Я родилась и выросла в Сибири, в славном городе Омске. Сибиряки всегда с большим уважением относились и относятся к продуктам питания, к еде. Потому что в деле добывания пропитания привыкли полагаться в основном на себя. Сибиряки повально имеют дачи, где распахан и засажен каждый клочок земли, даже за заборами своих дач сажают не цветы, а картошку, хоть один рядок! Плюс ещё к дачам имеют участки на полях с картофелем. Омичи, сколько помню себя, обычным делом считают полные погреба с банками, бочками консервированных овощей и фруктов, бутылями с домашним вином, банками с солониной и огромным количеством свежих овощей. Также заготавливали дары леса в промышленных масштабах,охотились, рыбачили,били кедровые шишки. На это гастрономическое изобилие работали всё лето всей семьёй.
Во времена моего детства в середине 70-х -- 80-х годах в Омских продуктовых магазинах присутствовали все группы необходимых продуктов. Ассортимент был довольно разнообразен. Дефицита продуктов я не помню. Конечно, вечером в магазинах было пустовато -- после рабочего дня покупатели разбирали основные продукты. Но в течение дня все основные продукты можно было купить без проблем. В Омске имелся свой мясокомбинат, консервный завод, молочно-консервный завод, несколько молокозаводов с производством разной продукции, несколько хлебокомбинатов, хладокомбинат с производством мороженого, несколько птицефабрик, кондитерская фабрика, завод минеральной воды "Омская" из природной скважины,там же производили газированную воду с сиропами. Продукты были с небольшими сроками хранения, то есть магазины не хранили продукты неделями, как сейчас, а быстро распродавали в течение нескольких часов заказанные продукты с небольшими сроками хранения. А на следующий день в магазины привозили свежие продукты. Благодаря бабушке-пенсионерке, я знала, когда и какие свежие продукты привозят в окрестные продуктовые магазины и примерно в это время шла за покупками, если нужно было купить колбасы, например или замороженного минтая или хека. Ну а за молочными продуктами, за яйцами, растительным маслом, мукой, хлебом и т.п. ходила без расписания в любое время.
Поскольку в Омске была довольно стабильная ситуация с продуктами питания в те годы, то завтраки,которые готовила мама, вспоминаю с особым чувством. Ну, во-первых, потому, что завтраки -- это было наше с ней время -- моё и мамино. Мы завтракали всегда вдвоём. И завтрак готовился мамой, исходя из моих предпочтений. Во-вторых, мама готовила безумно вкусно. Я к сожалению не могу повторить те блюда,что готовит мама. Она просто гуру кулинарии.
Любимые завтраки моего советского детства, которые готовила мама:
1. Сырники и какао. Самый-самый разлюбимый завтрак! Мама готовила его по субботам обычно. Про приготовление сырников уже писала вот ТУТ:
Три больших румяных сырника со сливочным маслом на тарелке (больше в меня не влезало) и чашка чудесного какао с сахаром и молоком. Это вкус детства.
2. Манная каша и ягодный кисель. Причём манная каша отдельно в тарелке, а кисель отдельно в чашке. Вариант каша и кисель в одной глубокой тарелке нам с мамой не нравился. Манная каша у мамы была супер вкусной: средней густоты, без единого комочка, распаренная под подушкой, с щедрым куском сливочного масла. Не каша -- мечта поэта. А мамин кисель -- это вообще шедевр кулинарии: на ягодах с дачи, перетёртых и тщательно процеженных. Сироп для киселя мама готовила кисло-сладкий, то есть с небольшим добавлением сахара, добавляла крахмала столько, чтобы получался кисель средней густоты -- пить можно, но при желании и ложкой можно поесть. Отличительные черты маминого киселя -- только натуральные ягоды, красивый, насыщенный цвет, лёгкий,приятный вкус.
3. Пирожки с луком и яйцами и молоко
Когда наступал сезон зелёного лука с дачи -- примерно с середины мая, тогда и наступал сезон этих вкуснейших жареных пирожков. Для начинки я толкла толкушкой мелко нарезанный зелёный лук с солью, а потом тёрла на тёрке варёные вкрутую яйца. В начинку мама добавляла растопленное сливочное масло. У мамы получались невероятно вкусные пирожки -- пышные и румяные.
4. Пирожки с говяжьей печёнкой и молоко
Сезон пирожков с говяжьей печенью наступал поздней осенью,когда в Сибирь приходили настоящие зимние холода и в сёлах начинался забой скота. К приготовлению пирожков привлекался папа -- он прокручивал кусок говяжьей печёнки на мясорубке, а мама обжаривала печёночный фарш на сковороде с большим количеством мелко порезанного репчатого лука и сливочного масла. Очень вкусно в такой пирожок было добавить ещё кусочек сливочного масла.
5. Пирожки с солёными сырыми груздями и яйцами и молоко
Это были одни из самых любимых моих пирожков, готовились не часто. Грузди родители солили в трёхлитровые банки. Ели их в основном, как закуску к обеду или ужину со сметаной и луком или с ароматным растительным подсолнечным маслом и луком. И, обычно,когда мы добирались до середины банки, грибы начинали темнеть, и мама спасала положение пирожками с груздями и яйцами. Это одно из самых вкусных аутентичных сибирских блюд. Как и все пирожки, пирожки с груздями очень вкусно есть с кусочком сливочного масла,засунутым внутрь горячего пирожка. И запивать подогретым молоком.
6. Оладьи со сливочным маслом и молоко
Мамины оладьи всегда получаются пышными, не то, что мои. Секрет тут видимо в маминых руках.
7. Домашний творог из магазинного кефира с сахаром и сметаной.
Это блюдо, достойное королей. Мама покупала два литровых пакета кефира и на водяной бане делала творог для меня. Я была малоежка и худая, как щепка. Поэтому мама старалась кормить меня как можно полезнее, чтобы я росла здоровым ребёнком. Из магазинного кефира получалась нежнейшая кремообразная вкуснейшая субстанция, которую я охотно наворачивала со сметаной и сахаром. А мама в это время сидела на табуретке и с довольным видом смотрела на меня.
8. Гречневая каша со сливочным маслом и молоком плюс бутерброд из батона со сливочным маслом и сыром и чай с сахаром или вареньем.
Гречневая каша была самой моей любимой кашей. В свободной продаже гречки в Омске в 80-е годы её не было. Но дефицита гречки мы не ощущали, потому что гречку (как и многие другие продукты) мама могла купить в магазине на заводе им. Октябрьской Революции, где она отработала всю свою трудовую жизнь -- 36 лет. Кроме того, бабушка, как участница и ветеран Великой Отечественной войны, получала продуктовый набор каждый месяц в специализированном отделе в "Универсаме" на Красном пути. Гречку из этого набора конечно же получала я. Поэтому позавтракать гречневой кашей с молоком было довольно обычным делом. Батон мы покупали почти каждый день наряду с белым или серым хлебом. Сливочное масло в холодильнике бывало всегда. Сыр тоже покупали довольно часто. Самый вкусный из сыров был "Российский". Я его обожала.
9. Геркулесовая каша на молоке с сахаром и сливочным маслом плюс бутерброд с сыром и чай с сахаром.
Мама как-то варила эту кашку так,что её можно было незаметно съесть всю. Мамина овсянка очень нежная, какой-то особой шелковистой текстуры с прекрасным вкусом -- не очень сладкая и ароматная. Бутерброды мы делали каждый день, но мама не разрешала их есть просто так, как основное блюдо, только как дополнение к основному блюду.
10. Ячневая каша на молоке со сливочным маслом и сахаром плюс бутерброд сыром и чай сахаром
У этой кашки очень необычный вкус. Очень приятный. Когда я утром за завтраком обнаруживала перед собой тарелку с ячневой кашей, то очень радовалась
11. Пышный мамин омлет плюс бутерброд с колбасой и чай с сахаром
Маминому омлету можно слагать легенды. Как она так его готовит, что он не опадает, не могу понять до сих пор. Мама смеётся -- никаких секретов нет: свежие яйца,соль и молоко. Вот и всё.
12. Булочки с вареньем и сухофруктами и молоко
В такие булочки мама готовила особую начинку: дольки от процеженного яблочного варенья,клюква или брусника,размоченные курага, изюм. Вкуснота необыкновенная! Обычные круглые булочки из дрожжевого теста...
13. Рисовая каша на молоке с сахаром и сливочным маслом
Это просто кулинарный шедевр,а не каша! Мамину рисовую кашу можно есть хоть в горячем, хоть в холодном виде. В горячем виде это каша на молоке с сахаром и сливочным маслом, а в холодном виде это рисовый пудинг, который можно есть с вареньем или сгущёнкой...
14. Гренки из батона на сливочном масле, залитые омлетом
О!!!! Это вкуснота неземная! Батон,сливочное масло,яйца и молоко. И шедевр готов.
15. Блины и молоко
По воскресеньям с утра мама часто готовила блины. Так что можно сказать, что это типичный воскресный завтрак.
16. Блины, фаршированные творогом и молоко
Блины мама часто фаршировала творогом, а потом обжаривала в сливочном масле. Это очень вкусно!
17. Молочный суп с вермишелью с сахаром и сливочным маслом
Уже писала про мамин молочный суп с вермишелью. Сладкий, с щедрым куском сливочного масла, шелковистой текстуры. Обалденно вкусный! Даже остывший молочный суп у мамы можно использовать как десерт, если добавить бутерброд с вареньем.
18. Лепёшки из дрожжевого теста,посыпанные сахаром со сливочным маслом и молоко
Вроде простецкая выпечка -- обжаренные кусочки теста, а нееет! Мама умеет пожарить лепёшки как-то так,что они на вкус, как самые вкусные пышки. Когда народ восхищается пышками в Питерских пышечных, я всегда улыбаюсь -- это вы ещё лепёшки моей мамы не пробовали... После жарки мама обмазывали лепёшки сливочным маслом и посыпала сахаром. Завтрак готов!
Наверное, я вспомнила не все мамины завтраки. Но эти --самые шедевральные... Спасибо мамочке. Дай ей Бог здоровья...
Всем здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Возможно, вам будут интересны более ранние публикации канала:
Спасибо,что дочитали!
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!