Найти тему
Дом Шоколада

Как определить качественные натуральные продукты

Мне в личные сообщения часто присылают продукты с просьбой прокомментировать их качество. И я в очередной раз убедился, что очень немногие понимают, что вообще из себя представляет «качество».

Большинство из нас оценивает так называемое «высокое качество продуктов» только по вкусу и внешнему виду. Если продукт вкусный, пахнет хорошо, выглядит красиво, упаковка внушает доверие - значит он качественный.

Я обеими руками за то, чтобы продукты были вкусные, красивые и ароматные, но это не главные их свойства, на которые надо обращать внимание. Куда важнее понять степень их обработки, насколько они были переработаны относительно исходного сырья, сохранилась ли в них клетчатка витамины, макро- и микроэлементы. То есть какую реальную питательную ценность несут для нашего тела эти продукты при употреблении, а не обладают только потребительскими свойствами нужными для супермаркетов.

Если говорить о продуктах питания в современных супермаркетах, то 90-95% я бы никогда не отнес к высокому качеству. Хотя многие считают их качественными и полезными.

Источник фото - онлайн-сервис "Canva"
Источник фото - онлайн-сервис "Canva"

Какие продукты мы считаем качественными?

Те продукты, которые всегда будут одинаковым при их покупке вне зависимости от времени года. И чтобы они еще соответствовали «определенным стандартам»: сроку годности, хороший запах, имели нужную консистенцию и другое В итоге производители, удовлетворяя желания потребителей и желания супермаркетов создают продукты, думая только об их вкусе, красивой упаковке и сроке хранения, забывая о самом главном… о том какую пользу они принесут для вашего организма.

В результате в супермаркетах рафинированные продукты, которые полностью лишены питательных веществ. Что значит рафинированный? Это значит, что продукт лишился части компонентов. Например, клетчатки, которая полностью утрачивается при термической обработке и является неотъемлемым компонентом в пище, которая позволяет правильно усваивать витамины и минералы из нее, а также отвечает за работу нашего пищеварения и здоровую микрофлору кишечника. А ведь в продуктах содержится не только клетчатка, а множество различных компонентов.

Для меня это очевидно, но для 99% людей вообще непонятно почему это важно и зачем нужно об этом запариваться.

А запариваться нужно, так как от этого зависит ваше здоровье, красота, молодость и сохранность бюджета.

Я очень хорошо понимаю, что происходит, так как последние 5 лет лично слежу за всей обратной связью по продуктам, которая приходит от клиентов Дома Шоколада.

«А почему у вас раньше бала клубника большая, а сейчас стала меньше?», «А почему у вас зернышки были вот такого размера, а теперь стали другого?», «А почему на темном шоколаде появился белый налет?», «А почему цвет шоколада изменился?», «А раньше вкус был немного другой. Вот вы испортились, за качеством не следите… всегда так, сначала хорошо делаете, а потом начинают экономить» - сначала такие сообщения меня расстраивали, а сейчас я понимаю, что это наша миссия - донести до людей, что такое на самом деле качественный продукт и какие у него должны быть свойства.

Если включить здравый смысл, то станет понятно, что никто специально снижать качество не будет. Это же самоубийство для бизнеса. Многие люди заранее ожидают подвоха, что обязательно со временем должно стать хуже. В итоге если клубника вдруг стала меньше в размере по естественным, природным причинам - вешают клеймо: «Ну я же говорила, не может быть постоянно так хорошо».

Если шоколад с черникой стал светлее или темнее, то это не говорит о том, что было решено сэкономить. Нет, просто черника из другой партии и имеет различное количество естественных красящих компонентов. В крупных производствах, чтобы этого избежать и чтобы клиент всегда был доволен и не видел разницы, применяются технологии, которые позволяет делать продукты всегда одинаковыми.

В продукты добавляют красители, улучшители внешнего вида и запаха, стабилизаторы и другие «технологичные» компоненты.

Посмотрите скрин с анонса выставки технологий для производства продуктов питания в Москве. Под это выделяются целые павильоны. Прочитайте, что предлагается для производителей, чтобы повышать прибыль, снижать себестоимость и достигать того самого «высокого качества».

Программа для производителей продукции
Программа для производителей продукции

А теперь взгляните, пожалуйста, на природу… в природе нет ничего одинакового. Если вы в саду выращиваете клубнику, кабачки, помидоры, огурцы - какие они у вас? Неровные, размер всегда разный, короче не очень «товарного» вида, но зато вкусные и натуральные. И от сезона к сезону всегда получается разный вкус, как бы вы ни пытались повторить.

То же самое и с какао-бобами из которых делается настоящий шоколад, злаками для завтраков, семенами для паст, ягодами. Каждая новая партия натуральных, непереработанных продуктов будет отличаться друг от друга. Будет разный размер клубники, будут разные оттенки вкуса какао-бобов, потому что они росли в разные сезоны. В один сезон было больше солнца, а в другом сезоне больше дождей - это все скажется на свойствах плодов.

Например, темный шоколад может покрыться белым налетом при перепаде температуры. Это так ведёт себя масло какао, которое содержится в какао-бобах и это не говорит о том, что он испортился, а наоборот, показывает, что он сделан из масла какао, а не пальмового масла. Куда проще сделать шоколад из заменителей жиров, добавив туда какао-порошок и ароматизаторы, такой шоколад никогда не побелеет и у покупателя даже не возникнет вопросов (Что и происходит).

Изучите бесплатное руководство по употреблению шоколада от Дома Шоколада: https://taplink.cc/domchokolada/p/9799a0/

А злаки, ягоды, фрукты, орехи и семена - они всегда будут разного вкуса от сезона к сезону, чтобы обязательно отразиться на вкусе конечного продукта, если туда ничего не добавлять.

Чтобы не терять клиентов, производители заранее продумывают все проблемные места, создавая продукты такими, которые всегда будут устраивать и не будут вызывать вопросов.

Я считаю, что надо идти другим путем и сосредоточить внимание не только на вкусе, но и на сохранении полезных свойств для нашего организма. Это ведет к определенным сложностями, так как я знаю, что не все любят давать обратную связь, если что-то изменилось в продукте и им это не понравилось - обычно сразу ставится клеймо «ну вот испортились, до этого было лучше», делая неправильные выводы и отказываясь от продукта, который реально приносит пользу.

-4

Самое печальное, что мы даже об этом не узнаем и не сможем объяснить.

Обучение покупателей всем нюансам очень долгий, дорогой и трудозатратный процесс. Всегда проще дать, то что вы хотите и все, ведь покупатель - не эксперт.

В саду есть как большая клубника, так и маленькая. И маленькая не значит плохая. Работа с натуральными продуктами это всегда огромные сложности. Поэтому мало кто этим занимается. Никто не проращивает злаки, потому что проще их просто очистить от оболочки, сплющить и запаковать в упаковку, покупатель все равно не знает, что зерно лучше прорастить. Внутри пачки всегда будет одно и то же, качество якобы «высокое», а значит покупатель будет доволен.

Я предлагаю оценивать качество продуктов питания, не только по их внешнему виду и упаковке, но и по их свойствам и той пользе которую приносит для организма. И мы готовы объяснять, рассказывать и тратить на это все свое время.

Если ориентироваться только характеристики: вкус, запах, внешний вид - то мы будем получать рафинированный продукты «конструкторы», которые делаются из составных частей, которыми сейчас завален рынок и которые не приносят никакой пользы, кроме пустых калорий. Такие продукты приводят к дефициту питательных веществ и многим проблемам в организме.

Натуральные продукты могут и должны отличаться от партии к партии. Так как нет двух одинаковых апельсинов, нет двух одинаковых семян, ягод, в природе нет ничего одинакового, особенно когда мы говорим о продуктах из разных сезонов. Какая-то ягода будет кислее, какая-то слаще… и когда вы чувствуете разницу - радуйтесь, значит перед вами действительно качественный продукт.

Автор статьи - основатель "Дома Шоколада" Владимир Горохов.

-5

Как еда влияет на ваше здоровье читайте тут: https://zen.yandex.ru/media/domchokolada/chto-vliiaet-na-vashe-zdorove-62663e24a170d44bebdca7b7

Дайте, пожалуйста, обратную связь была ли статья полезной для вас?

#домшоколада #продукты #питание #здоровье #еда #продуктыпитания #качество #качествопродуктов #фрукты #шоколад

Еда
6,93 млн интересуются