Найти тему
Блогерство на пенсии

Самая полезная и недорогая еда — льняная каша. Научилась готовить правильно, теперь худею, избавляюсь от вздутия живота

фото автора, каша из льняных семян
фото автора, каша из льняных семян

А вы наслышаны о пользе семян льна, льняной каши и муки из этого продукта? Я вот тоже многое читала про пользу льна, покупала уже муку в готовом виде в магазинах здорового питания, и понятия не имела, что она не приносит мне никакого полезного эффекта.

Я читала о том, что льняная мука подходит для кишечника, она его очищает и выводит токсины. Употребляла такую кашу, но вот вздутие и газообразование никуда не уходили. Сама не понимала — в чем дело, пока не нашла информацию о том, что в качестве льняной муки продают жмых, который получается в результате получения масла. Этот жмых на воздухе еще и окисляется, и никакой пользы уже не приносит.

Теперь я делаю льняную муку самостоятельно, покупаю готовое семя, по мере надобности на электрической кофемолке перемалываю. Отличие между покупной и домашней мукой очень разительны. Мука, приготовленная в домашних условиях, имеет слегка ореховый вкус, богата клетчаткой и жирными кислотами. Промышленная льняная мука не обладает никаким вкусом, быстро прогоркает.

И еще я никогда не завариваю льняную муку кипятком, считаю, что так делать вредно. В лучшем случае в ней нет никакой пользы, а на самом деле получается неживая еда, которая в кишечнике превращается во вредную микрофлору, она там бурлит, гниет, вызывает газообразование и метеоризм. Максимальный эффект может дать только живая льняная каша или мука.

Обязательно нужно замачивать семена льна минимум на 8 часов, чтобы из продукта ушли ненужные вещества, и разбухла оболочка. Это относится не только к льняному семени, но и к любым орехам, подсолнечнику.

Предлагаю попробовать живую льняную кашу, которую готовлю каждое утро. Она будет полезна для микробиоты кишечника. Этот способ позволит накормить полезные бактерии, а не вредные, которые и так множатся в наших кишечниках на термически обработанной пище.

Такая льняная каша идеально подходит для начала дня, запускает обменные процессы. В семенах льна много жирных омега-3 кислот, они влияют на холестерин и сахар, способствуют снижению веса. Живая каша содержит много клетчатки в растворимом и нерастворимом виде, обеспечивает чувство сытости, улучшает перистальтику, помогает поддерживать правильную бактериальную флору.

Семена льна содержат много масла, слизистых соединений, белков и органических кислот, таких как аскорбиновая кислота, ферменты, минеральные соли — цинк, магний и железо. Семена льна положительно влияют на пищеварение, перистальтику кишечника, состояние кожи и волос. Представляете, кругом одни только плюсы!

Кашу можно приготовить холодным способом

Ингредиенты:

  • семена льна —1/2 стакана,
  • изюм — по вкусу;
  • вода — 1 стакан,
  • соль —по вкусу.

Способ приготовления:

На ночь в стакане замачиваю в холодной кипяченой воде семя льна. Если беру полстакана семян, воды наливаю в 2 раза больше, за ночь она разбухнет. Получается целый стакан льняной массы, для завтрака этого количества достаточно.

В отдельной емкости замачиваю изюм, можно вместе него брать другие фрукты, сухофрукты, финики, ягоды. Тут только фантазия и ваши вкусы.

фото автора, замоченные семена льна и изюм
фото автора, замоченные семена льна и изюм

Утром массу загружаю в блендер, туда же изюм, хорошо перемалываю, получаю живой и полезный завтрак.

фото автора, семена льна и изюм в блендере
фото автора, семена льна и изюм в блендере
фото автора, перемолотые семена льна
фото автора, перемолотые семена льна

Такая каша принесет пользу организму и иммунитету, в ней много белка, клетчатки, полезных жиров, минералов и микроэлементов.

фото автора, льняная каша
фото автора, льняная каша

Все очень просто, полезно и вкусно. Попробуйте приготовить супер-еду, которая стоит буквально копейки. Приятного аппетита, мои дорогие, крепкого здоровья!

И еще, возможно вы, как и я, покупаете семена льна в аптеках, а это невыгодно и очень дорого. Я нашла для себя решение, покупаю льняное семя здесь. Всегда продукт чистый, свежий и замечательный, нет никаких посторонних примесей. Это здоровое питание намного выгоднее, чем платить за аптеку. А еще оставляю ссылку, это мой кулинарный сайт, там много подробной информации про льняную кашу, переходите, читайте.

Важно! Статья написана в познавательных целях. Необходимо консультироваться очно с врачом. Любые советы из интернета могут иметь нежелательные последствия.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Читайте по теме:

Готовлю полезный, свежий и самый сочный завтрак

Почему перестала есть овсянку на завтрак — на это есть весомые причины

Рекомендую подписываться на мой телеграм канал, каждый день на нем выходят интересные и вкусные рецепты, статьи про здоровое питание.

Я есть в одноклассниках, вот ссылка на группу, много интересного про здоровье, ссылка тут.

Еда
6,93 млн интересуются