Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Не забудьте отметить сегодня День немецкого пива

Да-да, 23-го апреля рәхәтләнеп отмечают именно этот праздник. С 1994-го, как пишут, года.

Я специально проверял:

Или:

-2

Или:

-3

Как говорится, надёргал из интернета и выдал за своё. Идеальная статья, чтобы написать в комментариях что-нибудь в этом духе, друзья, не теряйте возможности.

Честно вам скажу, такие "праздники" - это скорее удобный повод официантам предложить гостям ресторана кружечку пенного напитка, тем более - в субботний вечер, а ещё более тем более - если в заведении есть бутылочное или on tap немецкое пиво.

Пишут, что именно в этот день, в 1516-м году, был принят German Purity Law - "Германский закон о чистоте", который действует и по сей день.

  • О чистоте пива, а не то, что можно было бы подумать, раз речь о немцах.

Хвастают, будто бы это старейший закон о пищевых продуктах в мире; специально не проверял, зато доводилось читать, что настоящей целью закона была не некая такая особая забота о чистоте пива, а нужно было как раз ограничить его производство, а то был риск, что для хлеба зерна не останется.

Честно вам скажу, по личному опыту, немецкое пиво у гостей по востребованности приблизительно на одном уровне с чешским. Если исключить крафт (а его любители редко совпадают с поклонниками "традиционного пива"), гости почти всегда отдадут предпочтение какому-нибудь Weihenstephan, Hofbrau или Paulaner.

К слову, Weihenstephan - это самая старая пивоваренная компания в мире. Она была официально открыта в 1040-м году в Фрайзинге, на горе Вайнштефан, в бенедиктинском монастыре Святого Штефана близ Мюнхена.

  • По-моему, отличный вариант для 23-го апреля.

Если же говорить о Hofbräu München, что основана в 1589-м году герцогом Баварии Вильгельмом V, то эта пивоварня является одной из двух последних традиционных пивоварен Мюнхена, находящихся в собственности Баварии. Hofbräu, как красиво пишут, является страстным приверженцем Мюнхена, его народа и баварского образа жизни, являясь международным послом искусства мюнхенской пивоваренной культуры.

А если хочется попробовать что-то необычное - рекомендую поискать гозе: так называется немецкое пиво спонтанного брожения.

  • В Бельгии тоже производят подобное - ламбик. Из смеси старого и молодого ламбика делают гёз.

Пивовар дает пиву самому заразиться дикими дрожжами или бактериями, а не пользуется культурными дрожжами. В таком пиве и заражение бактериями может идти впрок. Итог - освежающий кислый вкус, мочёные яблоки в аромате, сено (так называемый "скотный двор" - это когда пахнет пьющими замечательное кофе капучино с корицей погорячее), сложные оттенки, шампанская сухость и множество других приятных моментов.

При этом пиво получается очень "географичным" - в каждой стране, в каждой области, в каждом городе, деревне и даже в каждом здании свой набор диких дрожжей и бактерий. Повторить не получится.

Ну, а если вы знаете прямо хороший пивной паб - поспрашивайте берлинер вайссе, кёльш или альт.

-4

Еда
6,93 млн интересуются