно не фитнес-стандарт, но в целом это тот процент жира, который позволит вам нормально функционировать, держать на минимуме проблемы со здоровьем и «быть как все», или даже чуть лучше, если смотреть на современное общество потребления и повсеместного ожирения.
Тут, конечно, еще все сильно зависит от того, как вы питаетесь, вашей активности и т.д., возможно ваш тип фигуры позволяет поддерживать такой вес и при этом есть ,что попало (эктоморфы), и в конечном итоге даже 20% подкожного жира не спасут вас от вышеперечисленного списка проблем. Для среднего статистического человека этот тот процент, который он может поддерживать при нормальной активности (без лишних походов в тренажерный зал), но при более-менее правильном и сбалансированном питании. Но, эта фигура не будет удовлетворять вас по третьему пункту наших причин похудеть, а именно, красоты и подтянутости. И кстати, именно до этого состояния обычно доходят люди, кто худеет без активных тренировок, дальше не получиться.
А вот все что ниже уже можно считать фитнес-стандартом, для девушек это примерно 14-18% подкожного жира, для мужчин в районе 12-15% - это идеал, который достигается только за счет физической активности, спорта, и правильного питания. Вы будете увеличивать свою мускулатуру, и при этом поддерживать «нормальный» процент подкожного жира, оставаясь стройным и подтянутым. Но, это не гарантирует вам наличия кубиков на прессе, тут все сильно зависит от вашей фигуры (мезомороф или эндоморф), а также стажа в спорте. Другими словами, 12% подкожного жира на разных людях будет выглядеть по-разному, в зависимости оттого, сколько мышечной массы у вас в теле.
Но, конечно, вы можете прожать себя и гораздо сильнее, дойдя до 4-8% подкожного жира, когда пресс покажется в любом случае, в независимости от того, сколько мышц в вашем теле. До такого состояния сушатся и профессиональные атлеты и бодибилдеры на соревнованиях, чтобы были видны даже мелкие волокна. Но, это чревато последствиями, так как в таком состоянии наше тело не живет, а выживает, все его процессы направлены на сохранение органов и нормальной жизнедеятельности. Это может быть нормой на маленьком промежутке времени, для соревнования или вашей фотосессии, но дальше желательно вернуться к уровню 12-18%, и увеличивать себя изнутри, то есть за счет мышечной массы.