#пасха #кулич Хочу поделиться с вами рецептом кулича, наверное, одним из самых вкусных для меня, что я ела в последние лет 10 точно. Очень нежный, воздушный, словно пух! Рекомендую!
Ингредиенты: муки + 50 г для опары, сахара + 1 ст. ложка для опары, сливочного масла, изюма, жирного кефира, прессованных дрожжей, растительного масла, яйца, ванилина, коньяка или водки, цедра апельсина - по желанию
Способ приготовления:
Для опары нам понадобится 250 мл тёплого жирного кефира. В миску с кефиром отправляем 25 г прессованных дрожжей, 1 ст. л. сахара и 50 г пшеничной муки. Всё перемешиваем и ставим опару в тёплое место приблизительно на 20 минут. В это время 100 г изюма заливаем кипятком и оставляем на 30-40 минут. Затем откидываем его на дуршлаг и высушиваем с помощью полотенца.
Добавляем в опару яйца комнатной температуры, 100 г растопленного сливочного масла (остывшего), сахар и ванилин. Слегка всё перемешиваем.
Миску с тестом накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место. Даём тесту подойти 3 раза. При это каждый раз оно должно увеличиться в объёме минимум в 2-2,5 раза. Первый раз хорошенько обминаем тесто и добавляем изюм.
Слегка всё перемешиваем. В тесто отправляем коньяк или водку и цедру 1 апельсина (по желанию). Затем постепенно добавлять просеянную муку. Вымешиваем тесто около 5-6 минут. Оно не станет абсолютно гладким и может слегка прилипать к рукам. Ничего страшного в этом нет.
Вымешиваем тесто около 5-6 минут, пока оно не увеличится в объёме и снова, накрыв полотенцем, отправляем в тёплое место. Второй раз хорошо обминаем тесто и добавляем 30 мл растительного масла. Вымешиваем 5-6 минут, накрываем и отправляем в тепло для подъёма. Третий раз обминаем тесто, вымешиваем его около 3-4 минут и раскладываем по формам (у меня было 5 формочек диаметром 9 см).
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, по времени ориентируйтесь на свою духовку и размер форм (мои пеклись 35 минут). Остудить куличи можно прямо в формах, уложив их на бок. Украшаем куличи по своему усмотрению. Я использовала глазурь на желатине и кондитерскую посыпку.