Далеко не всем по душе классические куличи: многим они кажутся сухими и пресными. Поэтому некоторые добавляют в тесто творог, чтобы кулич получился более «сочным» и приобрёл лёгкий сливочный вкус. Не путайте творожный кулич с творожной пасхой, это разные блюда!
Для приготовления вам понадобятся:
- Мука – 8 стаканов
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.
- Молоко – 250мл
- Творог 9% − 200г
- Сливочное масло – 200г
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 2 стакана
- Растительное масло – 30мл
- Ванилин – щепотка
- Цукаты (или изюм) – 150г
- Соль – 0,5 ч.л.
Для глазури:
- Яйца (белок) – 2 шт.
- Сахарная пудра – 250г
- Соль – щепотка
Готовим опару
Греем молоко: оно должно быть тёплым, но не горячим. Растворяем дрожжи в тёплом молоке, тщательно перемешивая. Добавляем пол стакана сахара и стакан муки – перемешиваем. Накрываем получившуюся массу полотенцем и ставим в тёплое место на 40 минут, чтобы опара поднялась.
Месим тесто
Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем стакан сахара и взбиваем при помощи миксера. Белки тоже нужно взбить до состояния пены, но к ним мы добавим соль, а не сахар.
Растапливаем масло до жидкой консистенции. Если вы используете изюм, то промойте его в горячей воде, если цукаты – то лучше их слегка измельчить.
После того, как опара увеличилась в размере, добавляем в неё желтки, творог, ванилин, тёплое растопленное сливочное масло и взбитые белки. Перемешиваем до однородного состояния. Добавляем просеянную муку по очереди, стакан за стаканом.
Тесто должно получиться липким. Добавляем в него цукаты или изюм, тщательно перемешиваем, накрываем и оставляем ещё на 30 минут.
Запекаем
Формы для куличей смазываем маслом. Руки тоже смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы хорошенько размять тесто перед заполнением формочек. Заполняем формочки примерно на половину, и оставляем их ещё на 30 минут, чтобы тесто поднялось.
Разогреваем духовку до 180 ◦С, и погружаем в неё куличи на 40 минут.
Готовим глазурь
Яичные белки охлаждаем в холодильнике. Сначала взбиваем белки с солью до состояния густой пены. Не останавливаясь, добавляем сахарную пудру частями и взбиваем всё до состояния пышного крема.
Осталось украсить остывшие куличи глазурью и посыпкой.
С праздником Светлой Пасхи!
#кулинария #рецепт кулича #кулич рецепт #кулич пасхальный #пасхальный кулич #рецепт кулича #куличи на пасху