Найти тему

За что мне нравится Ledaig 10YO

Кто читал мой материал Пятёрка моих любимых дымных виски обратили внимание, что там присутствует Ledaig 10YO. Именно эта позиция вызвала много вопросов и споров. Не все понимали, почему именно этот молт оказался в моём топе, а не более известные и признанные представители дымного сообщества. Тем не менее он там абсолютно по делу. И почему я постараюсь объяснить.

Впервые я познакомился с ним в 2017 году во время блицкрига 10 летних виски. И Ledaig 10YO занял почётное четвёртое место, пропустив вперёд из дымных только чемпиона с Кэмпелтауна. И уже тогда он мне приглянулся. Был в нём свой, особенный характер, который цепляет и уже не отпускает. В нём хорошо сочетался деликатный торфяной дым с нотками резины, фруктовая сладость, а также интересные сырные нотки. В дальнейшем эти черты я находил и в других выпусках Ledaig, что очень мне понравилось.

Для тех, кто не в курсе - Ledaig это торфяной виски, который выпускается на винокурне Tobermory. Торфяная версия выпускается ровно полгода, когда вторая половина года посвящена не торфяному виски Tobermory. И вы спросите, откуда такое название Ledaig, и как оно читается. Второе - это просто, читается как “Летчик” с ударением на первый слог. А первое - именно так называлась винокурня, когда она была основана в 1798 году.

Но пора уже вернуться к виски. Здесь торфяной солод покупается на Port Ellen по спецификации 35-40ppm, но говорят, что точнее это 37-39ppm. И 10 летний виски весь срок выдерживается в бурбонных бочках. Интересно, что это даёт? Тогда пробуем.

Ledaig 10YO, 46.3%abv.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет золотой.

Нос ровный, с нотками трав, соли, а также с лёгкими сырными нотками, деликатным торфяным дымом с нотками резины, сладким печёными яблоками, цитрусовыми и ванилью. В бокале работает долго и уверенно, не упрощается, постепенно раскрывается, где торф меняется на сладость, которая потом переходит в травы и соль, а потом всё заново начинается.

Вкус ровный с нотками груш, цитрусовых, ванили, деликатного торфяного дыма с нотками резины, специй, перчика, трав и соли.

Послевкусие длительное, с нотками специй, перчика, деликатного торфяного дыма с нотками резины, трав, дуба, сыра, соли и ванили.

Виски отлично сбалансирован. Здесь всё ровно, гармонично. Есть деликатный торфяной дым, ванильная сладость, лёгкие нотки дуба, соли, а также трав, при этом ничего не выпирает, всё хорошо сбалансировано между собой. С этим виски приятно посидеть и поразбирать. Он к этому располагает. И да, в нём хорошо заметен тот самый характер: торфяной дым с нотками резины и сырной плесени. Именно он зацепил меня в первый раз, и до сих пор выделяет виски Ledaig среди остальных дымных виски. При этом этот виски хорош как в оригинальном розливе, так и среди негоцианских релизов. Пока я не встречал ни одного не интересного Ledaig.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 86

Еда
6,93 млн интересуются