В прошлом году у меня получились невероятно вкусные куличи. Даже захотелось снова их приготовить. А ведь этот рецепт, чистая импровизация. Делюсь с вами рецептом и как хорошо, что я всё записала. Мякиш у таких куличей нежный, в меру плотный, не сухой. Такие куличи могут храниться несколько дней и при этом они останутся всё такими же вкусными. Я подозреваю, что это из-за алкоголя. 😉 #академия #куличи #выпечка #пасха
Ингредиенты: Для опары:, сахара, сухих дрожжей, топлёного или обычного молока, Для теста:, муки, яйца СВ, сахара, соли, сливочного масла, сметаны 25 %, растительного масла, ванилина, лимонного ликёра или коньяка, Дополнительно:, изюма
Способ приготовления:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Изюм перебираем от мусора и заливаем кипятком, оставляем минут на 10-15, затем сливаем воду и обсушиваем изюм на бумажном или тряпичном полотенце.
Для опары смешиваем топлёное молоко, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. дрожжей. Оставляем в тёплом месте без сквозняков минут на 20-25. Опара должна запузыриться и увеличиться в объёме. Это нужно для проверки дрожжей.
Я замешиваю тесто в хлебопечке, но можно замесить и вручную. Для этого смешиваем яйца, сахар, соль, сметану, мягкое сливочное масло, растительное масло, ванилин, лимонный ликёр, перемешиваем и заливаем готовую опару. Вводим частями муку, а затем засыпаем изюм. Замешиваем мягкое и нежное тесто.
Накрываем тесто полотенцем или пакетом, плёнкой и оставляем в тёплом месте подниматься, примерно на 1,5 часа.
Затем смазываем руки и формы растительным маслом и делим тесто на количество формочек, у меня их 6. Тесто должно заполнять формы на половину. Снова накрываем полотенцем или плёнкой, ставим подниматься в тёплое место ещё на 40 минут. Тесто обязательно нужно оставить подниматься иначе впоследствии куличи плохо пропекутся.
После того как куличи поднялись, ставим их запекаться в заранее разогретую духовку при 180° примерно на 30 минут. Как только шляпки куличей красиво подрумянятся, проверяем их на готовность с помощью зубочистки. Готовые куличи оставляем остывать.
После остывания вынимаем куличи из формочек, смазываем их глазурью и украшаем по желанию. У меня глазурь из маршмелоу. Вкусная и готовится быстро.
Всех с наступающим праздником Светлой Пасхи! Надежды, радости, тепла и Божьей помощи в делах!🕊🌿🥚🧁
Если вам понравился мой рецепт, буду рада вашему фотоотзыву! Пожалуйста, подписывайтесь на меня, чтобы не потерять мою страничку и не пропустить мои новые рецепты. 😉 А по секрету скажу, что у меня ещё есть чем вас удивить!😀😉🤩