Найти в Дзене
Всё съедено

Когда шашлык надоел, всегда готовим этот диетический деликатес из мяса, овощей и груши (невероятное сочетание вкусов)

Оглавление

Май – пора долгих выходных, теплого солнца и, конечно же, отдыха на природе. Думаете, каким угощением удивить родных и друзей? Попробуйте что-то новенькое!

Этот рецепт я опробовала в прошлом году. Признаюсь честно, моих близких блюдо привело в восторг.

Сегодня расскажу, как приготовить оригинальное блюдо «басма» – деликатес среднеазиатской кухни. Угощение просто готовится, получается очень вкусным и прекрасно подходит для большой компании. Что самое приятное – оно диетическое! Так что читайте статью до конца и записывайте рецепт.

Басма готовится из овощей, свежих груш и индейки

Для приготовления вам понадобится:

  • индейка;
  • луковицы;
  • помидоры;
  • картошка;
  • болгарский перец;
  • кабачок;
  • белокочанная капуста;
  • морковка;
  • груши (крепкие);
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • укроп и петрушка (свежие);
  • специи (соль, черный перец, хмели-сунели, сладкая и острая паприка, лавровый лист, молотый кориандр, зира, барбарис).
-2

Поему не указаны объемы? Блюдо готовится на глаз – вы можете смешивать ингредиенты на свой вкус, строгих пропорций нет. Все зависит от объема – ориентируйтесь на количество человек за столом.

Главное, чтобы присутствовали все ингредиенты, а пропорции можно менять на свое усмотрение.

Поэтому я и называю этот деликатес очень простым. Не нужно следить за количеством продуктов – блюдо на огне в любом случае получится очень вкусным!

Готовим басму

1. Первое – режем индейку небольшими кусочками и выкладываем в казан. Наливаем растительное масло – я использую оливковое. Затем кусочки нужно перемешать, чтобы каждый оказался хорошенько промаслен.

-3

2. Режем овощи крупными кусочками: пару луковиц, картофель, кабачок и помидоры (крупными кубиками), болгарский перец (полосками), морковь и (крупными кружками), грушу. Очищаем чеснок и крупно нарезаем капусту – отложите пару листов, они понадобятся в конце.

3. Солим индейку, а затем подготавливаем специи.

Мой дядя, повар с 20-ти летним стажем, дал мне один дельный совет:
- Если в блюдо нужно добавить разные специи, их лучше смешать в тарелке, а не всыпать в кастрюлю по очереди.

Итак, нужно взять глубокую тарелку и высыпать: хмели-сунели, паприку двух видов, молотый перец разных сортов и кориандр, зиру и барбарис. Специи хорошенько перемешиваем.

-4

Открою секрет – именно букет ароматных специй в сочетании с сочными свежими овощами и сладостью от груши делает это блюдо таким ароматным и богатым по вкусу.

Когда ароматная смесь будет готова, добавляем ее в казан (но не всю – она нам еще понадобится для каждого слоя).

-5

4. Затем выкладываем на индейку слой лука и слой помидоров. Снова присаливаем и насыпаем специи.

-6

5. Затем выкладываем слой картошки и слой перцев – снова солим и посыпаем смесью из приправ.

-7

6. Далее идет слой моркови и кабачка – соль, специи. Затем слой из ломтиков груши.

-8
-9

Получившуюся конструкцию нужно хорошенько прижать руками, чтобы слои уплотнились.

7. Делаем завершающий слой из листов капусты. Берем очищенный чеснок и добавляем его внутрь (резать не нужно). Подготовленное блюдо снова солим и посыпаем специями.

-10

8. Моем зелень (укроп и петрушку) и выкладываем сверху – вместе со стеблями. Накрываем капустными листьями.

-11

Не переживайте, если ваше блюдо окажется выше кастрюли – так оно и готовится.

9. Накрываем крышкой и придавливаем ее. Затем казан нужно поставить, на огонь (на решетку мангала). Сверху лучше положить груз, например, камень.

-12
Блюдо должно томиться на огне 1,5-2 часа. Помешивать или следить за ним не нужно – за это время она приготовится равномерно.

10. Когда вы снимите казан с огня, капусту и зелень нужно убрать, а содержимое хорошенько перемешать.

-13

Овощи дадут много сока, и вы удивитесь тому, насколько аппетитным будет аромат и цвет блюда!

Вот и все – невероятно аппетитное блюдо готово. Уверяю, равнодушным не останется никто! Сочетание вкусов, аромат, пряность специй... Вот пишу и слюнки наворачиваются! Так что скорее зовите гостей и пробуйте приготовить басму - Вам точно понравится :)

-14

А что Вы обычно готовите на майские праздники или вообще на природе? Делитесь своими любимыми блюдами и рецептами в комментариях👇

Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду рада каждому лайку, комментарию и подписке на канал😊