Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от молочных продуктов, так как они провоцируют образование слизи, вызывают воспаление и мешают снижать вес. Но есть ли реальные основания под этими утверждениями и нужно ли худеющим полностью исключить любые молочные продукты из рациона?
Молоко и мокрота
Многие замечают: после того как выпьешь стакан молока, слюна становится более вязкой и липкой. Из-за этого они делают выводы, что любые молочные продукты провоцируют образование слизи. На самом деле вязкость слюны изменяется из-за содержащегося в нем сахара, жира и белка. И, конечно, они не превращают слюну в слизь.
Сам миф о молоке и слизи уходит корнями в глубокую древность и возник еще в XII веке. Именно в этот период появился трактат Моисея Маймонида, который не рекомендовал есть молочные продукты, так как они порождают сумбур в голове. Видимо, какой-то из переводчиков с персидского сделал ошибку и заменил сумбур слизью.
Через 700 лет о том, что молоко может провоцировать образование мокроты при инфекции верхних дыхательных путей, написал знаменитый доктор Спок. По всей видимости, при многочисленных пересказах часть про инфекции забылась, и осталось только утверждение о том, что молоко вызывает образование слизи.
Популяризации этого постулата способствовала и Марва Оганян. Она пошла дальше и объяснила, каким образом молоко может стать причиной образования слизи — мол, белок казеин слишком сложный для переваривания, из-за чего он забивает сосуды и провоцирует образование слизи.
Многочисленные исследования, первые из которых проводились больше 70 лет назад в 1948 году, не показали связи между употреблением молока и образованием мокроты или слизи. Наоборот, все исследователи уверены в обратном — молочные продукты не оказывают никакого влияния на образование слизи.
Что такое AGE-продукты и как они влияют на наше здоровье?
Молоко и непереносимость лактозы
Тем не менее молоко не всегда одинаково полезно. У 10% населения нашей страны встречается лактазная недостаточность — неспособность нашего кишечника расщеплять молочный сахар лактозу. Она развивается вследствие отсева нужного фермента и проявляется следующими симптомами:
- сильное газообразование;
- тошнота и рвота;
- диарея с образованием слизи в кале;
- вздутие живота;
- судороги.
Симптомы появляются сразу после употребления цельного молока. Как правило, другие молочные продукты (сыр, творог, кисломолочка) не вызывают неприятных симптомов. Если отказаться от молока не хочется, выбирайте безлактозные варианты, которые сегодня выпускают большинство производителей молочной продукции. Также в магазинах можно найти безлактозный кефир и другую кисломолочку.
Чтобы понять, есть ли у вас непереносимость молочных продуктов, нужно проконсультироваться с врачом и пройти определенные обследования. Подобрать анализы и лаборатории, которые их проводят, можно дистанционно.
Молочка и похудение
На самом деле многие диетологи, наоборот, рекомендуют включать в рацион худеющих как можно больше молочных продуктов. Этому есть несколько объяснений:
- молочные продукты богаты белком;
- в них содержится кальций, витамины группы B и провитамин D;
- в нем мало калорий, при этом молочка дает чувство насыщения;
- большой выбор продуктов помогает разнообразить рацион.
Этими качествами обладают практически все молочные продукты — и цельное молоко, и творог, и кисломолочка, и мягкие сыры. Исключение — твердые и полутвердые сыры. В них содержится большое количество жира и соли, поэтому чрезмерное их количество в рационе может приводить к задержке воды и набору веса.