Найти в Дзене
Вкусно всем

Лимонный кулич - ароматный, с нежной кислинкой. Делюсь рецептом

Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!

Хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом лимонного кулича!

Он получается необыкновенно ароматный, с нежной кислинкой. Сама же текстура теста получается довольно воздушной и пористой.

Этот уникум в мире выпечки покоряет с первого кусочка.

Эти нежные и сладкие куличи наполнят ваш дом чудесным ароматом! А гости обязательно попросят рецепт!

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл.;
  • дрожжи сухие быстродействующие - 10 гр.;
  • яйца - 5 шт.;
  • сахар - 200 гр.;
  • сливочное масло - 300 гр.;
  • лимон - 1 шт.;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • соль по вкусу;
  • изюм - 100 гр.;
  • мука - 1 кг..

Все продукты должны быть комнатной температуры!

*******************************************************************************

Приготовление блюда:

1. Изюм необходимо тщательно помыть под проточной водой и залить кипятком на 5 минут. Затем как следует просушить бумажными полотенцами.

Как вариант, можно его замочить на 15-20 минут в соке лимона.

2. Сухие дрожжи развести в половине теплого молока. Добавить пару столовых ложек сахара и 100 г муки. Перемешать, затянуть миску с опарой пищевой пленкой и дать постоять 40 минут в теплом месте.

3. Яйца аккуратно разделить на белки и желтки.

К желткам добавить сахар, ванилин и взбить миксером на высокой скорости, чтобы масса побелела и увеличилась в объеме. Затем добавить цедру одного лимона и еще раз перемешать.

4. Во взбитые желтки добавить опару, вторую часть молока, растопленное и остывшее сливочное масло, размоченный изюм, соль по вкусу и тщательно все перемешать.

5. Белки хорошо взбить миксером и частями добавить в получившуюся массу.

6. Затем понемногу добавлять просеянную муку и замешивать тесто.

Замешивать можно руками или миксером, используя насадку крюк.

Емкость с тестом затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы оно хорошо увеличилось в размерах!

7. По истечению времени тесто обмять и разложить по бумажным формам, наполняя их лишь на 1/3 высоты. Дать тесту "подойти" еще раз и выпекать в заранее разогретой духовке на 180 градусов около 45 минут.

Естественно, время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера самих куличей.

Готовность куличей можно проверить зубочисткой (деревянной шпажкой). Нужно проткнуть кулич - на выходе зубочистка должна быть сухой.

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился этот рецепт. Обязательно ставьте лайк и делитесь им с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ДО КОНЦА, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЙ РЕЦЕПТ

Еда
6,93 млн интересуются