Помните этот старинный анекдот, как приходит семья в ресторан, поели, отец расплачивается. А мать так это важно обращается к официанту, дескать, а заверните-ка нам остатки с собой, мы домой заберём, для собаки.
И дети радостно: «Ура, нам купят собаку!».
Собственно, статья о том, что могут рәхәтләнеп унести гости из ресторана помимо употреблённых вовнутрь еды и напитков, а также полученных эмоций.
- Автор. Не вовнутрь, а внутрь.
Вот я вам про себя расскажу. В 2018-м году мы приехали из Праги на пару дней в Брюссель. Вечером отправились в бар Delirium, дверь в который прямо у памятника «Писающая девочка».
Да-да, именно девочка. Вроде бы есть ещё и «Собачка», но сам не видел, не могу сказать.
Мне до сих пор кажется, что мы выпили в тот раз немного. Но коварное бельгийское пенное дало такой КПД, что мы перед уходом слямзили пару фирменных пивных бокалов.
- Ну, ихних. Со слоником.
Типа таких:
Надо пояснить, что тут действует так называемая монгольская логика: «Я украл лошадь - это хорошо. У меня украли лошадь - это нехорошо». Таким образом, в заведении, где сейчас работаю плохим официантом, гости регулярно таскают наше стекло. И, возможно, приборы. Потому что стекло, помимо прочего, бьётся; а вот куда деваются ножи с вилками и почему их приходится регулярно дозаказывать - другого объяснения у меня нет.
Да ладно стекло. Бывает, что заведение заказывает себе действительно какую-то редкую посуду, которую вот так запросто не нагуглить. А вот что рассказал порталу E-kazan, например, владелец заведения, в котором я отработал плохим официантом какую-то часть своей жизни:
«Раньше из туалетов выносили освежители воздуха (видимо, у кого-то острая нехватка морского бриза или ванильной свежести)! Они тогда висели на видном месте — пришлось перевешивать под столешницу.
Вроде бы помогло, больше не трогают. Но это еще, как оказалось, от кофейни зависит. На Галактионова, например, такого не случалось, а на Чистопольской иногда бывает».
А вот что рассказала тому же порталу E-kazan Рената Джарулова из Wine Me:
Обычно любители «нечаянно» прихватить с собой что-нибудь выносят антисептик и крем для рук. А однажды кому-то стало мало крема, и они забрали с веранды целую вазу.
Бороться с этим нет смысла. Просто периодически проверяем наличие того, что любят забирать с собой чаще всего.
Или вот, к примеру, комментарий барышни из заведения под названием Mera kitchen, я честно вам скажу, что о таком не слышал, но история забавная:
Однажды у нас произошло очень странное ЧП. Кто-то слил мыло Zielinski & Rozen. И самое смешное, что вместо него налил другое. Спасибо.
Спустя пару дней кто-то снова (!) слил Zielinski. Я сразу поняла, что что-то не так. Потому что аромат обычно стоял нереальный, и им заполнялся весь санузел.
В итоге мы с мужем обсудили и решили, что нечего нам дома пользоваться мылом за 100 рублей. Будем пользоваться хорошим дорогим брендом сами. А в «Мере» пришлось установить обычное, потому что ежедневно менять мыло стоимостью 1 600 рублей не очень хотелось.
Вот я вам про себя расскажу. Были мы как-то раз с женой в казанской «Культуре», что на улице Профсоюзная, прямо через дорогу от развалин гостиницы дворянского собрания, в которой Александр Пушкин останавливался. А в туалете «Культуры», помимо прочего, мыло для рук. А то ли крем для рук, не помню точно. Жена сказала, что это какой-то Зеленский или типа того.
Я считаю, что мужчина, если только пьющий замечательное кофе капучино с корицей погорячее, не должен интересоваться такими вещами, как марка мыла.
- Все нормальные мужчины со здоровой психикой, полагаю, не будут спорить, что мыло - оно и есть мыло, верно?
Вы вот лучше спросите меня, на каком заводе делают полку «Белуга»; и я вам отвечу, что на Мариинском ЛВЗ, Кемеровская область.
А спросите меня, в каком году был основан этот самый ЛВЗ; и я отвечу, что в 1900-м.
А спросите меня, это что, ненавязчивая реклама «Белуги»? А я вам отвечу, что реклама, увы, не проплачена, а упоминаю просто для примера того, чем мужчине интересоваться не стыдно, не позорно.
И вот мне, стали быть, сообщают, что у них там в туалете Зеленский, а ещё мне сообщают, что нам надо такое же домой.
Ну и что же вы думаете, что я пошёл сливать это мыло себе в карман?