На днях, проходя мимо отеля Пекин по Большой Садовой в сторону Зоопарка, меня подловил молодой человек и вручил рекламный листок ресторана «На костях». Как оказалось, мимо этого ресторана я как раз и проходила… Ну, думаю, наверно это судьба, надо зайти.
И вот, вечером после работы, топаю бодрым шагом в новое место, предвкушая попробовать авторские мясные блюда на кости.
Мясной ресторан «На костях» на Большой Садовой круглосуточно принимает гостей и угощает изысканными блюдами от шеф-повара Сергея Акашева.
Заведение относительно новое, оценка на Яндексе 4,3, отзывов 8 . Много раньше тут был магазин Перекресток, после закрытия которого помещение кажется пустовало.
Интерьер
Три зала, включая холл при входе, один большой зал и маленький, за отдельной стеной, "кабинет". В дальнем углу основного зала дверь с выходом в офисную часть здания. Не знала что там есть офисы... Интерьер лаконичный: черный, коричневый, беж с золотом. Я бы даже сказала- аскетичный. Очищенная кирпичная кладка выкрашена в черный, часть стен отштукатурены и покрыты "золотыми" хлопьями. Барная стойка в неоне. На потолке, с виду обычные, гипсовые розетки прячут в глубине себя замысловатые лампы. Стулья у столиков бархатные, вполне удобные. Около барной стойки - кожаные с подлокотниками. За барной стойкой виднеется печь, но при моем посещении в ней ничего не готовили.
Меню
Меню в ресторане "На костях" не большое. 33 позиции блюд из всех разделов(без напитков). Вина, коктейлей и крепкого алкоголя нет. Только пиво. То ли ресторан не получил лицензию на алкоголь, то ли это осознанное решение рестораторов.
Здесь можно насладиться сочными стейками с дымком, нежными бургерами, ароматными ребрышками, хрустящей горячей пиццей, насыщенной пастой и многими другими вариантами американской, итальянской и авторской кухни
Интересно, что среди вполне себе американских и итальянских позиций, я неожиданно нашла паназию в виде супа Том Ям и Салата с курицей терияки...
Ну, думаю, надо пробовать. Зря пришла что ли.
Заказ, по словам официанта я сделала большой, поэтому все блюда без дополнительных гарниров. А так же последнее блюдо по заказу я уточню, когда доем бургер. Это будет важно дальше.
Салат с курицей терияки
Подается в черной тарелке неправильной формы, похожей на какой .. даже не знаю на что похоже. В салате курица в соусе терияки, помидоры черри, шампиньоны, огурцы, дольки апельсина, руккола, кунжут. Руккола вялая, то ли она от горячего соуса приуныла, то ли уже в принципе была не свежа, грибы и курица чуть теплые, после термической обработки остыть не успели. Огурцы в салате были тоже как будто с огня, или же на них так горячий "сок" от курицы с грибами подействовал. В классическом варианте данного салата обычно присутствует чеснок и острый перец. Тут не было ни того, ни другого. Салат был абсолютно пресный. Ситуацию не спасли ни апельсины, ни кунжут, ни добавленные соль и перец. Оценка 2. Салат никакой. Надо было брать салат с ростбифом.
Бургер с брусничным чатни
Бургер большой, булочка не сладкая, мясо прожарено, капусты не много. Брусничный чатни с кедровыми орешками, за что дополнительный +. Чатни с ягодками брусники, сам соус сладкий, но когда раскусываешь ягодку, чувствуется брусничная горчинка, за это еще один +. В остальном, котлета не соленая, прожаренная практически до сухости, еще бы чуть чуть и засушили бы. Булочка сверху тоже довольно сухая, отчего общее впечатление от бургера - все сухое. Наличие расплавленного сыра и майонеза не спасает ситуацию. Сочность дает чатни, но только на нижнюю булочку. В общем я бы поставила только благодаря двум плюсам чатни оценку 3+.
А дальше у меня был очень занятный диалог с официантом (вольная интерпретация автора)
- Все ли вам понравилось? Ребра будете заказывать?
- Да, все хорошо. Ребера буду заказывать.
Через минуту возвращается.
- А ребераф неть (((
- Хорошо, давайте стейкаф стриплойн.
- И стейкаф неть.
- Жалкоф((( А что есць?
- Есть только Рулькаф, Бефстроганоф и Щечкаф в соусе. Но Рулькаф большой, предлагаю Вам наваристых томленых супоф.
- Неть, давайте Рулькаф, если что забераф с собой.
На этом и определились. Занятно, что в мясном ресторане, который основным своим блюдом считает мясо на кости, этого самое мясо оказалось в стоп листе. Из 6-ти позиций в наличии только 3. Что то там с поставкой мяса или наличием на кухне шеф повара случилось... я уточнять не стала, а стала ждать свою рульку.
Итак, ждем рульку.. 20 мин... ничего не происходит. 30 мин... я допиваю свое пиво и заказываю второй бокал... рассмотрела во всех подробностях поцарапанный стол...Интересно, что же того тут происходило....
...40 минут. Уже становится даже интересно, что же происходит на кухне. Итак минут через 45-50 приезжает рулька.
Свиная рулька с капустой роткольт.
Подается на черном блюде, с виду блюдо как из вулканической пемзы, черное пористое, того и гляди отломится под ножом кусочек этой застывшей лавы. Так же соус горчичный, ядреный, очень вкусный и квашеная чуть припущенная капуста. Саму по себе тушеную капусту, тем более квашенную я не люблю, от слова совсем. А этот вариант был очень даже по мне. В капусте сохранилась плотность и вкус квашения. Термическая обработка не превратила ее в кашеобразное месиво. Сама рулька огромная, наверное 2-2,5 кг , не меньше. Соус подается в чашечке для эспрессо. Вкусное , мягкое мясо, сверху сладковатый соус. Блюдо на компанию 2х очень голодных человек или на 4х, если заказывают еще что-то. Но ничего необычного в рульке я не заметила. Поэтому 4+.
Как и предполагалось, я не смогла ее доесть и мне завернули ее с собой.
Счет
на 3 блюда и 2 напитка составил 2690 руб
Посуда
Я даже специально сфотографировала марку посуды. На фото видно , пусть даже псевдо, но все же пористость поверхности. Резать на такой тарелке мясо и бургер ножом было не очень приятно. Постоянно думаешь о том, чтобы не отколоть кусочек и не употребить его с основным блюдом. Надо что-то ребятам подумать по поводу посуды...
Итого
Сервис у данного ресторана средний, без особых промахов, но и не отличный. Нет ощущения присутствия обслуживания. Паназия в меню однозначно лишняя, суп Том Ям тут как белая ворона. Уж если готовим стейки и бургеры, то блюда американской и итальянской кухни, а так же чешкой рульки более чем достаточны. Вечером во вторник практически никого в ресторане не было, хотя возможно я рано пришла. Это еще одно место не далеко от Маяковской, которое работает не просто до 5-6 утра, а круглосуточно.
Общее впечатление от этого места среднее, вкусная рулька, не вкусный салат и средний бургер. При этом большинство мясных блюд в стопе. Отсутствие вина и не самые демократичные цены на пиво. Если идти сюда за мясом на кости, думаю оно того стоит. Все остальное сомнительно.
По дороге из ресторана "На костях" я обратила внимание, что все больше заведений обустраивается летними верандами. Кафе "Хабурзак" в соседнем доме только начал отстраивать летний помост, чуть дальше пироговая "Штолле" уже выставила столики и приготовила зонтики. Даже "Винный Базар" уже предлагает посетителям открытые лавочки под навесом, со столиками для курящих.
Весна отвоевывала себе все больше места в городе, размещаясь на открытых верандах, подготавливая Москву к приходу Лета.