Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом лимонного кулича!
Он получается необыкновенно ароматный, с нежной кислинкой. Сама же текстура теста получается довольно воздушной и пористой.
Этот уникум в мире выпечки покоряет с первого кусочка.
Эти нежные и сладкие куличи наполнят ваш дом чудесным ароматом! А гости обязательно попросят рецепт!
Ингредиенты:
- молоко - 500 мл.;
- дрожжи сухие быстродействующие - 10 гр.;
- яйца - 5 шт.;
- сахар - 200 гр.;
- сливочное масло - 300 гр.;
- лимон - 1 шт.;
- ванилин - 1 пакетик;
- соль по вкусу;
- изюм - 100 гр.;
- мука - 1 кг..
Все продукты должны быть комнатной температуры!
*******************************************************************************
Приготовление блюда:
1. Изюм необходимо тщательно помыть под проточной водой и залить кипятком на 5 минут. Затем как следует просушить бумажными полотенцами.
Как вариант, можно его замочить на 15-20 минут в соке лимона.
2. Сухие дрожжи развести в половине теплого молока. Добавить пару столовых ложек сахара и 100 г муки. Перемешать, затянуть миску с опарой пищевой пленкой и дать постоять 40 минут в теплом месте.
3. Яйца аккуратно разделить на белки и желтки.
К желткам добавить сахар, ванилин и взбить миксером на высокой скорости, чтобы масса побелела и увеличилась в объеме. Затем добавить цедру одного лимона и еще раз перемешать.
4. Во взбитые желтки добавить опару, вторую часть молока, растопленное и остывшее сливочное масло, размоченный изюм, соль по вкусу и тщательно все перемешать.
5. Белки хорошо взбить миксером и частями добавить в получившуюся массу.
6. Затем понемногу добавлять просеянную муку и замешивать тесто.
Замешивать можно руками или миксером, используя насадку крюк.
Емкость с тестом затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы оно хорошо увеличилось в размерах!
7. По истечению времени тесто обмять и разложить по бумажным формам, наполняя их лишь на 1/3 высоты. Дать тесту "подойти" еще раз и выпекать в заранее разогретой духовке на 180 градусов около 45 минут.
Естественно, время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера самих куличей.
Готовность куличей можно проверить зубочисткой (деревянной шпажкой). Нужно проткнуть кулич - на выходе зубочистка должна быть сухой.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился этот рецепт. Обязательно ставьте лайк и делитесь им с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.