Найти в Дзене

Можно ли кушать шашлык?

Можно ли кушать шашлык?
Можно ли кушать шашлык?

Здравствуйте! Меня зовут Елена Хардина - фитнес-тренер, консультант по питанию, детокс-специалист +7-912-210-37-74

И мой девиз: МОЖНО ВСЁ!

Шашлык считается опасной едой и многие рекомендуют воздержаться от употребления этого блюда в своём рационе.

И давайте выясним, чем же опасен шашлык?

Жарка — это тепловая кулинарная обработка продуктов с целью доведения до кулинарной готовности при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки (мелаидино-образования), которая вызывает раздражение слизистой желудка.

Именно корочка вызывает желание пережаривать мясо и сильные вкусовые впечатления.

А тут привет, Полициклические ароматические углеводороды, которые насчитывают более 200 соединений и являются сильными канцерогенами. К наиболее активным относят 3,4-бенз(а)пирен, который был обнаружен в 1933 г. как канцерогенный компонент сажи и смолы, а также перилен, холантрен и дибенз(а)пирен.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) можно обнаружить в жареной курице и передержанном, сильно или очень сильно прожаренном, а также приготовленном на углях красном мясе, стейках, гамбургерах, говядине, свинине, баранине и курице с кожей.

При приготовлении мяса на гриле ПАУ образуются, когда жир из мяса капает на нагретую поверхность и горит. Дым, образующийся при горении, обволакивает пищу и ПАУ остаются на её поверхности.

Потребление пищевых продуктов, в частности барбекю и приготовленного на гриле мяса, загрязненных канцерогеном бензо(а)пиреном, может вызвать повреждение ДНК и появление опухолей, преимущественно в желудочно-кишечном тракте.

ПАУ также содержатся в зажаренных на открытом огне или копченых рыбе и мясе.

При жарке на высоких температурах происходит реакция Майера или другими словами гликирование белка. Это химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которая происходит при нагревании.

При переваривании любого типа этого продукта происходит высвобождение в кровь глюкозы. При этом запускается процесс присоединения сахара к белку клеток (коллагену), поддерживающему эластичность, упругость и гладкость кожи. Что же происходит после этого? Коллаген отягощается глюкозой, становясь негибким и жестким. Однако повреждение волокон коллагена гликацией – это далеко не единственный результат ее воздействия на организм. Конечные продукты данного процесса значительно ухудшают прозрачность, которой обладает верхний слой эпидермиса. В результате этого кожа становится безжизненной и тусклой, теряя свое здоровое свечение и приобретая желто-бурый оттенок

гликирование белков
гликирование белков

Сколько же страшилок вокруг этого блюда?! И в этом есть доля истины.

Однако всё же я скажу шашлыку ДА! А продолжение читай в следующей статье Какой шашлык самый безопасный?

Вступай в Марафон #Чувствую_себя_SUPER (жми) и получи сразу подарок - это книга из 160 полезных рецептов в ярком оформлении.

  1. Психосоматика лишнего веса ,
  2. Пищевое поведение и сексуальность
  3. Тело и Деньги

Телеграм - канал жми