Все мы знаем об особенном запахе чеснока. Если понюхать целую головку или дольку чеснока, то запаха нет. Откуда же берётся такой сильный и специфический запах? В чесноке содержатся вещество (аллиин) и фермент (аллициназа), которые при механическом воздействии (жевание, разрезание, трение, давка) вступают во взаимодействие и образуют вещество аллицин, который и обладает резким запахом. Чем сильнее чесночный запах, тем больше в чесноке аллицина и больше пользы. И, конечно, очень важно качество чеснока. Чеснок, который продается в России, на 90% импортный и основным поставщиком является Китай, где его отбеливают и опрыскивают химикатами. Прежде всего, аллицин - это один из самых первых природных антибиотиков, который человечество начало использовать для укрепления иммунитета и уничтожения бактерий, вирусов и грибков. Также это эфирное масло является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения в организме. Это вещество помогает бороться с инфекциями, разжижает кровь, предотвращае