Нигелла, наверное, — это уникальнейшая специя всех времен. Что это такое? Под какими именами вы ее встречали и как ее правильно использовать?
Приветствуем вас на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!
Нигелла – одна из древнейших и любимейших во все времена и у многих народов специй. В Азии вы найдете ее в очень многих блюдах от лепешек и приправ до соусов и напитков. Эта специя вам, скорее всего, хорошо известна, хоть многие слово "нигелла" никогда и не слышали.
Нигеллу использовал как Авиценна от уныния и усталости, так и врачи Аюрведы, древнеиндийской науки о жизни и здоровье. Ее находили в склепе Тутатнхамона, она упоминается в Библии и вообще имеет красивое название «благословенные семена».
Сегодня нигеллу купить можно, наверное, в любой точке мира, как на интернет-пространстве, так и просто в супермаркете. Хоть родом она из Средиземноморья, ее уже культивируют повсеместно от России, Индии, Турции, Пакистана и до Среднего Востока.
Как правильно называется нигелла?
На нашей северной территории эту специю знают многие, но часто вовсе не как «нигеллу». Насчёт ее правильного названия до сих пор идут дебаты. Давайте разберемся.
На латыни название этой специи nigella sativa, и именно так правильно ее называть. Однако, большинство из вас знает специю со странным названием «нигелла», под другими названиями.
Сразу скажем, Википедия вам тут не поможет, так как на русском языке информация в ней на момент публикации этой статьи также не полностью верная!
Например, многие думают, что нигеллу надо называть «чернушкой» или «чернушкой посевной», что вовсе не верно. Ведь в простонародье «чернушка» — это название семян лука, а вовсе не растения семейства лютиковых к которому принадлежит nigella sativa. Как по свойствам, так и по вкусу (конечно же!) эти семена - день и ночь!
Далее в обиходе следуют разные названия вроде «черный кумин» или «черный тмин», которые появились из-за исторических особенностей и неточного перевода терминов. Мы уже говорили, что кумин и тмин – это две совершенно разные специи, которые происходят из разных растений, и в видео по ссылке выше объясняли как отличить одно от другого.
Еще одно неправильное название нигеллы – это «черный сезам (кунжут)». Однако, черный сезам – это самостоятельная приправа, отличная от нигеллы как по виду, так и по вкусу и свойствам.
Если вы будете покупать семена нигеллы за рубежом, то увидите, что ее часто называют «семена калонджи», или «калинджи» (в неправильном произношении). Это название правильное, и имеет корни в Аюрведе и древнейшем языке санкскрит.
Больше об этой удивительной науке вы можете прочитать в книгах по ссылкам в конце статьи.
Однако, не только в русском, но и в английском, французском, немецком и испанском есть проблемы с названием нигеллы.
Так, ученая-биолог Мелисса Петруцелло в энциклопедии Британника пишет о том, что названия "черный тмин", "черный кумин", "римский кориандр" и "цвет фенхеля" все относятся к одному и тому же растению с правильным биологическим названием Nigella sativa. Ведь в ходе истории и национальных особенностей в регионах приживались различные неточные названия. Именно это и привело к теперешней «каше» с названиями этой специи.
Так, именно сходство нигеллы с черными семенами лука, похожесть запаха на фенхель и так далее, послужили причиной неправильных названий нигеллы в народе.
Поэтому лучше нигеллу не называть этими многими неверными именами. Проще всего придерживаться латинского термина «нигелла», и тогда вы точно не ошибетесь, разговаривая с друзьями или покупая эту специю на просторах интернета или в магазине.
Как и для чего использовать нигеллу
Об уникальнейших полезных свойствах и применении нигеллы вне кулинарии мы уже говорили в статье по ссылке здесь. Да и в кулинарии варианты использования нигеллы бесконечны. Ведь из-за своей способности улучшать пищеварение нигелла – излюбленная специя всех тех, кто любит тяжёлую и жирную пищу.
Так, в странах Азии нигеллу добавляют в турецкий хлеб, индийские лепешки мягкий наан и хрустящий папар (папди). Начинка для овощных пирожков «самоса» также включает в себя нигеллу как компенсирующую специю, так как в ней есть тяжелые для пищеварения картошка, или сыр панир.
Мясные блюда, тушения, маринады и соусы на Востоке также часто включают в себя нигеллу. Однако, и овощные блюда, блюда из бобовых и, конечно же, самый полезный плов всех времен и народов «кичари» прекрасно приправлять нигеллой. О том, как сделать такой плов, вы можете прочитать по ссылке выше.
Хороша нигелла и в блюдах из желтой чечевицы, баклажана и кабачка, Рису она придаст неповторимый тонкий терпкий и ароматный запах и уникальный вкус.
Вы можете класть нигеллу в супы. Только помните, что, например, в супах с ароматными составляющими, вроде свежих лесных грибов или грибов шитаки, много нигеллы может немного «перебить» аромат составляющих.
Нигелла отлично «работает» и в сладостях от пирогов, пирожков и до печенек. Она не только сделает их легкими для переваривания, но и придаст немного пикантности.
Отлично нигелла подойдет и для любых молочных блюд, таких как соусов и домашних майонезов. Вы можете класть ее в «лабнэ», арабский мягкий сыр.
А еще – нигелла непременная составляющая маринадов. Мы можете использовать ее вместе с семенами сизой горчицы и фенхелем, специями, детальную информацию о которых вы можете найти по ссылкам в тексте.
Кстати, свойство помогать переваривать тяжелые продукты от мяса и картошки и заканчивая бобами и арахисом, есть также у пажитника. Вас могут заинтересовать наши статьи «Пажитник. Как правильно использовать эту специю» и статья о том, какими свойствами обладает шамбала (пажитник) по ссылке здесь.
Ну а для настроения и многих «полезностей» для тела и духа, сделайте себе чаек с медом и семенами нигеллы. Он не только наполнит вас неповторимым ароматом и радостью жизни, но и согреет. Ведь нигелла обладает согревающим потенциалом на тело.
Именно поэтому эти маленькие семечки-слезинки – это прекрасная специя для холодного времени года.
О том, как еще согреться телом и духом с помощью ароматных и простых в приготовлении чаев, мы уже говорили по ссылкам здесь и здесь.
Для тех, кто дочитал – секреты использования нигеллы
Интересно, что нигелла, так же, как и гвоздика и фенхель отлично борется с плохим дыханием. Так что смело пожуйте немного семян после еды, и вы не только поможете пище перевариться без остатка и образования «аамы», но и получите отличную замену химической жевательной резинке.
В кулинарии помните, что перед применением надо несколько секунд обжарить семена нигеллы на сухой сковороде перед тем, как добавить их в блюдо, чтобы раскрыть их потенциал и аромат.
Также важно знать, что нигелла имеет острое послевкусие. Поэтому, если вы определили свою конституцию тела как «питта» с преобладанием элемента огонь, то отнеситесь к нигелле с осторожностью.
При использовании нигеллы, как и всех специй, помните о несочетаемости и противопоказаниях. Обязательно консультируйтесь с врачом о том, какие продукты и специи вам хороши.
Также, проверяйте качество семян нигеллы при покупке. Они не должны быть грязными, смешанными с прочими сборами и супер-мелкими. Не закупайтесь впрок, чтобы при хранении семена не теряли аромат и свои свойства. Храните семена нигеллы в закрытых контейнерах и в темном месте.
Спасибо, что читаете нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.