Самогон из риса на дрожжах Ангел(Кодзи) сделать довольно просто. Главное соблюдать технологию и все будет супер гуд.
Нам понадобится:
3-4 литра воды
1кг риса
6-9гр дрожжей Ангел(Кодзи)
1 Бродильная емкость
Как делаю я.
Для начала беру бродильную емкость, у меня это евробочка объемом 65л. Засыпаю в нее 12кг риса и заливаю рис кипятком примерно 25 литров, перемешиваю и даю запарится минимум 3 часа, обычно 4-5 часов. Далее добавляю холодную воду недоливая до верха 5-6см и перемешиваю «веслом», чтобы в бродильной емкости была температура содержимого 30-35 градусов. Далее отвешиваю 7гр дрожжей на 1кг риса, в моем случае 84гр. Отвешенные дрожжи рассыпаю по поверхности воды в бродильную емкость тонким слоем, и оставляю минимум на пол часа, обычно на час полтора. Далее вооружаюсь венчиком и все что осталось на поверхности «разбиваю». Далее беру весло и все содержимое бродильной емкости тщательно перемешиваю, закрываю крышкой и забываю до следующего дня(обычно это уже вечер).
Мой близкий друг вносит 6 гр на 1кг и рис не распаривает заливая его сразу 33 градусной водой, по его словам нет разницы, лично я заметил по такой технологии, что срок брожения увеличивается. Если срок годности подходит к концу или дрожжи просрочены я не скуплюсь и вношу 9гр на 1кг дабы не рисковать.
На следующий день я открываю крышку и опять все перемешиваю, убираю бродильную емкость в кладовку и забываю о ней минимум на 14 дней, обычно я не тороплюсь и начинаю перегон на 21 день, к этому времени брага осветляется(ждать этого не обязательно, я это делаю для собственного успокоения, что весь крахмал содержащийся в рисе сброжен). Обращаю ваше внимание на то, что в первые два дня брага «саморазогревается» и дополнительно ее подогревать не нужно, далее я включаю аквариумный обогреватель(как его установить расскажу в следующей статье).
Первый перегон я делаю прямотоком обязательно использую две медные рпн, что бы убрать из «сэма» сернистые соединения, которые нам в конечном продукте даром не нужны, перегоняю я весь объем за один раз так как у меня перегонный куб довольна солидного размера(120л), гоню на газу на четырех конфорках. Сначала заливаю жидкую часть не трогая остатков риса которые осели на дно. Разогреваю градусов до 60-70 и постепенно добавляю густую часть, обычно это два с половиной ведра, вношу ведро жду 5 мин и вношу еще и т. д.(ориентируйтесь по температуре). В таком случае на дно ничего не оседает, а поднимается на поверхность и ничего не пригорает. Возвращаемся к тому же другу, он перегоняет на кубе с тэном, соблюдая вышеизложенную технологию ничего не пригорает! Первый перегон делаю до 3% в струе, в итоге сс получается примерно 28% крепости в объеме 20 литров.
Второй дробный перегон я делаю на бражной колонне с укреплением в 96%. СС не развожу а просто переливаю его во второй куб меньшего объема(30л). И по стандартной технологии отбираю 10% голов от абсолютного спирта(как рассчитать АС напишу ниже), потом отбираю тело до скачка температуры в 0.1 градус в верху колонны. Выход спирта(тела) примерно 4л и при разбавлении до 40% получается 9,6л готовой сортировки. 800 мл 40% с 1 кг риса, это немного меньше чем выход сахара(у меня 1л). Но при этом себестоимость приблизительно одинакова и даже немного меньше чем у сахара. Так как покупаю рис не в магазине а на «птичьем рынке», обычно это рис сечка, который имеет не товарный вид и его используют в корм животным, для нашего дела подходит идеально и разницы нет никакой в сравнении с красивым магазинным. Было замечено что «сэм» из риса намного вкусней и мягче чем «сэм» из сахара.
Абсолютный спирт(АС) высчитывается следующим образом: берем наш объем сс и переводим его в миллилитры и делим на 100, получившуюся сумму умножаем на крепость нашего сс. Пример: есть у нас 16л спирта сырца крепостью 28%. 16 умножаем на 1000 получаем 16 000 делим на 100 получается 160, теперь 160 умножаем на 28 и получаем наш АС в объеме 4480мл. Кратенько ((16*1000)\100)*28=4480.
На этом все, всем удачи и вкусных напитком! Не забудь поставить лайк и подписаться на мой канал, дальше будем много вкусных рецептов!