Найти тему
Елена Левин

Любимые мамины завтраки моего советского детства

Я родилась и выросла в Сибири, в славном городе Омске. Сибиряки всегда с большим уважением относились и относятся к продуктам питания, к еде. Потому что в деле добывания пропитания привыкли полагаться в основном на себя. Сибиряки повально имеют дачи, где распахан и засажен каждый клочок земли, даже за заборами своих дач сажают не цветы, а картошку, хоть один рядок! Плюс ещё к дачам имеют участки на полях с картофелем. Омичи, сколько помню себя, обычным делом считают полные погреба с банками, бочками консервированных овощей и фруктов, бутылями с домашним вином, банками с солониной и огромным количеством свежих овощей. Также заготавливали дары леса в промышленных масштабах,охотились, рыбачили,били кедровые шишки. На это гастрономическое изобилие работали всё лето всей семьёй.

Во времена моего детства в середине 70-х -- 80-х годах в Омских продуктовых магазинах присутствовали все группы необходимых продуктов. Ассортимент был довольно разнообразен. Дефицита продуктов я не помню. Конечно, вечером в магазинах было пустовато -- после рабочего дня покупатели разбирали основные продукты. Но в течение дня все основные продукты можно было купить без проблем. В Омске имелся свой мясокомбинат, консервный завод, молочно-консервный завод, несколько молокозаводов с производством разной продукции, несколько хлебокомбинатов, хладокомбинат с производством мороженого, несколько птицефабрик, кондитерская фабрика, завод минеральной воды "Омская" из природной скважины,там же производили газированную воду с сиропами. Продукты были с небольшими сроками хранения, то есть магазины не хранили продукты неделями, как сейчас, а быстро распродавали в течение нескольких часов заказанные продукты с небольшими сроками хранения. А на следующий день в магазины привозили свежие продукты. Благодаря бабушке-пенсионерке, я знала, когда и какие свежие продукты привозят в окрестные продуктовые магазины и примерно в это время шла за покупками, если нужно было купить колбасы, например или замороженного минтая или хека. Ну а за молочными продуктами, за яйцами, растительным маслом, мукой, хлебом и т.п. ходила без расписания в любое время.

Поскольку в Омске была довольно стабильная ситуация с продуктами питания в те годы, то завтраки,которые готовила мама, вспоминаю с особым чувством. Ну, во-первых, потому, что завтраки -- это было наше с ней время -- моё и мамино. Мы завтракали всегда вдвоём. И завтрак готовился мамой, исходя из моих предпочтений. Во-вторых, мама готовила безумно вкусно. Я к сожалению не могу повторить те блюда,что готовит мама. Она просто гуру кулинарии.

Любимые завтраки моего советского детства, которые готовила мама:

1. Сырники и какао. Самый-самый разлюбимый завтрак! Мама готовила его по субботам обычно. Про приготовление сырников уже писала вот ТУТ:

Три больших румяных сырника со сливочным маслом на тарелке (больше в меня не влезало) и чашка чудесного какао с сахаром и молоком. Это вкус детства.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

2. Манная каша и ягодный кисель. Причём манная каша отдельно в тарелке, а кисель отдельно в чашке. Вариант каша и кисель в одной глубокой тарелке нам с мамой не нравился. Манная каша у мамы была супер вкусной: средней густоты, без единого комочка, распаренная под подушкой, с щедрым куском сливочного масла. Не каша -- мечта поэта. А мамин кисель -- это вообще шедевр кулинарии: на ягодах с дачи, перетёртых и тщательно процеженных. Сироп для киселя мама готовила кисло-сладкий, то есть с небольшим добавлением сахара, добавляла крахмала столько, чтобы получался кисель средней густоты -- пить можно, но при желании и ложкой можно поесть. Отличительные черты маминого киселя -- только натуральные ягоды, красивый, насыщенный цвет, лёгкий,приятный вкус.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

3. Пирожки с луком и яйцами и молоко

Когда наступал сезон зелёного лука с дачи -- примерно с середины мая, тогда и наступал сезон этих вкуснейших жареных пирожков. Для начинки я толкла толкушкой мелко нарезанный зелёный лук с солью, а потом тёрла на тёрке варёные вкрутую яйца. В начинку мама добавляла растопленное сливочное масло. У мамы получались невероятно вкусные пирожки -- пышные и румяные.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

4. Пирожки с говяжьей печёнкой и молоко

Сезон пирожков с говяжьей печенью наступал поздней осенью,когда в Сибирь приходили настоящие зимние холода и в сёлах начинался забой скота. К приготовлению пирожков привлекался папа -- он прокручивал кусок говяжьей печёнки на мясорубке, а мама обжаривала печёночный фарш на сковороде с большим количеством мелко порезанного репчатого лука и сливочного масла. Очень вкусно в такой пирожок было добавить ещё кусочек сливочного масла.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

5. Пирожки с солёными сырыми груздями и яйцами и молоко

Это были одни из самых любимых моих пирожков, готовились не часто. Грузди родители солили в трёхлитровые банки. Ели их в основном, как закуску к обеду или ужину со сметаной и луком или с ароматным растительным подсолнечным маслом и луком. И, обычно,когда мы добирались до середины банки, грибы начинали темнеть, и мама спасала положение пирожками с груздями и яйцами. Это одно из самых вкусных аутентичных сибирских блюд. Как и все пирожки, пирожки с груздями очень вкусно есть с кусочком сливочного масла,засунутым внутрь горячего пирожка. И запивать подогретым молоком.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

6. Оладьи со сливочным маслом и молоко

Мамины оладьи всегда получаются пышными, не то, что мои. Секрет тут видимо в маминых руках.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

7. Домашний творог из магазинного кефира с сахаром и сметаной.

Это блюдо, достойное королей. Мама покупала два литровых пакета кефира и на водяной бане делала творог для меня. Я была малоежка и худая, как щепка. Поэтому мама старалась кормить меня как можно полезнее, чтобы я росла здоровым ребёнком. Из магазинного кефира получалась нежнейшая кремообразная вкуснейшая субстанция, которую я охотно наворачивала со сметаной и сахаром. А мама в это время сидела на табуретке и с довольным видом смотрела на меня.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

8. Гречневая каша со сливочным маслом и молоком плюс бутерброд из батона со сливочным маслом и сыром и чай с сахаром или вареньем.

Гречневая каша была самой моей любимой кашей. В свободной продаже гречки в Омске в 80-е годы её не было. Но дефицита гречки мы не ощущали, потому что гречку (как и многие другие продукты) мама могла купить в магазине на заводе им. Октябрьской Революции, где она отработала всю свою трудовую жизнь -- 36 лет. Кроме того, бабушка, как участница и ветеран Великой Отечественной войны, получала продуктовый набор каждый месяц в специализированном отделе в "Универсаме" на Красном пути. Гречку из этого набора конечно же получала я. Поэтому позавтракать гречневой кашей с молоком было довольно обычным делом. Батон мы покупали почти каждый день наряду с белым или серым хлебом. Сливочное масло в холодильнике бывало всегда. Сыр тоже покупали довольно часто. Самый вкусный из сыров был "Российский". Я его обожала.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

9. Геркулесовая каша на молоке с сахаром и сливочным маслом плюс бутерброд с сыром и чай с сахаром.

Мама как-то варила эту кашку так,что её можно было незаметно съесть всю. Мамина овсянка очень нежная, какой-то особой шелковистой текстуры с прекрасным вкусом -- не очень сладкая и ароматная. Бутерброды мы делали каждый день, но мама не разрешала их есть просто так, как основное блюдо, только как дополнение к основному блюду.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

10. Ячневая каша на молоке со сливочным маслом и сахаром плюс бутерброд сыром и чай сахаром

У этой кашки очень необычный вкус. Очень приятный. Когда я утром за завтраком обнаруживала перед собой тарелку с ячневой кашей, то очень радовалась

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

11. Пышный мамин омлет плюс бутерброд с колбасой и чай с сахаром

Маминому омлету можно слагать легенды. Как она так его готовит, что он не опадает, не могу понять до сих пор. Мама смеётся -- никаких секретов нет: свежие яйца,соль и молоко. Вот и всё.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

12. Булочки с вареньем и сухофруктами и молоко

В такие булочки мама готовила особую начинку: дольки от процеженного яблочного варенья,клюква или брусника,размоченные курага, изюм. Вкуснота необыкновенная! Обычные круглые булочки из дрожжевого теста...

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

13. Рисовая каша на молоке с сахаром и сливочным маслом

Это просто кулинарный шедевр,а не каша! Мамину рисовую кашу можно есть хоть в горячем, хоть в холодном виде. В горячем виде это каша на молоке с сахаром и сливочным маслом, а в холодном виде это рисовый пудинг, который можно есть с вареньем или сгущёнкой...

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

14. Гренки из батона на сливочном масле, залитые омлетом

О!!!! Это вкуснота неземная! Батон,сливочное масло,яйца и молоко. И шедевр готов.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

15. Блины и молоко

По воскресеньям с утра мама часто готовила блины. Так что можно сказать, что это типичный воскресный завтрак.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

16. Блины, фаршированные творогом и молоко

Блины мама часто фаршировала творогом, а потом обжаривала в сливочном масле. Это очень вкусно!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

17. Молочный суп с вермишелью с сахаром и сливочным маслом

Уже писала про мамин молочный суп с вермишелью. Сладкий, с щедрым куском сливочного масла, шелковистой текстуры. Обалденно вкусный! Даже остывший молочный суп у мамы можно использовать как десерт, если добавить бутерброд с вареньем.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

18. Лепёшки из дрожжевого теста,посыпанные сахаром со сливочным маслом и молоко

Вроде простецкая выпечка -- обжаренные кусочки теста, а нееет! Мама умеет пожарить лепёшки как-то так,что они на вкус, как самые вкусные пышки. Когда народ восхищается пышками в Питерских пышечных, я всегда улыбаюсь -- это вы ещё лепёшки моей мамы не пробовали... После жарки мама обмазывали лепёшки сливочным маслом и посыпала сахаром. Завтрак готов!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Наверное, я вспомнила не все мамины завтраки. Но эти --самые шедевральные... Спасибо мамочке. Дай ей Бог здоровья...

Всем здоровья,мира и добра!

Другие публикации канала:

Возможно, вам будут интересны более ранние публикации канала:

Спасибо,что дочитали!

Доброго дня и доброго здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются