Я принес благую весть — соус для пиццы, «такой, как в почти настоящей» очень просто, на самом деле, приготовить дома.
Ведь в нем что главное? Насыщенный томатный вкус, в котором прямо-таки чувствуется горячий ветерок, долетающий с заросшего пряностями поля. Когда такой соус, да с большим количеством вкусного сыра, да на похрустывающем тесте долгого брожения…
Это восхитительно.
Берем:
- 400 гр. пассаты (это пюре из томатов, продается в сетевых продуктовых, дефицита нет). Если нет пассаты — то делаем 400 гр. пюре из томатов в собственном соку
- 100 гр. томатной пасты (да, без нее не обойтись)
- 6 вяленых томатов в масле
- 3 столовых ложки масла, в котором хранились вяленые томаты
- 3 зубчика чеснока
- 1 большая, но не слишком острая луковица
- 1 чайная ложка соли без горки (возможно, вам понадобится меньше, так что осторожно солите)
- Щепотка сахара (может понадобится чуть больше, попробуете в конце)
- 1 чайная ложка тимьяна
- 1 чайная ложка орегано
- Мяты сушеной — буквально на кончике ножа, чуть чуть, она должна намеком звучать
- Черный свежемолотый перец — по вкусу
Как готовим:
Лук, чеснок и вяленые помидоры измельчаем.
Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем в нем до полупрозрачности лук, добавляем чеснок, вяленые помидоры и томатную пасту. Пассеруем все это пару-тройку минут, после чего вливаем пассату или пюре из томатов в собственном соку.
Солим, добавляем травы, пробуем и, при необходимости, выправляем кислотность чуточкой сахара. Как по мне, в этот момент соус должен быть чуточку недосолен — потому что дальше мы его минут двадцать -тридцать будем варить на очень маленьком огне. Почему двадцать -тридцать — ну, потому что он должен немного загустеть. А как он загустеет зависит от исходной водянистости пассаты и томатной пасты.
В общем, как загустеет — так и готов.
Идет, кстати, не только с пиццей, но и со многими мясными и сырными блюдами… А у некоторых просто ложкой из сотейника …
ЗЫ. Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о кулинарии, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не кулинарные, но кому то могут быть интересны.