Добрый день, сегодня речь будет идти про микрозелень и что это вообще такое?
Микрозеленью считаются молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной.
Считается, что впервые микрозелень появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда. К середине 1990-х мода распространилась по всей Южной Калифорнии.
Изначально набор микрозелени был невелик: рукола, базилик, свёкла, кориандр, кудрявая капуста и набор, называемый «радужная смесь» . В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур.
На данный момент микрозелень используют в ресторанах для красивого украшения блюд и добавления пользы.
Для людей любящих правильно питаться и следить за своим рационом, микрозелень являеться прекрасной добавкой в еду, которая может не только сделать блюдо более красивым и изысканным, а так же повысить содержание витаминов и макроэлементов в вашем дневном рационе.
Во всех молодых растениях содержатся высокие дозы витаминов C, E, K, минералов и антиоксидантов, причём, как правило, в гораздо больших количествах, чем во взрослой зелени.
И всё же почему именно микрозелень? Я не прибегаю к уговариванию есть только её, но если использовать её как добавку, то она подходит идеально, и помимо её стоимости уже проросшей (в среднем 150 рублей), то её семена стоят не более 70 рублей, а её проращивание занимает 10 дней.
Если выращивать её в домашних условиях, то это может стать интересным занятием для детей и хобби для взрослых, ведь это не только практично, а ещё и красиво выглядит как декорация.
Но какая она бывает? Мы разберём самую популярную.
Микрозелень редиса обогощена эфирными маслами, клетчаткой, микро- и макроэлементами. В их состав входят витамины группы РР, В и Е. Кроме этого они содержат хром, медь, натрий, кальций, магний, йод, железо, фосфор, фтор и аскорбиновую кислоту.
Ростки Мицуны включают большое содержание Витамина С, каротина, клетчатки, витаминов группы В, витамин РР, калий, железо, фосфор.
Проросшие побеги гороха содержат марганец, железо, фосфор, магний, медь, йод, кальций и марганец. Что касается витаминной группы, то в молодом растении находятся следующие типы: А, В, Е, С и РР. Кроме этого, в состав входят: бета-каротин, хлорофилл, фолиевая кислота и антиоксиданты.
Надеюсь я смог рассказать вам что то новое и интересное, ведь развивать кругозор и улучшать своё питание играет огромную роль в жизни человека😉
Жду ваши коментарии и не забывайте подписываться на канал, всех обнял.