Сегодня предлагаю рецепт теста на домашние, сахарные булочки. Тесто очень нежное и немного рассыпчатое, такие булочки долго не черствеют.
Для приготовления теста потребуется:
Мука - примерно 3,5-4 ст. (объем стакана 250 мл.)
Молоко - 300 мл.
Маргарин - 150 г.
Яйца - 1 шт. + 1 белок
Сахар - 120 г.
Соль - 0,5 ч.л.
Ванилин -1 г.
Дрожжи свежие - 13 г. (быстродействующих около 8 г.)
Для украшения:
Сахар - 3-4 ст.л.
Желток смешать с 1 ст.л. молока
Готовим тесто.
В небольшое количество теплого молока, которое необходимо для замеса теста добавляем 1 ст.л. сахара и раскрашиваем пресованные дрожжи (если у вас быстродействующие, то тоже просто всыпте в молоко и немного перемешайте). Оставляем этот состав на 10 минут для активации дрожжей.
Через 10 минут вводим оставшееся молоко сахар, ванилин, соль и яйца. Перемешиваем и постепенно добавляем муку (около 3 стаканов). Далее начинаем добавлять в тесто размягченный маргарин. Тесто должно получиться немного жидким, вот теперь можно ввести еще немного муки, но так, чтобы тесто не было тугим.
Собираем тесто в шар, оставляем в миске подниматься на 1,5 ч., которую лучше накрыть пищевой пленкой.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Если хотите приготовить большие булочки, то тесто нужно разделить на 15-20 кусочков, если маленькие, то на 25-30 кусочков.
Из кусочка теста катаем тонкую колбаску длиной примерно 25-30 см. и сфорачиваем концы к центру.
Сформированные булочки обмазываем смесью желтка и молока и каждую булочку обмакиваем в сахар и выкладываем на противень.
Оставляем еще булочки на расстойке примерно на час.
Выпекались мои булочки в разогретой духовке при температуре 170 градусов примерно 25 минут.
Приятного аппетита!