Найти в Дзене

Луковые истории, или как я научилась обеспечивать себя репчатым луком от урожая до урожая

Однажды, когда у меня ещё не было дачи, я побывала на загородном участке своей знакомой. У неё было несколько небольших грядок с зеленью. Я помню, как меня поразила грядка с луком. Это были мощные зелёные перья тёмно-зелёного цвета. На своём подоконнике по весне я всегда проращивала в баночке лук на перо. Это напоминало урок по природоведению в начальной школе. Перья были слабенькие, светлые, наверное, им не хватало света и земли. Увидев, каким может быть лук, выращенный на грядке, я решила про себя, что непременно когда-нибудь буду его выращивать.

Из личного архива
Из личного архива

И вот, с появлением дачи, такая возможность у меня появилась. В первый год я посадила небольшое количество лука-севка для пробы. Урожай не слишком меня порадовал. Зелень была отменная, а вот репка мелкая.

Из личного архива
Из личного архива

Впрочем, мы его съели ещё летом. На следующий год я решила занять луком целую гряду. Но предварительно, мы хорошо удобрили землю куриным помётом, минеральными удобрениями, золой, и вместе с регулярным поливом и рыхлением это дало потрясающий результат.

Из личного архива
Из личного архива

Лук вырос крупный, красивый, ровный. Теперь уже можно было большую его часть сохранить на зиму. Хватило нам его до конца января.

Теперь я знала, что мне необходимо занять луком две гряды, чтобы обеспечить себя на весь год. На третий год я так и сделала. Помимо жёлтого лука, я посеяла ещё и красный. Сорта, которые я использую из года в год голландской селекции: стурон, центурион, штуттгартен, красный барон.

Лук-севок
Лук-севок
Лук-севок
Лук-севок

Севок не замачиваю заранее. Он хранится в тёмном прохладном месте. Высаживаю на грядки в мае на убывающую луну. Расстояние между рядами делаю около 15-17см, так чтобы можно было свободно рыхлить землю тяпкой. Между лукавицами в ряду и того меньше, не более 12 см.

Гряды с луком. Конец мая
Гряды с луком. Конец мая

Лук регулярно поливаю и рыхлю. Благодаря этому, сорняки практически не прорастают, так что изнурительной прополкой не занимаюсь. Когда лук созревает, обычно это бывает в августе, его перья ложатся на землю. Это сигнал для сбора урожая. Делаю я это в сухой солнечный день. Сначала выкапываю его и раскладываю на грядке для первичной просушки.

Из личного архива
Из личного архива
Из личного архива
Из личного архива

Затем, обрезаю перья и корни, чищу от земли. После этого переношу лук в сухое проветриваемое помещение для дальнейшей просушки, раскладывая его на бумаге в один слой. Я это делаю на чердаке. Через три недели лук можно убирать.

Сохранять лук лучше в прохладном помещении в сетках или чулках. Но он может храниться и дома в чулане, что я и делала первое время. Вот только его нужно регулярно перебирать, во избежание неприятного запаха. И напоследок, важно знать, что выращивать лук на одном и том же месте нельзя. Сажать его на ту грядку, где рос чеснок, тоже не рекомендуют. Я обычно сажаю его туда, где росла морковь или цветная капуста. Хороших вам урожаев! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи. Ставьте лайки, пишите комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются