Эта закуска из картофеля, созданная поварами когда-то специально для французских принцев, по сути, является версией картофельных шариков.
Вам потребуется:
- 500 г очищенного картофеля крахмалистых сортов;
- 1 столовая ложка крупной морской соли;
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- 1/2 стакана пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- соль мелкого помола и молотый черный перец;
- масло для фритюра (если у вас нет фритюрницы, можно жарить шарики просто в глубокой сковороде или кастрюле).
Отварите картофель в большом количестве воды, приправив крупной морской солью. Разогрейте духовку до 160°С. Выложите картофель на противень и подсушите его в течение 7–10 минут. Пюрируйте, добавив 1 яйцо.
Приготовьте заварное тесто: положите нарезанное мелкими кубиками сливочное масло, 1/2 чайной ложки мелкой соли и 1/2 стакана воды в среднюю кастрюлю. На среднем огне доведите до кипения, снимите с огня, всыпьте муку и энергично перемешайте. Верните миску с тестом на плиту, включив слабый огонь, готовьте, помешивая, еще около 1–2 минуты.
Снимите с огня, слегка остудите и добавьте оставшееся яйцо. Смешайте картофельное пюре с заварным тестом.
Разогрейте масло для фритюра. При помощи специальной ложки лепите шарики и окунайте их в горячее масло. Обжаривайте картофельные шарики, пока они не станут пухлыми и золотистыми.