Найти в Дзене
МИР ДЕСЕРТОВ NS

Вкусный классический кулич: самый лучший семейный рецепт

Казалось бы, вот только недавно все пекли куличи, а уже год пролетел! А вы печете паски сами или покупаете? Лично мы никогда в жизни, сколько я помню, не покупали куличи в магазинах, всегда пеки их сами. Я всегда с трепетом вспоминаю, как с самого детства мы собирались у бабули и пекли куличики, точнее бабушка пекла, мама с крестной делали глазурь, а я, у меня было самое ответственное задание, ведь я, отвечала за декор. Я всегда украшала Пасочки от души, мне это так нравилось, в принципе, как и сейчас! А после все самые красивые куличики забирала себе. Я просто обожала, эти предпраздничные дни перед Пасхой и даже спустя много лет ничего не изменилось, я всё так же люблю этот праздник, но атмосфера уже не та. Радует, что в самых ценных уголках моей памяти сохранились воспоминания, которые даже спустя много лет, греют душу.

Photo NS
Photo NS

Вот уже несколько лет многое изменилось и теперь я, пеку куличи сама, не только для себя, но и для всех моих родных: родителей, крестной и, конечно же, бабули, она главный эксперт в этом деле. Сегодня делюсь семейным рецептом нашей самой вкусной паски. Вкуснее не бывает, обязательно испеките.

Photo NS
Photo NS
Photo NS
Photo NS

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ТЕСТО:

  • Молоко – 300 мл
  • Дрожжи свежие – 50 г (11 г сухие)
  • Сахар – 250 г
  • Мука – 800 г +/-
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Яйцо – 3 штуки
  • Щепотка соли, ваниль
  • Цедра 1 апельсина
  • Сливочное масло – 80 г
  • Изюм, цукаты, вяленая вишня по вкусу

ГЛАЗУРЬ:

  • Белок – 2 штуки
  • Пудра – 250 г
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
Photo NS
Photo NS

ПРИГОТОВИТЬ КУЛИЧИ

Изюм и вишню заранее замочить в кипятке, оставить на 1 час, слить воду. Просушить на бумажных полотенцах.

Приготовить тесто

В слегка теплом молоке растворить дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. из общего количества, перемешать. Накрыть опару пленкой, оставить на 15 минут. Должна появиться пенная шапочка. Затем в отдельной ёмкости смешать яйца, соль, ваниль и сахар, взбить в пышную, невесомую массу. Добавить цедру, сметану и опару. Перемешать. Присеять муку, замесить нежное, липкое тесто. Вмесить в тесто мягкое сливочное масло. После этого руки смазать растительным маслом без запаха, собрать тесто в однородный комочек. Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и оставить на подъем на 30 минут. Изюм и вишню слегка присыпать мукой, вмесить в пышное тесто.

Photo NS
Photo NS
Если тесто липнет, смазывайте руки растительным маслом.

Вернуть тесто обратно в миску, накрыть пленкой и оставить на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое. Обмять подошедшее тесто.

Я обминаю тесто после подъема 3-4 раза, благодаря этому тесто становиться пышнее и воздушнее.

Спустя время бумажные формочки для куличей смазать растительным маслом. Поделить тесто на части, каждую форму заполнить наполовину. Накрыть формы полотенцем или пленкой, оставить подниматься на 30 минут. Пышные куличи отправить в заранее разогретую до 180° духовку на 50-60 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить сухой. Горячие паски достать из духовки и положить на бочок. Остудить. Покрыть глазурью, украсить по своему вкусу. Я украсила цветами из швейцарской меренги.

Photo NS
Photo NS

✅ Из этого рецепта у меня получается 8 средних и 1 большой кулич.

Приготовить глазурь

Белок взбить в пену, добавить пудру, взбить до крепких устойчивых пиков. Добавить лимонный сок, взбить до гладкого и глянцевого состояния. Глазури хватает на 9 куличей. Пеките и наслаждайтесь.

✅ Рецепт Швейцарской меренги можно найти тут

Photo NS
Photo NS

Всем спасибо за внимание. Пеките и наслаждайтесь!

Полное или частичное использование материалов без активной обратной ссылки запрещено!

Еда
6,93 млн интересуются