Однажды, когда у меня ещё не было дачи, я побывала на загородном участке своей знакомой. У неё было несколько небольших грядок с зеленью. Я помню, как меня поразила грядка с луком. Это были мощные зелёные перья тёмно-зелёного цвета. На своём подоконнике по весне я всегда проращивала в баночке лук на перо. Это напоминало урок по природоведению в начальной школе. Перья были слабенькие, светлые, наверное, им не хватало света и земли. Увидев, каким может быть лук, выращенный на грядке, я решила про себя, что непременно когда-нибудь буду его выращивать.
И вот, с появлением дачи, такая возможность у меня появилась. В первый год я посадила небольшое количество лука-севка для пробы. Урожай не слишком меня порадовал. Зелень была отменная, а вот репка мелкая.
Впрочем, мы его съели ещё летом. На следующий год я решила занять луком целую гряду. Но предварительно, мы хорошо удобрили землю куриным помётом, минеральными удобрениями, золой, и вместе с регулярным поливом и рыхлением это дало потрясающий результат.
Лук вырос крупный, красивый, ровный. Теперь уже можно было большую его часть сохранить на зиму. Хватило нам его до конца января.
Теперь я знала, что мне необходимо занять луком две гряды, чтобы обеспечить себя на весь год. На третий год я так и сделала. Помимо жёлтого лука, я посеяла ещё и красный. Сорта, которые я использую из года в год голландской селекции: стурон, центурион, штуттгартен, красный барон.
Севок не замачиваю заранее. Он хранится в тёмном прохладном месте. Высаживаю на грядки в мае на убывающую луну. Расстояние между рядами делаю около 15-17см, так чтобы можно было свободно рыхлить землю тяпкой. Между лукавицами в ряду и того меньше, не более 12 см.
Лук регулярно поливаю и рыхлю. Благодаря этому, сорняки практически не прорастают, так что изнурительной прополкой не занимаюсь. Когда лук созревает, обычно это бывает в августе, его перья ложатся на землю. Это сигнал для сбора урожая. Делаю я это в сухой солнечный день. Сначала выкапываю его и раскладываю на грядке для первичной просушки.
Затем, обрезаю перья и корни, чищу от земли. После этого переношу лук в сухое проветриваемое помещение для дальнейшей просушки, раскладывая его на бумаге в один слой. Я это делаю на чердаке. Через три недели лук можно убирать.
Сохранять лук лучше в прохладном помещении в сетках или чулках. Но он может храниться и дома в чулане, что я и делала первое время. Вот только его нужно регулярно перебирать, во избежание неприятного запаха. И напоследок, важно знать, что выращивать лук на одном и том же месте нельзя. Сажать его на ту грядку, где рос чеснок, тоже не рекомендуют. Я обычно сажаю его туда, где росла морковь или цветная капуста. Хороших вам урожаев! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи. Ставьте лайки, пишите комментарии.