Все мы знаем об особенном запахе чеснока. Если понюхать целую головку или дольку чеснока, то запаха нет. Откуда же берётся такой сильный и специфический запах?
В чесноке содержатся вещество (аллиин) и фермент (аллициназа), которые при механическом воздействии (жевание, разрезание, трение, давка) вступают во взаимодействие и образуют вещество аллицин, который и обладает резким запахом. Чем сильнее чесночный запах, тем больше в чесноке аллицина и больше пользы. И, конечно, очень важно качество чеснока. Чеснок, который продается в России, на 90% импортный и основным поставщиком является Китай, где его отбеливают и опрыскивают химикатами.
Прежде всего, аллицин - это один из самых первых природных антибиотиков, который человечество начало использовать для укрепления иммунитета и уничтожения бактерий, вирусов и грибков. Также это эфирное масло является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения в организме.
Это вещество помогает бороться с инфекциями, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, регулирует уровень сахара в крови, борется с раком и снижает кровяное давление.
Аллицин распадается и улетучивается при комнатной температуре менее, чем за сутки. При использовании в кулинарии полезные фитонутриенты сохраняются при нагревании до 100С в течение 20 минут.
Культивировать чеснок начали более 5000 лет назад. Гиппократ восхищался его целебными свойствами в лечении различных недугов, а в Средние века чеснок входил в состав большинства лекарственных средств.
В настоящий момент в мире существует более 300 сортов чеснока и 26 из них российские. В головке чеснока может быть от 2 до 50 зубчиков в зависимости от сорта.
Французский ученый Луи Пастер в 1858 году доказал, что чеснок убивает болезнетворные бактерии и помогает предотвратить развитие раневой инфекции. Открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году в значительной степени заменило чеснок в качестве противовоспалительного и антисептического средства, но за неимением необходимых препаратов, во время войны соком чеснока обрабатывали раны для дезинфекции и называли его «русский пенициллин».
Если раньше польза чеснока только предполагалась, то в настоящий момент существует большая доказательная база положительного влияния чеснока на организм человека.
Переходите по ссылке как сделать ароматную приправу из оставшегося после зимы чеснока.
В статье «Garlic in health and disease», опубликованной Cambridge University Press еще в 2011 сообщалось о том, что более 3000 научных исследований подтвердили эффективность чеснока для профилактики и лечения различных заболеваний.
В обзоре подробно описано, что чеснок используется для профилактики простудных заболеваний и авитаминоза, снижения уровня плохого холестерина и артериального давления, разжижения желчи и препятствования образования камней в желчном пузыре, защиты печени и почек от токсинов, снижения развития некоторых видов рака, улучшения состояния сосудов, профилактики атеросклероза и заболеваний сердца, улучшения состояния костей и суставов, лечения бронхита, сенной лихорадки и астмы. Чеснок прекрасно подходит для лечения усталости, хотя задействованный механизм остается неясным.
Однако также сообщалось, что высокие концентрации чесночного порошка могут вызывать значительное повреждение клеток печени.
Исследования по снижению уровня сахара в крови при диабете 2 типа и профилактике нарушений памяти и деменции, включая болезнь Альцгеймера, в настоящий момент продолжаются и учёные считают их весьма перспективными.
Также в этом журнале опубликована статья о том, что чеснок не помогает похудеть напрямую, но вещества, содержащиеся в нем, снижают формирование жировых клеток и стимулируют обмен веществ.
Рекомендуется съедать от половины до четырех зубчиков в день. Нужно помнить, что чрезмерное употребление чеснока может вызывать негативные реакции в организме.
Переходите по ссылке "Лимон вместо таблеток"
При проблемах с ЖКХ, свертываемостью крови, пониженным кровяным давлением необходимо проконсультироваться с врачом.
#зож #полезные продукты #чеснок #польза чеснока #лечение чесноком #профилактика болезней #польза для здоровья #здоровье #забота о себе