А вы наслышаны о пользе семян льна, льняной каши и муки из этого продукта? Я вот тоже многое читала про пользу льна, покупала уже муку в готовом виде в магазинах здорового питания, и понятия не имела, что она не приносит мне никакого полезного эффекта.
Я читала о том, что льняная мука подходит для кишечника, она его очищает и выводит токсины. Употребляла такую кашу, но вот вздутие и газообразование никуда не уходили. Сама не понимала — в чем дело, пока не нашла информацию о том, что в качестве льняной муки продают жмых, который получается в результате получения масла. Этот жмых на воздухе еще и окисляется, и никакой пользы уже не приносит.
Теперь я делаю льняную муку самостоятельно, покупаю готовое семя, по мере надобности на электрической кофемолке перемалываю. Отличие между покупной и домашней мукой очень разительны. Мука, приготовленная в домашних условиях, имеет слегка ореховый вкус, богата клетчаткой и жирными кислотами. Промышленная льняная мука не обладает никаким вкусом, быстро прогоркает.
И еще я никогда не завариваю льняную муку кипятком, считаю, что так делать вредно. В лучшем случае в ней нет никакой пользы, а на самом деле получается неживая еда, которая в кишечнике превращается во вредную микрофлору, она там бурлит, гниет, вызывает газообразование и метеоризм. Максимальный эффект может дать только живая льняная каша или мука.
Обязательно нужно замачивать семена льна минимум на 8 часов, чтобы из продукта ушли ненужные вещества, и разбухла оболочка. Это относится не только к льняному семени, но и к любым орехам, подсолнечнику.
Предлагаю попробовать живую льняную кашу, которую готовлю каждое утро. Она будет полезна для микробиоты кишечника. Этот способ позволит накормить полезные бактерии, а не вредные, которые и так множатся в наших кишечниках на термически обработанной пище.
Такая льняная каша идеально подходит для начала дня, запускает обменные процессы. В семенах льна много жирных омега-3 кислот, они влияют на холестерин и сахар, способствуют снижению веса. Живая каша содержит много клетчатки в растворимом и нерастворимом виде, обеспечивает чувство сытости, улучшает перистальтику, помогает поддерживать правильную бактериальную флору.
Семена льна содержат много масла, слизистых соединений, белков и органических кислот, таких как аскорбиновая кислота, ферменты, минеральные соли — цинк, магний и железо. Семена льна положительно влияют на пищеварение, перистальтику кишечника, состояние кожи и волос. Представляете, кругом одни только плюсы!
Кашу можно приготовить холодным способом
Ингредиенты:
- семена льна —1/2 стакана,
- изюм — по вкусу;
- вода — 1 стакан,
- соль —по вкусу.
Способ приготовления:
На ночь в стакане замачиваю в холодной кипяченой воде семя льна. Если беру полстакана семян, воды наливаю в 2 раза больше, за ночь она разбухнет. Получается целый стакан льняной массы, для завтрака этого количества достаточно.
В отдельной емкости замачиваю изюм, можно вместе него брать другие фрукты, сухофрукты, финики, ягоды. Тут только фантазия и ваши вкусы.
Утром массу загружаю в блендер, туда же изюм, хорошо перемалываю, получаю живой и полезный завтрак.
Такая каша принесет пользу организму и иммунитету, в ней много белка, клетчатки, полезных жиров, минералов и микроэлементов.
Все очень просто, полезно и вкусно. Попробуйте приготовить супер-еду, которая стоит буквально копейки. Приятного аппетита, мои дорогие, крепкого здоровья!
И еще, возможно вы, как и я, покупаете семена льна в аптеках, а это невыгодно и очень дорого. Я нашла для себя решение, покупаю льняное семя здесь. Всегда продукт чистый, свежий и замечательный, нет никаких посторонних примесей. Это здоровое питание намного выгоднее, чем платить за аптеку. А еще оставляю ссылку, это мой кулинарный сайт, там много подробной информации про льняную кашу, переходите, читайте.
Важно! Статья написана в познавательных целях. Необходимо консультироваться очно с врачом. Любые советы из интернета могут иметь нежелательные последствия.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.
Читайте по теме:
Готовлю полезный, свежий и самый сочный завтрак
Почему перестала есть овсянку на завтрак — на это есть весомые причины
Рекомендую подписываться на мой телеграм канал, каждый день на нем выходят интересные и вкусные рецепты, статьи про здоровое питание.
Я есть в одноклассниках, вот ссылка на группу, много интересного про здоровье, ссылка тут.