Осетины – это горцы, проживающие к северу от Грузии. Этим пирогам, вероятно, столько же лет, сколько горам и холмам, потому что традиционно подаются три пирога, и каждый означает свою стихию – землю, воду и огонь.
Осетинские блины, или пироги, должны иметь сочную начинку, и в рецептах часто используется национальный сыр с нежным творожным вкусом. Название осетинского блина зависит от типа используемой начинки. Тесто для выпечки делается из дрожжей. Оно должно быть нежным на вкус и достаточно эластичным, чтобы не только держало форму, но и не разваливалось под тяжестью начинки.
Рецепт осетинского пирога с сыром
Сырный пирог – ароматный, пушистый и в меру начиненный. Он прекрасно сочетается с супами, горячими блюдами или подается как самостоятельное угощение для встреч с гостями. Роскошная сырная начинка, которая идет в ход, делает этот пирог очень аппетитным и вкусным.
Для начинки используйте домашний сыр с мягкой творожной текстурой. Если у вас нет творога, вы можете использовать Сулугуни или Адыгейский сыр. Также можно использовать практически любые травы. Кориандр, укроп, петрушка, руккола будут хорошим дополнением к сыру. Не экономьте на количестве зелени: чем больше ее будет, тем вкуснее получится блюдо. Обычно пироги поливают растопленным маслом, когда вынимают из духовки.
Ингредиенты
Тесто (указано для двух пирогов):
- 150 мл теплого молока или воды
- 100 мл кефира или йогурта
- 7 г сухих дрожжей быстрого действия
- 1 ст. ложка мёда
- 10 г морской соли
- 400 г муки
- 20 г поленты или манки (для посыпки)
Начинка:
- 4 небольших зубчика чеснока, очищенных и нарезанных
- 200 г вареного картофеля, без кожицы
- 200 г сыра, например, творожный, Адыгейский или Сулугуни.
- 4 зеленых и белых лука, тонко нарезанных (60 г)
- 20 г укропа, мелко нарезанного
- 20 г шнитт-лука, мелко нарезанного
Приготовление
Сначала приготовьте тесто. Следуйте рецепту, и у вас все получится:
- Добавьте дрожжи и мед в теплое молоко и дайте им отдохнуть 5-10 минут.
- Чтобы убедиться, что дрожжи активизировались, проверьте, появились ли пузырьки.
- Добавьте соль, кефир или простоквашу и постепенно вводите 300 г муки. Размешайте муку лопаткой, добавляя ее в жидкость. Масса станет похожа на густое тесто для пирога. Не волнуйтесь, что тесто выглядит немного грубоватым, оно само расправится, когда поднимется.
- Накройте пленкой и поставьте в теплое место для расстойки на 1-2 часа.
Теперь переходим к начинке:
- Для начинки сваренный картофель крупно раздавите или нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте с остальными ингредиентами и добавьте немного морской соли и перца. Количество соли зависит от того, насколько соленый сыр.
Возьмите плоский противень, застеленный пергаментом для выпечки, и высыпьте на него половину поленты, а также подготовьте влажное кухонное полотенце. Они понадобятся позже.
Собираем пирог:
- Когда тесто поднимется, посыпьте рабочую поверхность и руки мукой.
- Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Теперь продолжайте аккуратно складывать тесто, посыпая его понемногу мукой. Нужно, чтобы оно перестало прилипать, но оставалось легким и мягким.
- Когда тесто перестанет прилипать, аккуратно разровняйте его ладонью.
- Убедитесь, что под ним много муки, а затем посыпьте еще немного сверху.
- Скалкой аккуратно раскатайте тесто в круг диаметром 30 см.
- Половину от приготовленной начинки положите в центр получившегося круга.
- Возьмите круг за один край и потяните его к середине, край получившегося сгиба снова подтяните к центру и так по кругу.
- Повторяйте, пока не получится 6-8 сгибов. Это должно напоминать сплющенный денежный мешок.
- Разровняйте его еще больше ладонями, равномерно распределяя начинку в том числе по краям теста. На выходе имеем лепешку около 25 см в диаметре. Не волнуйтесь, если у вас есть разрывы, вам все равно нужно выпустить немного воздуха во время выпечки.
- Затем слегка посыпьте верх мукой и аккуратно переверните ее на подготовленный противень.
- Посыпьте сверху еще немного поленты и сделайте небольшое отверстие в центре, чтобы выпустить пар.
- Накройте изделия влажным полотенцем и повторите расстойку от 15 до 30 минут.
- Теперь пришло время разогреть вашу духовку до температуры около 250°C
- Поставьте заготовки в духовку на 8 минут. Если они еще не стали золотистого цвета, дайте им еще 2-3 минуты.
- Как только пироги выйдут из духовки, смажьте их сливочным маслом.
Совет! Начинка очень хорошо замораживается. Так же, как и хлебцы после формовки! Просто выпекайте их в замороженном виде 15 минут вместо 10.
Сезонные вариации начинки
В зависимости от времени года вы можете менять вид начинки для осетинского пирога. Главное, соблюдайте пропорции 1:1 [200 г теста к 200 г начинки на пирог].
- Весна: свекла, капуста и мангольд. Вместо весеннего лука добавьте дикий чеснок, щавель и крапиву.
- Лето: много рубленой кинзы, укропа, базилика, мяты, эстрагона, водяного кресса и феты.
- Осень: капуста шипи, слегка обжаренная с панчеттой, тертое яблоко.
- Зима: карамелизированный лук, тертая сырая тыква, свежие зерна граната.
На первый взгляд, осетинские пироги выглядят очень просто, как тонкая лепешка. Но как только вы попробуете сочное тесто с тонким блинчиком, вы навсегда станете поклонником этого блюда. Они отлично подходят как для повседневного питания, так и для приема гостей.
Источник: Ферма Долюбово, сайт: https://dolubovo.ru