Найти тему

Подготовка урожая овощей к зимнему хранению

Хранение овощей
Хранение овощей

После того, как вы собрали с грядок свой урожай, возникает закономерный вопрос – как же сделать так, чтобы овощи сохранялись как можно дольше. Ваша задача – создать максимально приемлемые условия для хранения и соблюдать срок сбора урожая.


Как правило, срок сбора корнеплодов достаточно поздний, но следует их собрать до наступления постоянных заморозков: подмерзшие, даже немного, корнеплоды, не будут долго храниться и являются источником слизи, вредителей и заболеваний. Начните свои работы по сбору урожая со свеклы, которая быстро реагирует на подмерзание, а вот морковь, может спокойно себя чувствовать и при холодной погоде. Но, если наступает сезон дождей, лучше морковь убрать, так как от переизбытка влаги в почве, она трескается и это влияет на ее способность долго храниться.


Убирая морковь и свеклу, старайтесь не повредить корнеплоды и если видите, что некоторые из них вялые, лучше не кладите их на хранение, а используйте в первую очередь, так как такие вялые корнеплоды не будут долго храниться и станут очагом появления гнили и заболеваний.
Перед тем как закладывать овощи на хранение, осыпьте их золой или сухим мелом (на 10кг овощей возьмите 200гр) – это позволит избежать многих болезней. Урожай можно хранить в ящиках, присыпав его влажным торфом или песком. Слой присыпки не должен быть толще 3см. И не укладывайте корнеплоды очень плотно – должна присутствовать естественная вентиляция.


Можно воспользоваться и таким «дедовским» способом хранения, который никогда не подводит и ваш урожай остается качественным и полным полезных веществ, долгое время. Окуните каждый мешок с корнеплодами в глиняную болтушку и просушите их на свежем воздухе. В таком «коконе» овощи долго не вянут, остаются сочными и плотными, не поражаются грибками и заболеваниями. Корнеплоды укладываются в мешки, в которых нужно сделать отверстия для вентиляции и помещаются в подвал.


На срок хранения поздней капусты влияет температура воздуха, при которой вы проводили сбор урожая. Самые долгие сроки хранения капусты будут в том случае, если вы собирали ее при температуре не ниже 5 градусов. Не забываем и о влажности воздуха – если начались дожди и капуста потрескалась, она не будет долго храниться, лучше отправить ее на переработку. Головки капусты нужно укладывать на пол, кочерыжкой вверх, в шахматном порядке, что позволит получить естественную вентиляцию. Можно хранить урожай и в подвешенном состоянии: укладывайте головки в сетки и подвешивайте их к потолку.


В вопросе о сохранности лука и чеснока, большую роль играют их сорта. Также следует обязательно проводить тщательную просушку после сбора, обязательно переворачивая чеснок и лук. Не лишним будет просушка урожая в специальных сушильных камерах, где нужно держать температуру в 45 градусов, при которой погибают все бактерии и возбудители болезней: шейной гнили, самой опасной для чеснока и лука. Как только лук подсохнет, его листья станут желтыми, нужно их удалить, оставив шейку, не более 5см. Затем снова проведите сушку, пока оставшаяся шейка не высохнет.


Лук лучше хранить в косах, а чеснок – парафинированным. Чтобы провести процедуру парафинирования, складываем чеснок в мешки и опускаем их на три секунды в расплавленный парафин, затем охлаждаем и подвешиваем в сухом помещении.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Еда
6,93 млн интересуются