Найти в Дзене
Печенька может!

Про киноа

Киноа – очень любопытный продукт: выглядит как крупа, но ею не является; при своей внешней «несерьезности» скрывает кладезь полезностей и на удивление очень сытная. Это многофункциональная ложнокрупа, ее можно использовать для супов, салатов, гарниров, основных блюд и даже для выпечки.

Существует три разновидности: белая, красная и черная. Они отличаются и по вкусу, и по времени приготовления. Белая – самая популярная и быстро разваривающаяся – на мой вкус самая простая, чем-то по вкусу напоминает пшено. Из-за своей «скороварности» ее легко переварить в кашу, так что соло я ее не использую, только в смеси. Черная, наоборот, наименее популярная и дольше всех готовится. Некоторые не жалуют ее из-за грубоватого, горьковатого вкуса. Я в корне не согласна с этим мнением, мне крупа как раз нравится яркостью вкуса. Горечь же, за которую отвечают сапонины, эффективно убирается многократным промыванием. Красная киноа – так называемая «золотая середина» - имеет деликатный, но выраженный вкус, готовится не долго и при этом сохраняет форму крупинок, не разваривается. Черную и красную киноа я готовлю по-отдельности, однако больше всего мне нравится использовать смесь всех трех видов: блюда получаются очень интересные и сбалансированные по вкусу и декоративные по виду. Теперь несколько слов об использовании.

В салаты крупа используется в отварном виде. Я, к слову сказать, никогда ее не варю, а поступаю как с некоторыми видами круп: заливаю кипятком, довожу до кипения и укутываю. Тут главное – не промахнуться с количеством воды, но это вопрос навыка. Подробно про этот способ варки круп и его модификации можно почитать у меня тут:

С гарнирами все просто: либо крупа в чистом виде (смесь или один вид, готовится так же как для салатов), либо дополняется любыми овощами. Мой фаворит – симбиоз с брокколи или цветной капустой – идеально подходит и к мясу, и к рыбе/морепродуктам.

Если в крупу добавить креветки или курочку (да вообще какой угодно белок) – получится полноценное второе блюдо. А можно поступить так: вареную крупу смешать с яйцом, любимыми приправами, щепоткой муки, сформировать и обжарить котлетки – удивить близких нежным, сочным и красивым блюдом. Или не заморачиваться с формированием, а выложить в форму и приготовить как запеканку. А еще можно сделать вариант на завтрак - каша сочетается с орехами, ягодами, фруктами и другими сладкими ингредиентами на ваш выбор идеально.

Котлеты из киноа с креветочно-авокадно-грейпфрутовым салатом, домашними лепешками идеально сочетаются с бокальчиком охлажденного розе
Котлеты из киноа с креветочно-авокадно-грейпфрутовым салатом, домашними лепешками идеально сочетаются с бокальчиком охлажденного розе

Если же в тесто для кекса добавить киноа (в вареном виде), за счет этого выпечка обогатится белком, клетчаткой, приобретет необычный оттенок вкуса и любопытную текстуру. В суп еще не пробовала добавлять, но уверена, что и там она не подведет.

Что скажете, уже пробовали киноа? Хотите попробовать?

#авторскиерецепты #простыерецепты #правильноепитание #полезноепитание #здоровоепитание #диетабезсоли #прокиноа #кухоннаякопилка #кулинарныеколлекции #вегетарианскаякухня

Еда
6,93 млн интересуются