Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Куличи на дрожжах необычной формы

#пасха Дорогие Кукпадовцы, поздравляю вас с праздником Светлой Пасхи! Пусть все у всех будет хорошо! Вот такие очень красивые и вкусные получаются куличики по данному рецепту. Каждый год пеку на пасху куличи по разному рецепту. В этом году увидела новый, еще "незаезженный" рецепт, и конечно решила его попробовать. Получилось и вкусно и красиво! Данные куличи глазурью не покрываются, а посыпаются сахарной пудрой. Рекомендую. Сахара в рецепте умеренно.

Ингредиенты: мука, молоко, дрожжи сухие быстройдействующие, сахар, желтки, яйца, соль, цедра лимона, ванилин, масло сливочное (+ 100 г для смазывания), изюм + цукаты

Способ приготовления:

Приготовим опару. Сухие дрожжи, 1 ст л сахара от общего количества, 300 мл теплого молока, 150 г муки от общего количества смешать. Оставить подниматься на 30-40 минут. Опара должна хорошо подняться.

Желтки и яйцо растереть с остатками сахара, добавить соль, мягкое сливочное масло 100г, щепотку ванили, лимонную цедру. Влить все в опару. Муку просеивать и добавлять порциями. Тесто мукой не забивать. Оно должно быть мягким и липким.

Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом. Закрыть пищевой пленкой и оставить подниматься на два часа. Через час тесто обмять.

Тесто разделить на 16-17 кусочков по 70-75 грамм. Кусочки подкатать в шарики.

Каждый шарик раскатать в овал. Смазать растопленным сливочным маслом. На 1/3 выложить вымытый и обсушенный изюм и цукаты. 2/3 разрезать на полоски ножом для пиццы или шпателем.

Каждый овал свернуть в рулетик. На дно формы для куличей уложить рулетики. В большую 4. В среднюю 3. В маленькую 2.

Дать расстояться куличам 1-1.5 часа. Выпекать в предварительной разогретой духовке на 180 С 30-40 минут. Проверять на сухую спичку.

Достать. Посыпать сахарной пудрой. Подавать можно разложив по куличикам окрашенные яйца.

С Праздником Светлой Пасхи! Мира и добра !

Еда
6,93 млн интересуются