Скоро светлый праздник Пасха, время печь куличики и красить яйца. В этом году решила попробовать испечь кулич в мультиварке, результат очень порадовал :-)
Ингредиенты: молоко, сахар, соль, куриные яйца, сахарная пудра, дрожжи сухие, сливочное масло, изюм, лимон, мука
Способ приготовления:
Молоко подогреваем до теплого, добавляем к нему 1 ст. л. сахара, дрожжи 1 ч.л. с горкой и 250 гр муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром.
3 белка (один оставляем на глазурь) взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену.
В поднявшуюся опару добавляем взбитые с сахаром желтки, перемешиваем.
Затем добавляем размягченное сливочное масло (мне понравилось масло из ВкусВилла) и перемешиваем пока масло не растворится.
Добавляем белки и снова перемешиваем.
Теперь добавляем муку, вначале примерно 250 г, если очень жидкое, то тогда еще примерно 100 г, смотрите по консистенции, тесто должно быть мягким, хорошо вымешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час, накрыв полотенцем.
Изюм заливаем горячей водой минут на 10-15. После чего обсушить на бумажном полотенце.
Натираем на мелкой терке цедру с лимона.
Добавляем изюм и цедру в тесто, хорошо перемешиваем, выкладываем в смазанную сливочным маслом форму мультиварки, даем еще 10 минут отдохнуть, накрыв легким полотенцем.
Включаем мультиварку на 10 минут на режим «Подогрев», а затем на 1 час 30 минут.
Для глазури взбиваем оставшийся белок, добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Достаем горячий кулич из мультиварки и верх смазываем глазурью, присыпаем по желанию кулинарной посыпкой и оставляем остывать. Очень удобно и довольно просто! Всем приятного аппетита и с праздником!))