torta di ricotta, пирог с рикоттой и грушей он же рикоттник – пирог-перевёртыш с сыром и карамелизованными грушами – очень интересный рецепт итальянской кухни. Он получается нежный, сочный и красивый. Это мой один из любимых пирогов. Кажется, что итальянский сыр рикотта и груша созданы друг для друга. Вместе они создают прекрасный дуэт.
Ингредиенты: Карамель:, Тростниковый сахар, Масло сливочное, Начинка:, Груша, Масло сливочное, Тесто:, Масло сливочное, Сахар, Рикотта, Яйцо, Мука, Разрыхлитель, Ванильный сахар, Лимонная цедра, Соль
Способ приготовления:
Подготовьте продукты в соответствии с рецептом.
Застелите дно разъемной формы бумагой для выпечки и промажьте её сливочным маслом. Засыпьте тростниковый сахар и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, чтобы сахар карамелизовался.
В емкость для взбивания положите сливочное масло комнатной температуры и сахарный песок, взбейте. Добавьте одно яйцо и снова продолжайте взбивать. Добавьте рикотту и снова взбивайте. Соедините разрыхлитель, ванильный сахар, щепотку соли, отправьте туда же. Следом лимонную цедру и просеянную муку. Взбивайте тесто до однородности, оно получится достаточно плотное.
Нарежьте грушу дольками. На карамельную корочку положите сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками. Уложите веером дольки груши по кругу.
Сверху выложите тесто. Разровняйте тесто поверх груш, если это будет сложно сделать силиконовой лопаточкой, можно разровнять руками, смоченными водой. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, время выпечки – 1 час.
Накройте форму с пирогом большой тарелкой и опрокиньте пирог, аккуратно снимите с него бумагу для выпечки. Можно присыпать корицей, по желанию. Наслаждайтесь.