Что такое джин? Многие скажут, что это водка, которая пахнет елкой и его пьют с тоником. Другие скажут, что это чисто коктейльный напиток и будут отчасти правы. Эксперты скажут, что это крепкий спиртной напиток, в котором преобладает аромат и вкус плодов можжевельника. Так давайте вместе разбираться, что же это за напиток такой, откуда он появился и почему он переживает очередной Ренессанс. И даже в России он бьет все рекорды по темпам развития, опережая такие категории как водка, коньяк и другие (не в деньгах конечно, а в % прироста). Последние несколько лет, в России, интерес к джину растет в геометрической прогрессии. Появляются собственные российские бренды, которые делают как крупные компании, так и небольшие частные производители и энтузиасты (назовем их крафтовиками, для удобства).
По российскому законодательству, у нас может быть 2 вида джина: просто джин и сухой джин. Обязательно соблюдение нескольких пунктов: минимальное содержание спирта - 37,5%, для сухих джинов, содержание сахара - не более 0,1 гр/л, аромат и вкус плодов (шишкоягод) можжевельника должен преобладать. В Европе законы похожи. У них 3 вида джина: Gin, London Dry Gin, Distilled Gin (аромат и вкус можжевельника может не преобладать). Если не придираться к мелочам, то законы Европы и ГОСТ РФ практически идентичны. Традиционно используют нейтральный зерновой спирт. Использовать нейтральный спирт произведенный из другого сырья не запрещено, что некоторые производители и делают.
Вроде все очень просто и понятно. Берешь спирт, ароматизируешь его можжевельником и еще парой-тройкой каких-нибудь травок из ближайшей аптеки, можно добавить сахарку, чтобы пить приятнее было, и все, у вас готов джин. Так делали джин в Англии в XVI-XVII веках. Может быть он даже будет у вас вкусным, но не долго. Все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.
До конца XX века, в мире преобладали джины сухие. Количество ботаникалов (ботаникалы это - растительные ингредиенты, которые используют для ароматизации джина)в этих джинах редко превышает 10-12. Есть, конечно же, исключения, например, джин Monkey 47, в его составе целых 47 различных ботаникалов. Это прямо указывает нам, чтобы сделать действительно интересный напиток, который можно пить и с тоником и в коктейлях, а некоторые и чистым могут, нужно правильно подобрать ботаникалы. Необходимо очень аккуратно из них вытащит все те ароматические свойства, которые потом будут в вашем напитке. Так эти ароматические составляющие еще надо как-то закрепить в вашем напитке, а то в силу своих летучих свойств, они улетят. Для этого используют также растительные ингредиенты. На вкус и аромат напрямую они влияют не сильно, но они необходимы, чтобы ваш джин играл в бокале, и из бутылки не убежал, как то эфемерное создание, которое синего цвета и дружит с бедняком из трущоб Аграбы.
XXI век принес нам расцвет джиновой культуры. Новые бренды и вкусы стали появляться, как грибы после дождя. Сейчас в мире более 6500 компаний выпускают неимоверное количество джинов. Джины производят по всему миру, практически на всех континентах. Не везде это интересный и вкусный напиток. Джин делают даже в странах, в которых, употребление алкоголя запрещено по религиозным или другим причинам. Лидером, по количеству брендов, является Англия. Причем это именно Англия, а не Великобритания. США на втором месте. На третьем месте, кто бы мог подумать, любители пива и вина из сорта винограда Рислинг - Германия. Россия где-то между 20 и 30 местом.
Производители джинов сейчас делают ставку на локальные ботаникалы. И количество этих ботаникалов может превышать сотню. А иногда может составлять всего 4-5. Хотя иногда это даже не совсем ботаникалы в прямом смысле этого слова. Например, морская вода, ракушки устриц, мясные фрикадельки и другие, не менее странные ингредиенты.
Конец первой части.