Краффин — наивкуснейшее лакомство, гибрид маффина и круасана. Краффин печется из дрожжевого теста, смазанного размягченным сливочным или топленым маслом, с прослойкой орехов и сухофруктов. Начинки для краффина самые разнообразные: кремовые, сливочные, ореховые, шоколадные и т.д.
Считается, что первый краффин был создан кулинаром Кейт Рейд из кондитерской Lune Croissanterie в Мельбурне, Австралия, в 2013 году. Его изобретение порой сравнивают с «эффектом разорвавшейся бомбы» в кулинарном мире. В США краффин был популяризирован и в 2014 году зарегистрирован под торговой маркой в заведении Mr. Holmes Bakehouse, Сан-Франциско, усилиями австралийского кондитера Ри Стивена и совладельца заведения Аарона Каддела. Как утверждает Стивен, в марте 2015 года в заведение проник взломщик, и 230 рецептов, в том числе рецепты краффина, были украдены. Другие вещи, такие как деньги, оборудование для выпечки, iPad, компьютеры, остались нетронутыми. В ограблении Стивен подозревает конкурентов и не думает, что им помогал кто-либо из его сотрудников (источник).
Сегодня существует большое количество рецептов краффинов на любой вкус. Поделюсь с вами рецептом, который легок в приготовлении и несомненно порадует вас изысканным вкусом и волшебным ароматом!
Первым делом натрите цедру апельсина на мелкой терке.
Не затрагивайте белый слой апельсина, так как эта часть фрукта горчит. Нам нужен только оранжевый слой!
В отдельную емкость выжмите сок апельсина.
Для начинки промойте сухофрукты (курага, чернослив, изюм, вяленая вишня, клюква или другие по вкусу) в теплой воде и выложите на бумажную салфетку, чтобы они просохли. Подготовьте орехи, их можно измельчить ножом.
Можно использовать также мак или семечки.
Наша начинка готова, теперь можно приступать к приготовлению опары и замесу теста.
В 100 мл. теплого молока растворить 7 гр. быстродействующих дрожжей (я использую Dr.Oetker) и 1 ч.л. сахара. Оставить смесь в теплом месте на 10-15 минут.
Внимание! Молоко не должно быть горячим, иначе опара не получится!
Яйцо, желтки, сахар и ванилин взбиваем миксером до пышности. В отдельной глубокой миске просеиваем муку, добавляем соль и, предварительно сделав углубление, вливаем опару. После этого добавляем яичную смесь, растопленное сливочное масло, цедру, сок апельсина и вымешиваем гладкое однородное тесто около 10 минут. Тесто необходимо оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время наше тесто должно увеличиться в размере.
При замешивании теста можно добавить шафран, мускатный орех или корицу. Аромат выпечки не оставит вас равнодушным, даже если вы не едите сдобную выпечку.
Подошедшее тесто делим на три части.
Каждую часть раскатать в тонкий пласт на припыленной мукой поверхности, смазать пласт растопленным сливочным или топленым маслом и распределить нашу начинку из сухофруктов и орехов.
Рассчитывайте, что начинки должно хватить на три части.
Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет, после чего острым ножом делаем вдоль рулета надрез, но не до конца, оставить примерно 2 сантиметра от начала рулета. Одну половинку рулета закручиваем спиралью к середине. Вторую закручиваем также, поднимая и укладывая поверх первой.
Аккуратно поместите куличи в формы из пекарской бумаги (их вы можете купить в магазине или сделать сами из пергамента для выпечки) Заготовки поставьте в теплое место для подъема на 20-30 минут.
По истечении времени отправляем наши краффины в предварительно разогретую до 180°C духовку на 35–40 минут.
Время приготовления может быть разным в зависимости от функций вашей духовки. НО! В первые 20 минут ни в коем случае не открывайте духовой шкаф, иначе выпечка может опасть. Проверяйте готовность краффинов зубочисткой по истечении минимум 25 минут.
Готовый куличи достаньте из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре.
В качестве украшения можно использовать шоколадную или сливочную помадку, крем-чиз, мягкий творог, цукаты и все, что вашей душе угодно. Самое время проявить фантазию и реализовать ваш творческий потенциал.
Я украсила краффины сахарной пудрой и ленточкой.
Ингредиенты для волшебства:
- мука пшеничная 400 гр.
- яйцо куриное 1 шт.
- желток 2 шт.
- сливочное масло 50 гр.
- теплое молоко 100 мл.
- быстродействующие дрожжи Dr.Oetker 7 гр.
- сахар 80 гр.
- соль 0,5 ч.л.
- ванилин
- сухофрукты / орехи
- апельсин 1 шт.
Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!ʕ ᵔᴥᵔ ʔ
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь вы найдете много интересного и вкусного!