Рецепт сегодняшнего блюда знаком многим хозяюшкам. Лично я люблю его за универсальность (можно использовать всё, что есть в холодильнике), быстроту приготовления (в среднем 1,5 часа времени) и всегда отменный результат. В честь праздника, светлой Пасхи, я решила приготовить жаркое из свинины с картофелем в горшочках. Как всегда сделала несколько фото, чтобы рассказать о расчете калорийности этого блюда вам, читателям и подписчикам моего канала "Худею со 110 кг".
Для начала, как всегда готовим продукты, которые нам потребуются: свинину (у меня довольно постный вариант - окорок для запекания), картофель, репчатый лук, сметану, немного сыра, воды, соль и приправы по вкусу.
Все продукты чистим, режем и взвешиваем. Наименование и фактический вес записываем на листочке бумаги. В емкость с водой можно сразу добавить немного соли и размешать. Фото в галерее, листайте.
Мясо, картофель и лук смешиваем в миске подходящего размера. Добавляем по вкусу соль и любимые приправы.
Прежде, чем раскладывать получившуюся смесь по горшочкам, взвесим один из них. Вес пустого горшочка потребуется нам в дальнейшем для расчета калорийности готового блюда. У меня вес одного горшочка 364 г.
Наполняем почти полностью наши горшочки смесью мяса, картошки и лука.
После на них также равными частями выкладываем немного сметаны.
Сверху добавляем воды. Часть сметаны смешается с водой и уйдет вниз: наше жаркое будет готовиться в бульоне, а картошечка получится очень нежной!
Вода не должна полностью покрывать картошку, мясо и лук, но все же её должно быть достаточно много, так как часть воды из бульона выпарится в процессе приготовления. Сверху выкладываем натертый сыр.
Закрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Конечно, духовки у всех разные, нужно ориентироваться на свою. У меня на запекание в духовке ушёл ровно 1 час. Чтобы сыр сверху немного подрумянился я снимаю крышки с горшочков и отправляю их обратно в духовку на 7-10 минут до готовности.
Считаем калорийность жаркого в горшочках на 100 г. Для этого к данным с наименованием продуктов и их фактическим весом добавляем информацию о калорийности на 100 г и считаем фактическую калорийность в каждой строчке. Получившиеся данные суммируем.
Чтобы посчитать вес готового блюда нужно взвесить каждый горшочек отдельно. Фото в галерее, листайте.
Суммируем вес всех горшочков и от получившегося значения отнимем вес всех пустых горшочков. У меня вес готового блюда получился таким: (781 г + 802 г) - (364 х 2) = 855 г.
Для того, чтобы рассчитать фактическую калорийность жаркого разделим итоговую калорийность всех компонентов на вес готового блюда и умножим на 100:
= 1098,36 ккал : 855 г = 1,284 х 100 = 128,4 ккал на 100 г веса готового блюда.
Как я уже говорила рецепт мне нравится своей универсальностью. В смесь с картошкой можно добавить не только мясо и лук, но также грибы, нарезанные томаты, маринованные огурчики, перец, морковь, чеснок, зеленый горошек, зелень и др.
Чтобы уменьшить фактическую калорийность блюда на 100 г можно использовать менее калорийные части мяса, сократить или исключить из рецепта сметану и сыр. Я решила этого не делать, потому что, конечно, со сметаной и сыром вкуснее!)
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайк. Мне нужна ваша поддержка!