Найти тему
Сырные фестивали и традиции в разных странах мира
Любовь к сыру – отличительная черта гастрономических пристрастий человечества. Фестивали в честь этого продукта проводят страны, в которых изготавливают самые известные его сорта, а традиции некоторых сырных праздников насчитывают сотни лет. Мировой фестиваль сыра в Бра Один из самых знаменитых фестивалей сыра, претендующих на звание мирового, проводят раз в два года в итальянском городе Бра, в провинции Пьемонт. Фестиваль действительно очень масштабный – он собирает больше 130 тысяч человек. Сыровары из 20 стран приезжают в Бра, чтобы представить сотни видов своего продукта...
1 год назад
Сыр, который хранится 20 лет
Чхурпи – так называется сыр, которым можно запасаться на 20 лет вперед. В течение этих лет он безопасен для желудка и сохраняет свой вкус. Причем хранят чхупри не в холодильнике, а при обычной температуре. Что за сыр такой необыкновенный, где его производят и в чем секрет чхурпи? Обо все по порядку. Родословная чхурпи В давние времена рецепт приготовления чхурпи придумали скотоводы Непала. Для выживания в суровых горных условиях нужны особые природные продукты. Может быть, у непальцев ничего бы не получилось с изобретением уникального сыра-долгожителя, если бы не одомашненные яки...
1 год назад
Сыр Мимолет – гордость Франции
Насыщенное оранжевое тесто и корка серого цвета, будто бы изгрызенная насекомыми. Именно так выглядит гордость французского народа – сыр Мимолет. Он изготавливается из непастеризованного коровьего молока, а технология производства схожа с методом изготовления не менее знаменитого голландского Эдама. Шарообразная головка весит около 2-4 кг и может использоваться как закусочный или как терочный сыр. Молодой, еще до конца не дозревший, Мимолет добавляют в салаты, а более выдержанный подают в качестве деликатеса с многогранным вкусом...
2 года назад
Что нельзя делать с сыром
Французы, итальянцы и немцы уверены: сыр просто так съесть нельзя. С ним нужно уметь обращаться, иначе вы рискуете не распробовать его до конца и не поймете, какую жемчужину купили. Итак, что же нельзя делать с сыром? 1. Есть его холодным прямо из холодильника Все ценные качества этого полезного продукта в холодильнике буквально «замораживаются». Поэтому перед подачей на стол продукт следует нагреть – тогда всего вкусовые и ароматические характеристики раскроются. Молодым сырам достаточно получаса в тепле, а вот выдержанные сорта лучше достать перед подачей за 1 и более часов...
2 года назад
Бри или Камамбер?
Оба этих сорта обожают истинные гурманы. В России Бри и Камамбер появились всего около 25 лет назад, однако за этот срок успели приобрести преданных поклонников. Многие люди не различают эти два продукта, и это вполне объяснимо: оба сыра мягкие, с белой плесенью, вкус и состав у них похож. В чем же разница между ними, и какой сыр лучше? Давайте разберемся. Разница в возрасте Самое первое отличие между этими двумя сырами, которое стоит отметить, кроется в их возрасте. У Бри он более «почтенный»: этот...
2 года назад
Сыр, который может тебя убить (Касу Марцу)
Сыр из Италии – звучит, как минимум, аппетитно. Сыровары каждого итальянского региона соревнуются в своем мастерстве и изобретательности. В одном регионе производят шикарный Пармезан, а в другом – не менее шикарную Моцареллу. Однако это не работает в случае с особенным сыром – Касу Марцу, продажа которого официально запрещена по всей Европе. Причина проста: сыр буквально способен вас убить. Все дело в том, что в нем живут настоящие личинки, а название сыра дословно переводится, как «гнилой». Готовят...
2 года назад
Как понять, что сыр испортился?
Плесень на сыре – это не всегда признак его «благородства». Иногда плесень и другие признаки – например, неприятный запах, могут свидетельствовать о том, что сыр испортился и есть его нельзя. Конечно, сыр – это полезный продукт, который богат белком и витаминами. Но для того, чтобы продукт приносил пользу, употреблять его в пищу нужно обязательно свежим. Иначе высока вероятность отравиться, и польза обернется во вред. Как понять, что мягкий сыр испортился Мягкий сыр хранится недолго: употребить его в пищу рекомендуется в течение пары дней после вскрытия упаковки...
2 года назад
Красный сыр: польза и вред
Наиболее ароматными и необычными в мире считаются красные сыры. Чтобы вы понимали всю специфику аромата некоторых красных сортов, просто представьте себе, что всего 5 граммов красного Мюнстера могут заполнить ароматом огромный стадион. Если верить мемуарам девятнадцатого века, то любимым развлечением молодежи в Санкт-Петербурге было подсунуть кусочек сыра с красной плесенью в карман какого-нибудь уважаемого человека. Из-за специфического запаха на него оглядывались другие люди, а главный герой событий никак не мог понять, почему так странно пахнет...
2 года назад
Острый сыр – что это?
Для тех, кто любит пищу «с огоньком», чем острее – тем лучше. Но когда речь заходит о сыре, задумывались ли вы когда-нибудь, какие сорта самые острые? Иногда острый сыр может по-настоящему раскрыться только во время приготовления пищи или длительной дегустации. Мы расскажем, какие сыры острее всего, какие виды перца в них используются и многое другое. Измеряемая острота известна как тепловая единица Сковилла и варьируется от нуля, когда на шкале находится болгарский перец, до 2,2 миллиона, что является показателем для печально известного и метко названного перца Каролинский жнец...
166 читали · 2 года назад
О чем говорит цвет сыра?
Сыр бывает разных цветов. Исторически добавление красителей в этот продукт было довольно распространено, но за последние 30 лет их использование в сыроделии резко сократилось. Цвет добавлялся из косметических соображений, чтобы придать сыру привлекательный блестящий желтый цвет. На самом деле никакого функционального смысла в добавлении красителя нет. Естественный желтый цвет продукту из коровьего молока придает каротин, содержащийся в сливках. При изготовлении сыра потеря сыворотки концентрирует каротин и оставляет цвет более темным, чем исходное молоко...
2 года назад
Лучший сыр для плавления
Некоторые виды сыра плавятся быстрее или лучше, чем другие, в зависимости от содержания в них жира. Узнайте, какие виды плавятся лучше всего, чтобы понять, как готовить сыр правильно. Этот продукт имеет определенную температуру плавления, то есть температуру, при которой он переходит из твердой формы в более жидкое состояние. Плавкость определяется различными факторами, такими как содержание влаги, возраст и кислотность. Сыры с высоким содержанием влаги плавятся лучше, чем с низким содержанием влаги, но при плавлении выделяют много лишней сыворотки...
2 года назад
Полезные свойства и вред копченого сыра
Копченый сыр – популярное лакомство во всем мире. Его любят и обычные люди, и ценители изысканных сыров. Такой продукт используют по-разному – для бутербродов, для вторых блюд, в качестве закусок и основных добавок для придания блюдам неповторимого вкуса. Обычай коптить сыры известен давно. При копчении сыр приобретает характерный вкус и дымный аромат, а при правильном хранении долго остается вкусным. Вкус зависит от типа дров, которые были использованы для копчения. В течение долгого времени люди,...
2 года назад