Цуреки
Цуреки -греческий пасхальный хлеб, но для меня это больше сладкая сдобная булочка, плетёная косой, с ароматом апельсина и лимона. Необычна она тем, что ее запекают прямо с варёными уже окрашенными пасхальными яйцами, которые закладывают между косами. Также пекут её в течение всего года только без яиц.
Пеку такую булочку время от времени.
- 500 гр муки
- 1/3 чайной ложки соли
- Дрожжи 6 гр или 1,5 чайной ложки
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 150 мл молока
- 100 гр сахара
- Цедра одного апельсин и одного лимона
- 2 сырых яйца, из которых отделить часть для смазывания
- 1/3 чайной ложки приправы махлеби - это перемолотые семена из косточек вишни ( никогда не добавляла, видела в продаже только в интернет- магазинах, но к тому времени, как задумывала печь, её не было в наличии)
- 1/3 чайной ложки молотого кардамона
Поставить опару: в теплое молоко положить дрожжи, перемешать, добавить ложку сахара и две ложки муки из общего количества.
В кастрюле на слабом огне растопить сливочное масло, снять с огня, добавить сахар, цедру и кардамон, помешивая добавить взболтанные яйца, затем подошедшую опару.
Всё время мешая добавить муку с солью. Тесто месить до однородного состояния, оставить подниматься на 2 часа в теплом месте.
У меня дрожжи были старые, думала не подействуют, но нет, поднялось все отлично.
Выместить тесто недолго, разделить на количество булочек, я буду печь две плетёнки.
Дать постоять минут 10, ещё помесить немного и можно плести косы, положить их на смазанный сливочным маслом противень, дать увеличиться им в два раза.
Смазать яйцом, можно посыпать кунжутом для красоты и отправить в духовку на 1 час при 180 градусах или до хорошего подрумянивания. В моей духовке выпекались 40 минут.
Читала где-то, что чтобы избежать тяжести в желудке, нужно дать постоять сдобе не менее 4 часов, но мы любим горячее, только из печи...