Очень вкусный, нежный и сочный тыквенный пирог с начинкой от самсы. Приготовьте и Вы будете в восторге!
Ингредиенты на один пирог:
Для теста:
мука - 500 гр.
дрожжи - 6 гр. (пол пачки сухих)
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
молоко 3.5 % теплое - 250 мл.
масло сливочное - 75 гр.
масло растительное для смазки теста
Для начинки:
тыква - 150 гр. (очищенная)
лук - 100 гр.
масло сливочное - 50 гр. (растопленное)
черный перец - 1/4 ч.л.
паприка - 1/4 ч.л.
сахар - 1/8 ч.л.
соль - 1/4 ч.л.
зира - 1/4 ч.л.
желток - 1 шт.+молоко - 1 ст.л. - для промазки теста
чернушка или кунжут для посыпки
1. Замесить тесто, убрать в теплое место.
2. Мелко нарезать тыкву и лук. Добавить сливочное масло и специи, перемешать и убрать в холодильник.
3. Подошедшее тесто слегка обмять. Разделить на две части, маленькую и большую. Маленькая часть должна быть чуть меньше 1/3.
4. Из большой части теста раскатать лепешку толщиной 1 см. В центр положить тарелку меньшим диаметром. Нарезать "лучики", сформировать косичку.
5. Переложить на пергамент, сделать проколы вилкой.
6. Выложить начинку. Если начинки много, то пирог можно слегка вытянуть.
7. Из маленькой части теста раскатать тонкий пласт толщиной 0.5 см. Нарезать полосы шириной 1.5-2 см.
8. Украсить полосами пирог. Из остатков сплести тонкую косичку из двух жгутиков. Сделать из нее окантовку.
9. Желток смешать с молоком, смазать пирог.
10. Посыпать чернушкой или кунжутом.
11. Выпекать в разогретой до 190 гр. духовке 40-45 минут. После выпекания оставить немного отдохнуть на столе под салфеткой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#пирог косичка
#тыквенный пирог
#вкусный пирог
Видеорецепт: