Май – пора долгих выходных, теплого солнца и, конечно же, отдыха на природе. Думаете, каким угощением удивить родных и друзей? Попробуйте что-то новенькое!
Этот рецепт я опробовала в прошлом году. Признаюсь честно, моих близких блюдо привело в восторг.
Сегодня расскажу, как приготовить оригинальное блюдо «басма» – деликатес среднеазиатской кухни. Угощение просто готовится, получается очень вкусным и прекрасно подходит для большой компании. Что самое приятное – оно диетическое! Так что читайте статью до конца и записывайте рецепт.
Басма готовится из овощей, свежих груш и индейки
Для приготовления вам понадобится:
- индейка;
- луковицы;
- помидоры;
- картошка;
- болгарский перец;
- кабачок;
- белокочанная капуста;
- морковка;
- груши (крепкие);
- чеснок;
- растительное масло;
- укроп и петрушка (свежие);
- специи (соль, черный перец, хмели-сунели, сладкая и острая паприка, лавровый лист, молотый кориандр, зира, барбарис).
Поему не указаны объемы? Блюдо готовится на глаз – вы можете смешивать ингредиенты на свой вкус, строгих пропорций нет. Все зависит от объема – ориентируйтесь на количество человек за столом.
Главное, чтобы присутствовали все ингредиенты, а пропорции можно менять на свое усмотрение.
Поэтому я и называю этот деликатес очень простым. Не нужно следить за количеством продуктов – блюдо на огне в любом случае получится очень вкусным!
Готовим басму
1. Первое – режем индейку небольшими кусочками и выкладываем в казан. Наливаем растительное масло – я использую оливковое. Затем кусочки нужно перемешать, чтобы каждый оказался хорошенько промаслен.
2. Режем овощи крупными кусочками: пару луковиц, картофель, кабачок и помидоры (крупными кубиками), болгарский перец (полосками), морковь и (крупными кружками), грушу. Очищаем чеснок и крупно нарезаем капусту – отложите пару листов, они понадобятся в конце.
3. Солим индейку, а затем подготавливаем специи.
Мой дядя, повар с 20-ти летним стажем, дал мне один дельный совет:
- Если в блюдо нужно добавить разные специи, их лучше смешать в тарелке, а не всыпать в кастрюлю по очереди.
Итак, нужно взять глубокую тарелку и высыпать: хмели-сунели, паприку двух видов, молотый перец разных сортов и кориандр, зиру и барбарис. Специи хорошенько перемешиваем.
Открою секрет – именно букет ароматных специй в сочетании с сочными свежими овощами и сладостью от груши делает это блюдо таким ароматным и богатым по вкусу.
Когда ароматная смесь будет готова, добавляем ее в казан (но не всю – она нам еще понадобится для каждого слоя).
4. Затем выкладываем на индейку слой лука и слой помидоров. Снова присаливаем и насыпаем специи.
5. Затем выкладываем слой картошки и слой перцев – снова солим и посыпаем смесью из приправ.
6. Далее идет слой моркови и кабачка – соль, специи. Затем слой из ломтиков груши.
Получившуюся конструкцию нужно хорошенько прижать руками, чтобы слои уплотнились.
7. Делаем завершающий слой из листов капусты. Берем очищенный чеснок и добавляем его внутрь (резать не нужно). Подготовленное блюдо снова солим и посыпаем специями.
8. Моем зелень (укроп и петрушку) и выкладываем сверху – вместе со стеблями. Накрываем капустными листьями.
Не переживайте, если ваше блюдо окажется выше кастрюли – так оно и готовится.
9. Накрываем крышкой и придавливаем ее. Затем казан нужно поставить, на огонь (на решетку мангала). Сверху лучше положить груз, например, камень.
Блюдо должно томиться на огне 1,5-2 часа. Помешивать или следить за ним не нужно – за это время она приготовится равномерно.
10. Когда вы снимите казан с огня, капусту и зелень нужно убрать, а содержимое хорошенько перемешать.
Овощи дадут много сока, и вы удивитесь тому, насколько аппетитным будет аромат и цвет блюда!
Вот и все – невероятно аппетитное блюдо готово. Уверяю, равнодушным не останется никто! Сочетание вкусов, аромат, пряность специй... Вот пишу и слюнки наворачиваются! Так что скорее зовите гостей и пробуйте приготовить басму - Вам точно понравится :)
А что Вы обычно готовите на майские праздники или вообще на природе? Делитесь своими любимыми блюдами и рецептами в комментариях👇