Найти тему
Apteka.ru

Почему необязательно есть суперпродукты, чтобы быть здоровыми?

Тренды «правильного» питания схожи с модой: не живут вечно, но пока существуют, занимают умы и желающих похудеть, и биохакеров, и простых смертных. Ещё вчера знатоки тенденций пили натощак воду с лимоном и повально отказывались от сахара, а сегодня сосредоточились на суперфудах. Почему же часто подобные тенденции недолговечны и не имеют ничего общего со здоровым питанием?

Зачастую суперпродукты — это просто продукты

Бывает, что как только какую-нибудь пищу объявляют суперпродуктом, она становится едва ли не основой здоровых меню. Типичный пример — авокадо. Да, это действительно полезный продукт: он богат моно- и полиненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой [1]. Но он один из множества.

Превращение плода в атрибут диеты и символ здорового питания — заслуга маркетологов, а не авокадо.

Клетчатка и «хорошие» жиры содержатся во многих продуктах: бобовые, морепродукты, зелень и привычные, зачастую более дешёвые овощи не менее полезны, чем инстаграмный авокадо на кусочке хлебца. Это означает, что суперпродукт легко заменят другие: главное — умение выбрать. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным: это куда важнее, чем наличие авокадо в меню [2].

Суперпродукты не творят чудеса

Ещё одно заблуждение, связанное как с суперфудами, так и с блюдами/продуктами из «здорового меню», заключается в надежде потребителей поправить проблемы со здоровьем, снизить вес и почувствовать мгновенных эффект, минимально изменив рацион: мол, если пить 2 и более литров воды, начинать утро с авокадо или съедать ложку отрубей на завтрак, всё сразу будет так, как должно быть.

-2

К сожалению, здоровое питание и привычки включают гораздо больше, чем список из нескольких пунктов: каждая часть полноценного рациона важна. А чтобы заметить положительное влияние на здоровье, придерживаться принципов сбалансированного питания нужно не пару недель или месяцев, а большую часть жизни: тогда можно говорить о том, что привычка питаться правильно пойдёт на пользу пищеварительной, сердечно-сосудистой и другим системам организма. За основу системы и для закрепления привычек можно взять тарелку одной из стран (они более-менее похожи от государства к государству): это рекомендации к каждому приёму пищи и питанию в целом, которые нетрудно соблюдать на протяжении жизни [3].

Витамины только по назначению врача

Под авитаминозом [4] подразумевается представляющее реальную угрозу для здоровья и жизни отсутствие витаминов и необходимых микроэлементов. В реалиях развитых и развивающихся стран стать жертвой авитаминоза практически невозможно. При этом рынок биодобавок ежегодно растёт: ожидается, что к 2028 году объём мирового рынка витаминных добавок достигнет 71,37 млрд долларов США [5].

Витамины важно получать из пищи (здесь снова стоит говорить о сбалансированном питании), если же вы решили сдать анализ и выяснили, что вам не хватает витамина С или E, но чувствуете себя хорошо, специального лечения не нужно. Беспокоитесь? Стоит обратиться к врачу: если специалист назначит поливитаминный комплекс, идите в аптеку. Но самолечение, как в случае и с другими лекарствами, может быть опасно. В лучшем случае вы ничего не почувствуете.

Диеты не нужны здоровым людям

Если вы здоровы, серьёзные ограничения в питании (например, с целью похудеть) скорее навредят, чем будут полезны. Во-первых, потому что могут стать причиной расстройства пищевого поведения [6]. Во-вторых, потому что системы сбалансированного питания мало похожи на диету со строгими ограничениями. Обращать внимание нужно не только на объём съеденного или тип продуктов: важно, чтобы рацион был комфортным и приносил удовольствие.

Никто не запретит вам питаться по системе излюбленных российскими больницами и санаториями «диетических столов», но долго жить в рамках ограничений невозможно.

Не стоит совсем отказываться от «плохой» пищи

Это точно такое же неблагодарное занятие, как принципиальный делёж продуктов на хорошие и плохие. Никто не спорит, что пачка чипсов и бутылка газированной воды вреднее яблока и овощного салата с запечённой в духовке индейкой, но если вам очень хочется съесть пачку чипсов, не стоит запрещать и ругать себя: если вы здоровы и это не превратится в привычку, вряд ли последствия для здоровья и формы будут настолько глобальными.

-3

Глобально отказаться от чипсов и, например, жареного мяса всё-таки стоит: из-за наличия трансжиров и соединений, образующихся во время приготовления, в долгосрочной перспективе и при регулярном потреблении есть риск развития ряда заболеваний [7].

Главные выводы

Питайтесь сбалансированно.

  1. Не гоняйтесь за суперфудами: их могут заменить обычные продукты.
  2. Не пейте витамины без назначения врача.
  3. Не ругайте себя за «срывы» (это не срывы).
  4. Не сидите на диетах.

Жить в комфорте с собой и собственным телом сложно. Это долгая кропотливая работа, которая требует усилий и зачастую — работы со специалистами. Но если подойти к решению вопроса комплексно и с головой, можно без жёстких диет и ограничений прийти к образу жизни, который будет комфортен для вас и обязательно принесёт положительные результаты. Дерзайте!

Источники:

  1. Министерство сельского хозяйства США. — URL: https://www.nal.usda.gov/legacy/fnic/avocado
  2. Принципы здорового сбалансированного питания / Британская служба здравоохранения. — URL: https://www.nhs.uk/live-well/eat-well
  3. Тарелка здорового питания / Harvard. — URL: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate
  4. Витаминное мифотворчество / Алексей Яковлев. — URL: https://botalex.livejournal.com/139752.html
  5. Отчёт об анализе мирового рынка витаминных добавок за 2021 год. — URL: https://www.globenewswire.com/news-release/2021/12/30/2359325/28124/en/Global-Vitamin-Supplements-Market-Analysis-Report-2021-North-America-Dominated-the-Market-in-2020-with-Revenue-Share-of-over-30.html
  6. Расстройства пищевого поведения / Mayo clinic. — URL: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/eating-disorders/symptoms-causes/syc-20353603
  7. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. — URL: https://monographs.iarc.who.int/wp-content/uploads/2018/06/mono92.pdf

Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Еда
6,93 млн интересуются