Найти в Дзене

Печень по-албански (Arnavut ciğeri)

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Это блюдо турецкой кухни готовится из говяжьей печени, которую обжаривают в кипящем масле, благодарю чему печень получается мягкой и нежной. А подают такую печень с жареным картофелем и очень вкусным маринованным репчатым луком.

Дома я готовлю это блюдо из куриной печени.

Ингредиенты:

Печень (говяжья или куриная) - 500 г.

Картофель - 3-4 шт. среднего размера.

Лук репчатый - 1 средняя луковица.

Зелень петрушки - по вкусу.

Оливковое масло - 2-3 ст.л.

Сок половины лимона.

Соль - по вкусу.

Перец чёрный молотый -по вкусу.

Красный острый перец - по вкусу.

Сумах - 1 ч.л.

Мука для панировки.

Масло растительное для жарки.

Приготовление:

Сначала приготовим луковый салат, чтобы лук успел хорошо промариноваться.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Лук нарезаем половинками и колец, выкладываем в салатник, обильно солим, заливаем холодной водой и оставляем на несколько минут, чтобы вышла горечь.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Затем сливаем воду, лук отжимаем. К луку добавляем оливковое масло, сок половинки лимона

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

и специи: хлопья красного острого перца и сумах.

Я не знаю, есть ли в России эта приправа, но если увидите, очень рекомендую приобрести. Сумах отлично сочетается с репчатым луком, а также очень вкусно добавлять его в салаты.
Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Затем добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, все хорошо перемешаем и оставляем мариноваться.

Такой луковый салат идеально подходит к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы. Обязательно попробуйте! Это очень вкусно!

Теперь переходим к приготовлению самого блюда.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Картофель нарезаем кубиками и жарим на растительном масле до румяной корочки.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Печень нарезам некрупными кусочками и панируем в муке с добавлением соли и черного молотого перца.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

В сковороде раскаляем растительное масло и аккуратно, по одному кусочку выкладываем печень в масло.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Жарить долго не нужно, по 2 минутки с каждой стороны, тогда печень останется мягкой и нежной внутри с хрустящей корочкой снаружи.

Готовую печень выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Подают блюдо, выложив жареную печень поверх картофеля, украсив ароматным маринованным луком.

Приятного аппетита!

#просто вкусно #просто вкусно_турецкая кухня #турецкая кухня #печень рецепт #печень куриная #печень говяжья #жареная печень

Если вам понравился рецепт, буду рада вашим подпискам ✅, лайкам 👍 и комментариям ✍️

Еда
6,93 млн интересуются