Найти тему

Новый индийский чайный закон

В Индии обсуждается проект нового закона о чае, основная задача которого состоит в том, чтобы актуализировать регулирование индийской чайной индустрии. В настоящее время в Индии действует Закон о чае, принятый еще в 1953 году. Этот закон регулирует, кроме прочего, управление чайными плантациями, включая их обновление, создание и уничтожение, экспорт чая и налогообложение чайных компаний. Старый закон почти исключительно ориентирован на регулирование действий крупных производителей чая — в середине XX века это было актуально.

В новом законе, который планируется принять в 2022 году, значительно больше внимания будет уделено небольшим чайным проектам. Предполагается, что их поддержка сделает чайную индустрию более гибкой, а индийское чайное предложение — более разнообразным и востребованным.

Сборщицы чая в Дарджилинге. Wikipedia
Сборщицы чая в Дарджилинге. Wikipedia

Ну и раз уж речь зашла об Индии — и уже безотносительно нового закона. Индийско-российская чайная торговля сейчас находится, если можно так выразиться, в позитивном кризисе. Все те события, которые происходят вокруг России и Украины — изменение системы международных платежей, проблемы на рынке минеральных удобрений и так далее — поставили Индию в наиболее выгодное по сравнению с традиционными чайными конкурентами за российский рынок положение. На Шри-Ланке сельскохозяйственный кризис и относительно дорогой чай. Африканские производители не смогут быстро нарастить чайный экспорт в Россию. Китай, Вьетнам и Индонезия предлагают достаточно нишевой чай, покупку которого просто так тоже не увеличишь. А у Индии и чай привычный для российского рынка, и логистика более или менее отлажена, и система недолларовых расчетов с Россией, вроде как, работает. И даже имеет давние традиции.

К появлению в России действительно хорошего Ассама и Дарджилинга все это вряд ли приведет. Но доля индийского чая на российском рынке, скорее всего, в ближайшее время увеличится.

Еда
6,93 млн интересуются