Творожным пасхам придают форму усечённой пирамиды, что символизирует Гроб Господень.
Готовят пасху с помощью специальных деревянных или пластиковых форм (пасочниц).
Воспользуйтесь советами по их приготовлению.
Совет 1. Творог использовать самого лучшего качества и большей жирности. Перед приготовлением пасхи, творог стоит протереть через сито или пробить погружным блендером. Можно перекрутить в мясорубке. Это сделает десерт более однородной структуры с более нежным вкусом.
Совет 2. Пасочницы нужно застилать слегка влажной марлей. Это позволит творожной пасхе не прилипать к форме и не распадаться.
Совет 3. Готовую пасху нужно выдержать под гнётом не менее 12 часов и в холоде (в холодильнике, например).
Совет 4. Розоватый оттенок придать пасхе поможет творог из топлёного молока.
Совет 5. Изюм и курагу предварительно стоит перебрать. Залить кипятком до размягчения. Затем воду слить и высушить на салфетке. Снять кожуру с миндаля можно также залив орехи кипятком. Дать настояться 20-30 минут. После этого шкурка легко снимется. Миндаль просушить и мелко порубить. Также грецкие орехи добавлять в творожную пасху стоит мелко порубив их. Цукаты лучше мелко нарезать.