Произошло это в восьмидесятые годы, в Северной столице. Оставив дома двух детей, одной из которых было всего два года, работающего мужа, инженер лаборатории была направлена в командировку в ГИПХ – Государственный институт прикладной химии.
Поехала не одна, а с начальником предприятия: он - по своим делам, а я - по своим, химическим: училась определять плотность нового горючего. Метод был ещё тот – пикнометрический.
Пикнометры – это такие маленькие стеклянные сосудики, похожие на графинчики с узеньким горлом. Горючее – густое, как краска «серебрянка». И вот это самое горючее никак не хотело влезать через горлышко пикнометра внутрь.
В первый день я и представитель ГИПХ Валера возились до вечера с заполнением «графинчиков». Обедать я не пошла, а Валера сходил в столовку и мне принёс покушать. На десерт я получила в большой пиале серо-сиреневое нечто, которое приятно пахло ванилью и сливками.
- Валера, а что это? Видок – то, не очень!
- Ты попробуй сначала, а то – «нечто», «видок – не очень»! Заелись в своей Москве, - пошутил Валера.
Не доверяя обонянию, я ковырнула чайной ложечкой питерский (тогда ленинградский) десерт и осторожно внесла продукт в рот. Попав на язык, десерт начал медленно таять. Мозг послал какой-то сигнал нужным нейронам, и я испытала наслаждение и запахом, и вкусом продукта.
- Валерка, что это? Как называется эта прелесть?
- Ну, ты даёшь! То «видок», то «прелесть». Это крем-желе ванильное, попросил ещё утром, чтобы для тебя сделали. Сказал, что ты – дочь министра.
- Ты чего, Валера, какого министра?
- Да ладно, шучу. Но сделали для тебя, это правда!
Так впервые я узнала, что есть такое восхитительное блюдо – крем-желе ванильное. Вот его рецепт.
Приготовить заварной ванильный крем, для этого подготовьте:
0,5 л молока
4 желтка
1 ст. ложка муки
¾ стакана сахара
Пакетик ванильного сахара
Молоко довести до кипения, а затем, при помешивании, влить смесь желтков, муки, ванильного сахара (или ванилина) и сахара. Эта смесь должна быть также тщательно перемешана, без комочков.
Довести яично – молочную смесь до кипения, это и есть заварной крем.
Сняв крем с огня, добавить 4 листа желатина, замоченного на ½ часа в холодной воде.
На этом этапе я добавляю сливочное масло 50÷80 гр., в оригинальном рецепте масло отсутствует.
Мешать смесь до охлаждения, после чего добавить взбитые белки, миндаль и цукаты. Дать блюду застыть.
Вместо цукатов и миндаля кладу немного сока от черничного варенья. Цвет получается сиреневатый, в память о командировке в Питер.
Этот десерт мы называем «тёплое мороженое», новогоднее блюдо к кофе. Из рецепта убрали миндаль и цукаты. Получился уже не питерский, а семейный рецепт в семейную копилку.
А вы, часто изменяете рецепты, ну хоть немного?