Последние десять лет винная культура в нашей стране развивается стремительно — открываются винотеки и винные бары, люди ходят на дегустации, интересуются вином, ездят на винодельни. Все это сейчас, а до этого были десятилетия стагнации винной сферы, именно в то время и сформировались популярные мифы о вине. Главный их вред в том, что принимая вымысел за правду, мы лишаем себя качественного, вкусного вина. Так давайте их скорее разрушим!
Пробка лучше, чем винт
Законодатели винной сферы европейцы — Франция, Италия, Испания. Большинство их вин укупорено натуральной пробкой, но не из-за высокого качества, а из-за ее доступности. Пробку производят из коры пробкового дуба, его основной ареал произрастания - Португалия. Странам Нового света - Австралии, Новой Зеландии, Чили и т.д. экономически невыгодно ей пользоваться, иначе затраты на перевозку коры через океан превысят стоимость самого вина. Наши вина в дань традициям закупорены натуральной пробкой.
Возраст как украшение вина
“С возрастом вино становится лучше” - очень популярная фраза, она же и миф. С возрастом делаются лучше только дорогие, коллекционные вина с большим потенциалом к выдержке. Вина, которые продаются на полках супермаркетов в большинстве имеют потенциал 2-4 года, поэтому стоит выбирать “молодые”, свежего розлива. При этом небольшой потенциал к выдержке не говорит о том, что вино плохое, просто оно предназначено для употребления на каждый день, как часть гастрономической культуры.
Вино из порошка
Еще один распространенный миф. Многие считают, что все недорогие (до 500 рублей) вина сделаны из порошка. На самом деле такая технология существует, но она очень затратная и нецелесообразная, ведь вино надо сначала изготовить, потом выпарить, а при этом потеряются вкусовые, ароматические характеристики и спирт; потом снова развести водой, и думать как восполнить ароматику и вкус. Слишком сложно, согласны?! Так почему тогда вина недорогие? Производители у которых нет собственных виноградников, покупают недорогой и не самый качественный виноматериал, и разливают его под своим брендом. Говорить о ярких качествах вина в этом случае не придется.
Наша компания имеет в собственности более 900 га виноградников, что позволяет нам снижать стоимость вина и контролировать процесс виноделия на всех этапах — от выращивания винограда до розлива вина в бутылку. Выбирайте проверенных производителей.
Какие еще мифы о вине вы слышали? Пишите, все разберем.
#вино #виноделие #мифыоеде #винныйблог